• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 октября 2011 года Дело N 33-5975/2011
 

г. Ярославль

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Ломтевой Л.С.

судей Абрамовой Н.Н., Баландиной Г.А.

при секретаре Тепериной Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Абрамовой Н.Н.

06 октября 2011 года

дело по кассационной жалобе Правительства Ярославской области на решение Ярославского районного суда Ярославской области от 04 августа 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Правительства Ярославской области отказать.

Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА :

Постановлением главы администрации Ярославского района от 24.08.1994 г. № 557 «О выдаче свидетельств на право собственности на земельные доли (паи) членам пайщикам ТОО « ... » Комитету по земельным ресурсам и землеустройству района поручено изготовить свидетельства на право собственности на земельные доли членам-пайщикам ТОО « ... » согласно приложению.

Решением общего собрания участников долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, расположенный в границах земель ЗАО « ... от 01 сентября 2008 г. (Протокол № 3) утвержден список граждан, умерших и невостребовавших свои земельные доли (паи), и определено местоположение земельного участка, подлежащего выделению в счет невостребованных земельных долей.

В средствах массовой информации Ярославского муниципального образования газете «Ярославский агрокурьер» № от ... было опубликовано сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников. О своих правах на земельные доли никто не заявил.

По заявке Правительства Ярославской области на кадастровый учет с выдачей кадастровых паспортов были поставлены два участка: с кадастровым номером ... площадью ... кв.м., расположенный по адресу: ... ; с кадастровым номером ... площадью ... кв.м., расположенный по адресу: ... . Оба земельных участка образованы из земельного участка с кадастровым номером ... .

Правительство Ярославской области обратилось в суд с иском к Межрайонной ИФНС России №7 по Ярославской области, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ярославской области, в котором просило прекратить право общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером ... ; признать право собственности Ярославской области на земельные участки, образованные в счет невостребованных земельных долей: ... площадью ... кв.м. местоположение: Ярославская, область, Ярославский район, разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства; ... площадью ... кв.м., местоположение: Ярославская, область, Ярославский район, разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства. В обоснование иска указано, что лица, являющиеся участниками долевой собственности в границах ТОО « ... », Драп А.В., Дуплянкина А.К., Егорова Н.Ф., Иванова Н.Н., Калистратова Е.М., Коптелов М.В., Коптелова М.А., Лебедева Н.Ф., Максимов Л.Ф., Мельникова Е.А., Микеничева Е.Н., Нестеров А.И., Рублёв В.П., Семёнов Н.Н., Семёнова М.А., Семёнова С.А., Скворцова СВ., Смородинова Н.М., Трусова А.Я., Сыроежин Г.М., Тетерева О.В., Фомичева Е.А., Гусева А.А. (23 доли) или их наследники не заявили о своем желании воспользоваться правами участников общей долевой собственности. Правительством Ярославской области в рамках своих полномочий было принято постановление от ... №-п «Об образовании земельных участков путём выделения невостребованных земельных долей». Во исполнение указанного постановления было образовано 2 земельных участка в счёт 23 земельных долей указанных выше участников долевой собственности, не распорядившихся принадлежащими им земельными долями. В рамках реализации предоставленных полномочий в сфере оборота земель сельхозназначения Правительство Ярославской области в соответствии со ст. 13 Закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и статьей 12 Закона Ярославской области от 23.10.2003 г. № 55-з «Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Ярославской области» направило в суд названное исковое заявление.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Правительства Ярославской области ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об удовлетворении исковых требований. Доводы жалобы сводятся к неправильному применению судом норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов кассационной жалобы, обсудив их, заслушав представителя Правительства Ярославской области по доверенности Грецкову Ю.Н. в поддержание доводов жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене ввиду нарушения норм материального права.

Принимая решение по делу, суд исходил из того, что право собственности Ярославской области на спорные участки, образованные за счет невостребованных долей, не может быть признано, так как на момент вынесения судебного решения закон не предусматривает такую возможность. Правительство Ярославской области является ненадлежащим истцом.

Указанные выводы суда являются ошибочными, постановленными с существенным нарушением норм материального права.

В соответствии с п. 5 статьи ст. 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в редакции, действовавшей до 01.07.2011 г., субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок, образованный в счет невостребованных земельных долей.

Изменения в названный Федеральный закон, вступившие в силу с 1 июля 2011 г., предусматривают, что только орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обращаться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном порядке невостребованными (п. 8 ст. 12.1 Закона).

В связи с тем, что данные акты регулируют имущественные отношения, правомерно применение нормы п. 1 ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, который устанавливает, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

При этом, действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Список граждан, умерших и невостребовавших свои земельные доли (паи), местоположение земельного участка, подлежащего выделению в счет невостребованных земельных долей, утверждены решением общего собрания участников долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, расположенный в границах земель ЗАО « ... » Ярославского района Ярославской области от 01 сентября 2008 г.

В рамках своих полномочий Правительство Ярославской области приняло постановление от ... №-п «Об образовании земельных участков путем выделения невостребованных земельных долей».

Во исполнение данного постановления было образовано два земельных участка в счет 23 земельных долей участников долевой собственности, не распорядившихся принадлежащими им земельными долями.

Исковое заявление подано в суд Правительством Ярославской области 30.06.2011 г., в момент действия старой редакции Закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Принимая во внимание изложенное, учитывая, что до вступления в силу изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» Правительством Ярославской области осуществлена вся процедура формирования земельных участков, образованных в счет невостребованных долей, реализовано право на обращение в суд, предусмотренное законом, оснований для применения к спорным правоотношениям положений ст. 12.1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в редакции, действующей с 01.07.2011 г., у суда не имелось.

Неправильное применение судом материального права привело к вынесению решения, которое не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене с принятием по делу нового решения.

Из материалов дела следует, что список лиц, умерших и невостребовавших свои земельные доли, был утвержден решением общего собрания участников долевой собственности 01.09.2008 г., с указанного момента и до настоящего времени наследники названных лиц не выявлены, о своих правах на земельные доли не заявили.

С учетом изложенного, принимая во внимание, что собственники земельных долей при жизни отказались от прав на принадлежащее им имущество, право общей долевой собственности умерших участников долевой собственности подлежит прекращению на основании ст. 236 ГК РФ.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Решение Ярославского районного суда Ярославской области от 04 августа 2011 года отменить, принять по делу новое решение.

Прекратить право общей долевой собственности Драп А.В., Дуплянкиной А.К., Егоровой Н.Ф., Ивановой Н.Н., Калистратовой Е.М., Коптеловой М.В., Коптеловой М.А., Лебедевой Н.Ф., Максимова Л.Ф., Мельниковой Е.А., Микеничевой Е.Н., Нестерова А.И., Рублева В.П., Семенова Н.Н., Семеновой М.А., Семеновой С.А., Скворцовой С.В., Смородиновой Н.М., Трусовой А.Я., Сыроежкина Г.М., Тетеревой О.В., Фомичевой Е.А., Гусевой А.А. на земельный участок с кадастровым номером ... .

Признать право собственности Ярославской области на земельные участки, образованные в счет невостребованных земельных долей:

- ... площадью ... кв.м., местоположение: Ярославская область Ярославский район, разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства;

- ... площадью ... кв.м., местоположение: Ярославская область, Ярославский район, разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5975/2011
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 06 октября 2011

Поиск в тексте