• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 28 декабря 2011 года
 

президиума Ярославского областного суда

Гор. Ярославль 28 декабря 2011 года

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Ананьева В.Н.,

членов президиума Беляевой Л.Н., Волковой В.Г., Горохова С.Ю., Федоренко Г.В.

рассмотрел материал по надзорной жалобе осужденного Плотникова С.Ю. на постановление Некоузского районного суда Ярославской области от 3 августа 2010 года, которым постановлено:

Удовлетворить ходатайство начальника уголовно - исполнительной инспекции №22 ФБУ «МРУИИ №2» УФСИН России по Ярославской области.

Отменить условное осуждение Плотникову С.Ю., ... года рождения, родившемуся в ..., осужденному приговором Некоузского районного суда Ярославской области от 19 сентября 2008 года по ч.1 ст.111 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ определить Плотникову С.Ю. для отбывания наказания колонию строгого режима.

Срок наказания Плотникову С.Ю. исчислять с 3 августа 2010 года; заключить Плотникова С.Ю. под стражу после провозглашения постановления.

В кассационном порядке постановление не рассматривалось.

В надзорной жалобе поставлен вопрос об отмене постановления суда.

Заслушав доклад судьи Ярославского областного суда Суриковой Н.В., объяснения осужденного Плотникова С.Ю. в поддержание надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора Ярославской области Попова Н.Г. об изменении постановления суда по доводам, изложенным в постановлении о возбуждении надзорного производства, назначении Плотникову С.Ю. для отбывания наказания исправительной колонии общего режима, президиум

у с т а н о в и л :

Приговором Некоузского районного суда Ярославской области от 19 сентября 2008 года Плотников С.Ю., ранее не судимый, осужден по ч.1 ст.111 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ постановлено назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 5 лет, с возложением обязанностей:

- не менять постоянного места жительства без уведомления органа, осуществляющего исправление осужденного; не совершать административных правонарушений и преступлений в период испытательного срока; не реже одного раза в месяц являться на учет в уголовно - исполнительную инспекцию.

Постановлением Некоузского районного суда Ярославской области от 9 февраля 2010 года Плотникову С.Ю. продлен испытательный срок на 1 месяц, постановлено вменить дополнительную обязанность - являться в уголовно - исполнительную инспекцию по месту жительства 1 раз в месяц для регистрации в дни, установленные УИИ.

В июле 2010 года начальник уголовно - исполнительной инспекции №22 ФБУ «МРУИИ №2» УФСИН России по Ярославской области обратился в суд с представлением об отмене условного осуждения Плотникову С.Ю..

Некоузский районный суд Ярославской области 3 августа 2010 года вынес указанное выше постановление.

В надзорной жалобе осужденный Плотников С.Ю. приводит положения п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ, указывает, что суд не учел, что согласно приговору ранее он не судим, отягчающих обстоятельств по делу не установлено. Полагает, что постановлением суда нарушены его законные права и интересы. В дополнительной надзорной жалобе Плотников С.Ю. выражает несогласие с решением суда об отмене ему условного осуждения. Ссылается на то, что в постановлении не отражено, что УИИ дважды обращалась с представлениями о продлении ему испытательного срока. Полагает, что данное обстоятельство является нарушением требований УПК РФ, влекущим отмену постановления. Составленный в отношении него протокол об административном правонарушении считает «сфальсифицированным». Просит постановление суда отменить, из - под стражи его освободить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит, что постановление суда в отношении Плотникова С.Ю. подлежит изменению в связи с неправильным применением уголовного закона.

К такому выводу президиум приходит по следующим основаниям.

Ссылки осужденного Плотникова С.Ю. в надзорной жалобе на то, что в постановлении суда об отмене условного осуждения не указано, что уголовно - исполнительная инспекция дважды обращалась с представлениями о продлении ему испытательного срока, не соответствуют тексту постановления.

В постановлении суда об отмене условного осуждения отражено, что постановлением Некоузского районного суда Ярославской области от 9 февраля 2010 года Плотникову С.Ю. продлен испытательный срок на 1 месяц, представление начальника УИИ от 4 мая 2010 года о продлении Плотникову С.Ю. испытательного срока возвращено в инспекцию без рассмотрения.

Представление начальника уголовно - исполнительной инспекции №22 ФБУ «МРУИИ №2» УФСИН России по Ярославской области от 7 июля 2010 года об отмене условного осуждения Плотникову С.Ю. рассмотрено судом в установленном законом порядке.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ в случае, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Судом установлено, что после того, как Плотникову С.Ю. за неисполнение возложенных на него приговором суда обязанностей был продлен испытательный срок, он вновь совершил два административных правонарушения, за которые постановлениями мирового судьи судебного участка №1 Некоузского района Ярославской области от 7 апреля 2010 года и от 3 июня 2010 года подвергнут административному наказанию.

Доводы Плотникова С.Ю. о том, что протокол об административном правонарушении «сфальсифицирован», являются необоснованными.

Оба постановления мирового судьи о привлечении Плотникова С.Ю. к административной ответственности вступили в законную силу.

Поэтому вывод суда об отмене Плотникову С.Ю. условного осуждения является правильным.

Вместе с тем, при определении вида исправительного учреждения судом допущено нарушение уголовного закона.

Назначая Плотникову С.Ю. для отбывания наказания в виде лишения свободы исправительную колонию строгого режима, суд в постановлении сослался на п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ.

В соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима назначается мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавших лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

Однако преступление, предусмотренное ч.1 ст.111 УК РФ, за совершение которого осужден Плотников С.Ю., относится к категории тяжких преступлений (ч.4 ст.15 УК РФ); рецидива преступлений в действиях осужденного приговором суда не установлено, ранее он не судим.

Согласно п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях общего режима.

Поэтому президиум вносит в постановление суда соответствующие изменения, определяет Плотникову С.Ю. для отбывания лишения свободы исправительную колонию общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407 и ст.408 УПК РФ, президиум

п о с т а н о в и л :

Надзорную жалобу осужденного Плотникова С.Ю. удовлетворить частично.

Постановление Некоузского районного суда Ярославской области от 3 августа 2010 года в отношении Плотникова С.Ю. изменить:

Определить Плотникову С.Ю. для отбывания наказания по приговору Некоузского районного суда Ярославской области от 19 сентября 2008 года исправительную колонию общего режима.

В остальном постановление суда оставить без изменения.

Председательствующий В.Н. Ананьев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 28 декабря 2011

Поиск в тексте