• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 29 февраля 2012 года Дело N 44-у-70/2012
 

ПРЕЗИДИУМА ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

г. Ярославль 29 февраля 2012 года

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Ананьева В.Н.

и членов президиума Федоренко Г.В., Беляевой Л.Н., Горохова С.Ю., Бредининой Г.К.

рассмотрел дело по надзорной жалобе осужденного Смирнова И.И. на постановления Рыбинского городского суда Ярославской области от 1 декабря 2011 года и 23 декабря 2011 года.

Заслушав доклад судьи Крючковой Т.И., мнение заместителя прокурора Ярославской области Попова Н.Г. об отмене постановлений, президиум

у с т а н о в и л:

Постановлением Рыбинского городского суда Ярославской области от 25 октября 2011 года

Смирнову И.И., ... года рождения, отбывающему наказание по приговору Угличского районного суда Ярославской области от 7 июня 2006 года по ч.4 ст.111 УК РФ в виде 7 лет лишения свободы, срок наказания исчислен с 7 июня 2006 года;

отказано в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

Копию постановления Смирнов И.И. получил 1 ноября 2011 года.

9 ноября 2011 года Смирнов И.И. подал жалобу на данное постановление, адресовав ее в президиум Ярославского областного суда.

25 ноября 2011 года жалоба осужденного Смирнова И.И. направлена в Рыбинский городской суд Ярославской области для оформления в кассационном порядке.

В указанной жалобе осужденный Смирнов И.И. выражал несогласие с постановлением суда, указывал, что он доказал свое исправление, считал, что вывод суда о невозможности замены лишения свободы на более мягкий вид наказания в постановлении не мотивирован, просил постановление отменить.

Постановлением судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 1 декабря 2011 года постановлено: возвратить осужденному Смирнову И.И. жалобу на постановление от 25 октября 2011 года, предложить Смирнову И.И. привести жалобу в соответствие с требованиями УПК РФ в срок до 16 декабря 2011 года.

Осужденному Смирнову И.И. разъяснено, что в случае неисполнения указанных требований жалоба будет считаться не поданной.

Копию данного постановления осужденный Смирнов И.И. получил 8 декабря 2011 года.

Постановлением судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 23 декабря 2011 года постановлено: считать кассационную жалобу осужденного Смирнова И.И. не поданной.26 декабря 2011 года указанная жалоба осужденного Смирнова И.И. вновь поступила в президиум Ярославского областного суда.

Проверив дело, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, президиум приходит к выводу о том, что постановления Рыбинского городского суда Ярославской области от 1 декабря 2011 года и 23 декабря 2011 года подлежат отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

В соответствии с ч.4 ст.354 УПК РФ осужденный имеет право обжаловать постановление суда, не вступившее в законную силу, в суд кассационной инстанции.

Возврат жалобы осужденному судья мотивировал тем, что она не соответствует требованиям УПК РФ. Мотивов несоответствия жалобы требованиям УПК РФ в постановлении не приведено, лишь содержится текст ч.4 ст.375 УПК РФ.

Вместе с тем, в жалобе осужденный Смирнов И.И. излагал просьбу об отмене постановления Рыбинского городского суда Ярославской области от 25 октября 2011 года, в обоснование своего несогласия с постановлением излагал свои доводы, жалоба была подана в установленный законом срок.

С учетом изложенного президиум считает, что Смирнов был необоснованно лишен права кассационного обжалования вынесенного в отношении него судебного решения, в связи с чем постановления от 1 декабря 2011 года и 23 декабря 2011 года подлежат отмене, а дело подлежит направлению в суд кассационной инстанции на кассационное рассмотрение.

В связи с направлением дела на кассационное рассмотрение президиум не обсуждает доводы надзорной жалобы, касающиеся постановления от 25 октября 2011 года об отказе в удовлетворении ходатайства Смирнова о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

п о с т а н о в и л:

Надзорную жалобу осужденного Смирнова И.И. удовлетворить частично.

Постановления судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 1 декабря 2011 года и от 23 декабря 2011 года в отношении Смирнова И.И. отменить, дело направить на кассационное рассмотрение.

Председательствующий В.Н. Ананьев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-70/2012
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 29 февраля 2012

Поиск в тексте