• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 апреля 2012 года Дело N 33-1918
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Абрамовой Н.Н.,

судей Пискуновой В.А., Маньковой Е.Н.,

при секретаре Деминой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ярославле по докладу судьи Абрамовой Н.Н. 16 апреля 2012 года

дело по апелляционной жалобе Бурловой А.Д. на решение Некрасовского районного суда Ярославской области от 21 февраля 2012 года, которым постановлено:

Бурловой А.Д. отказать в удовлетворении исковых требований о признании права на получение компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг.

Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА :

Бурлова А.Д. обратилась в суд с иском к Управлению образования Некрасовского муниципального района Ярославской области, Управлению социальной защиты населения и труда администрации Некрасовского муниципального района Ярославской области о признании права на получение компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. В обоснование иска указала, что работала педагогическим работником в образовательных учреждениях с 15 августа 1973 г. и имеет педагогический стаж более 10 лет. В сентябре 2003 г. Бурлова А.Д. вышла на пенсию. В октябре 2011 г. истец обратилась в Управление образования Некрасовского МР и Управление социальной защиты населения и труда администрации Некрасовского МР с заявлением о предоставлении льготы по оплате за жилье и коммунальные услуги (отопление и освещение). Однако, в предоставлении компенсации отказано со ссылкой на письмо главы Некрасовского района от 18.11.2011 г. Считает, что к моменту выхода на пенсию в 2003 г. имела право на предоставление компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, поскольку проработала в муниципальных образовательных учреждениях в сельской местности более 10 лет и проживает в сельской местности.

Представитель ответчика Управления социальной защиты населения и труда администрации Некрасовского муниципального района Ярославской области по доверенности Стрюкова Л.В. возражала против удовлетворения исковых требований. Пояснила, что Бурлова А.Д. на момент выхода на пенсию не занималась педагогической деятельностью и жилищно-коммунальные льготы ей не предоставлялись, поэтому она не приобрела право на их последующее сохранение.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об удовлетворении исковых требований. Доводы жалобы сводятся к нарушению судом норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов жалобы, заслушав Бурлову А.Д., поддержавшую их, изучив материалы дела, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба не содержит оснований к отмене решения и подлежит оставлению без удовлетворения.

При постановлении решения суд исходил из того, что оснований для удовлетворения исковых требований Бурловой А.Д. не имеется.

Указанный вывод суда является правильным, основанным на материалах дела и законе.

В соответствии с абз. 3 п. 5 ст. 55 Закона РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений, устанавливаются законодательством Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных учреждений устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3, ч. 4 ст. 43 Закона Ярославской области от 19.12.2008 г. № 65-з «Социальный кодекс Ярославской области» работники государственных организаций и педагогические работники, работающие и проживающие в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, имеют право на получение компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии со статьей 72 настоящего Кодекса.

Право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, сохраняется за пенсионерами, которые имели право на их получение к моменту выхода на пенсию, проработали в сельской местности не менее 10 лет и проживают там. Сохранение права на получение мер социальной поддержки осуществляется независимо от вида назначенной работнику государственной организации или педагогическому работнику трудовой пенсии и основания прекращения им трудовой деятельности.

Из материалов дела следует, что Бурлова А.Д. до 01.01.1999 г. работала музыкальным руководителем в детском комбинате им. Некрасова, ее педагогический стаж составлял более 10 лет и истец пользовалась правом на предоставление компенсации расходов на оплату жилья, отопления и освещения. 01.01.1999 г. Бурлова А.Д. уволена с занимаемой должности в связи с ликвидацией детского комбината им. Некрасова. Пенсия Бурловой А.Д. назначена 08.09.2003 г., на момент назначения пенсии Бурлова А.Д. официально не работала, что ею не оспаривается. Из пояснений истца видно, что после увольнения в связи с ликвидацией детского комбината Бурлова А.Д. проживала с матерью в г. Иваново, где работала без оформления.

Принимая во внимание изложенное, учитывая, что Бурлова А.Д. к моменту выхода на пенсию не только не пользовалась льготами по компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, но и не имела право на получение указанных мер социальной поддержки, поскольку не являлась педагогом, оснований для сохранения за ней права на получение мер социальной поддержки, установленных ч. 3 ст. 43 Закона Ярославской области «Социальный кодекс Ярославской области», не имеется.

При указанных выше обстоятельствах, у суда не имелось правовых оснований для удовлетворения иска.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, в связи с чем не являются основанием для отмены постановленного решения.

Ссылка жалобы на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 27.10.2011 г. также не может служить основанием для отмены постановленного решения, поскольку вопросы предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных учреждений устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. При разрешении указанного выше дела судебная коллегия руководствовалась законом Республики Коми, тогда как в рассматриваемом деле обоснованно применен закон Ярославской области от 19.12.2008 г. № 65-з «Социальный кодекс Ярославской области».

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу Бурловой А.Д. на решение Некрасовского районного суда Ярославской области от 21 февраля 2012 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1918
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 16 апреля 2012

Поиск в тексте