• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 декабря 2011 года Дело N 33-7832
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего Волковой В.Г.

судей Драчева Д.А., Малахова В.А.

при секретаре Нуваховой О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле 29 декабря 2011 года

гражданское дело по частной жалобе Вавачкиной Т.Ю. на определение Гаврилов-Ямского районного суда Ярославской области от 06 декабря 2011 года, которым постановлено:

Отказать Вавачкиной Т.Ю. в удовлетворении заявленного ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования решения Гаврилов-Ямского районного суда Ярославской области от 25 октября 2011 г., кассационную жалобу на решение суда оставить без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Драчева Д.А., проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия

установила:

Решением Гаврилов-Ямского районного суда Ярославской области от 25 октября 2011 года Кувинову В.И. отказано в удовлетворении исковых требований о выселении Субботина Ю.М. из квартиры ... .

Встречные исковые требования Субботина Ю.М. к Кувинову В.И. и Вавачкиной Т.Ю. удовлетворены частично.

Признаны недействительными договор купли-продажи 3/4 долей в праве собственности на квартиру №, расположенную по адресу: ... , от ... , заключенный между Вавачкиной Т.Ю. и Кувиновым В.И., и Свидетельство о государственной регистрации права собственности № от ... , выданное Кувинову В.И. Прекращена запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за № от ... .

Признано право собственности Субботина Ю.М. на квартиру №, расположенную по адресу: ... .

Решение суда в окончательной форме изготовлено 28.10.2011 г.

11.11.2011 г. в суд на указанное решение поступила кассационная жалоба Вавачкиной Т.Ю., содержащая ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Ходатайство обосновано тем, что Вавачкина Т.Ю. получив копию решения 31.11.2011 г., не могла подготовить и подать жалобу в установленный законом 10-дневный срок с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судом постановлено указанное определение. В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения и восстановлении срока обжалования. Доводы жалобы сводятся к необоснованности выводов суда, указанию о недостаточности 7 дней для изготовления жалобы по делу, состоящему из нескольких томов, отправлению Вавачкиной Т.Ю. кассационной жалобы по почте 10.11.2011 г. в установленный законом срок.

Проверив законность и обоснованность определения суда в пределах доводов частной жалобы, заслушав Вавачкину Т.Ю. и представителя Кувинова В.И. адвоката Титова А.Г., просивших частную жалобу удовлетворить, а также Субботина Ю.М. и его представителя по доверенности Клименко С.А., возражавшего против доводов частной жалобы, судебная коллегия считает, что определение подлежит отмене.

При вынесении определения судом сделан вывод о том, что кассационная жалоба подана Вавачкиной Т.Ю. по истечению 10-дневного срока с момента получения копии решения, доказательств, достоверно свидетельствующих об уважительности причин пропуска срока ею не представлено. С 31.10.2011 г. по 07.11.2011 г. было достаточно времени для составления мотивированной кассационной жалобы.

Судебная коллегия с указанным выводом суда первой инстанции не соглашается, полагает, что срок для подачи кассационной жалобы пропущен Вавачкиной Т.Ю. по уважительной причине.

В силу ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Согласно ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

По смыслу указанной нормы при оценке уважительности причин пропуска процессуального срока суд должен учитывать все заслуживающие внимания обстоятельства, препятствующие лицу совершить необходимое процессуальное действие в установленный срок.

Копия мотивированного решения суда получена Вавачкиной Т.Ю. 31.10.2011 г., о чем свидетельствует запись на справочном листе дела.

Вавачкина Т.Ю. ссылается на то, что почтовое отправление, содержащее кассационную жалобу, отпущено ею в почтовый ящик 10.11.2011 г. В подтверждение данного довода ею представлено заявление и ответ на него ФГУП «Почта России» от ... о том, что на корреспонденции, отпущенной в почтовый ящик 10 ноября, проставляется календарный штемпель 11 ноября. Данное обстоятельство не опровергается материалами дела, заслуживает внимания при разрешении вопроса о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Таким образом, кассационная жалоба подана Вавачкиной Т.Ю. в течение 10 дней с момента получения ею копии решения суда. Срок для подачи кассационной жалобы определен статьей 338 ГПК РФ равным 10 дням. С учетом фактических обстоятельств данный срок являлся необходимым для изучения решения и подготовки мотивированной жалобы.

На основании изложенного судебная коллегия считает установленной уважительность причин пропуска процессуального срока.

В связи с этим определение суда первой инстанции не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, заявление - разрешению по существу с восстановлением пропущенного процессуального срока.

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Гаврилов-Ямского районного суда Ярославской области от 06 декабря 2011 года отменить. Разрешить вопрос по существу.

Восстановить Вавачкиной Т.Ю. пропущенный срок на подачу кассационной жалобы на решение Гаврилов-Ямского районного суда Ярославской области от 25 октября 2011 года.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7832
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 29 декабря 2011

Поиск в тексте