• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 марта 2012 года Дело N 33-1456/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

Председательствующего Поздняковой Т.В.

судей Афанасьевой Т.В., Бачинской Н.Ю.

при секретаре Москалевой С.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Поздняковой Т.В.

26 марта 2012 года

дело по апелляционной жалобе Бурова А.С. на заочное решение Угличского районного суда Ярославской области от 12 декабря 2011 года, которым постановлено:

«Взыскать с Бурова А.С. в пользу МРИ ФНС России №8 по Ярославской области недоимки по транспортному налогу за ... и пени в общей сумме ... руб..

Взыскать с Бурова А.С. в доход государства госпошлину в сумме ... руб..».

судебная коллегия установила:

Буров А.С. в период с ... по 28.09.2010 года являлся собственником транспортного средства ... .

... Межрайонной ИФНС России №8 по Ярославской области в адрес Бурова А.С. направлено налоговое уведомление № на уплату транспортного налога физическим лицом за ... и требование № об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на ... со сроком уплаты до ... .

В ... Межрайонная ИФНС России №8 по Ярославской области обратилась к мировому судье судебного участка №1 Угличского района Ярославской области с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с Бурова А.С. недоимки по транспортному налогу в сумме ... рублей и пени в сумме ... рублей.

... мировым судьей судебного участка №1 Угличского района Ярославской области был вынесен соответствующий судебный приказ, который впоследствии определением от ... отменен в связи с поступлением возражений от Бурова А.С.

Межрайонная ИФНС России №8 по Ярославской области обратилась в суд с иском о взыскании с Бурова А.С.недоимки по транспортному налогу за ... в сумме ... рублей и пени за его несвоевременную уплату в размере ... рублей, ссылаясь на то, что ответчик обязанность по уплате транспортного налога в установленный срок не исполнил, что послужило основанием для начисления пени.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе Бурова А.С. ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, нарушению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, обсудив их, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба оснований к отмене постановленного судом решения не содержит.

Разрешая спор по существу, суд, пришел к выводу о том, что с Бурова А.С., как с собственника транспортного средства ... , на основании ст.ст. 75, 357, 358, 363 НК РФ, подлежит взысканию транспортный налог за 2009 год и пени за его несвоевременную уплату.

С указанными выводами суда, мотивами, изложенными в решении суда, и применением при разрешении спора норм материального права судебная коллегия соглашается и считает их правильными.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно и при рассмотрении дела тщательно и всесторонне исследованы.

Оценка представленных по делу доказательств выполнена в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ и правовых оснований для вмешательства в данную судом оценку у судебной коллегии не имеется.

В силу п. 3 ст. 363 НК РФ налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

В соответствии с положениями приказа ФНС РФ от 05.10.2010 N ММВ-7-11/479 "Об утверждении формы налогового уведомления", ранее действующего Приказа ФНС РФ от 31.10.2005 N САЭ-3-21/551, Приказа МНС РФ от 09.04.2003 N БГ-3-21/177 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в уведомлении должны содержаться, в том числе, сведения, идентифицирующие лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство; транспортное средство; данные о приобретении транспортного средства (в том числе о дате приобретения); о государственном регистрационном знаке; о налоговой базе и ставке; об исчисленной сему налога и сумме налога к уплате.

Согласно п.1 ст. 69 НК РФ требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки (п. 2 ст.69 НК РФ).

В пункте 4 той же статьи указано, что требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Таким образом, требование может быть признано недействительным только в том случае, если оно не соответствует действительной обязанности налогоплательщика по уплате налогов (сборов), пеней или составлено с существенными нарушениями статьи 69 Налогового Кодекса.

Форма требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафа, направляемых налоговым органом, утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 01.12.2006 N САЭ-3-19/825.

Суд установил и материалами дела подтверждается, что Бурову А.С., являвшемуся в период с ... по ... собственником транспортного средства ... , инспекция направила налоговое уведомление № на уплату транспортного налога физическим лицом за ... . В связи с неисполнением Буровым А.С. обязанности по уплате транспортного налога, инспекция правомерно направила ему требование № об уплате налога, сбора, пени и штрафа по состоянию на ... в срок по ... .

Налоговое уведомление № на уплату транспортного налога физическим лицом за ... и требование № об уплате налога, сбора, пени и штрафа по состоянию на ... , направленные Бурову А.С., составлены по утвержденным формам, содержат все необходимые для исчисления и уплаты налога сведения и соответствуют требованиям налогового законодательства.

Судебная коллегия полагает, что доводы жалобы не опровергают правильность выводов районного суда, содержащихся в решении, и не содержат правовых оснований для отмены решения.

Нарушений норм процессуального права судом не допущено.

По изложенным мотивам судебная коллегия отклоняет апелляционную жалобу и оставляет ее без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.328 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу Бурова А.С. на заочное решение Угличского районного суда Ярославской области от 12 декабря 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1456/2012
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 26 марта 2012

Поиск в тексте