• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 мая 2012 года Дело N 33-2293
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего Волковой В.Г.,

судей Малахова В.А., Кругловой С.Ю.,

при секретаре Федоровой Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле 10 мая 2012 года

гражданское дело по апелляционной жалобе Глушихиной А.П. на решение Рыбинского городского суда Ярославской области от 12 марта 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Глушихиной А.П. к Тутубалиной Г.П. о признании договора дарения квартиры, расположенной по адресу: ... , заключенного 22.04.2011 года, недействительным - отказать.

Заслушав доклад судьи Малахова В.А., судебная коллегия

установила:

Между Глушихиной А.К. и Тутубалиной Г.П. 22 апреля 2011 года заключен договор дарения, в соответствии с которым Глушихина А.П. подарила Тутубалиной Г.П. квартиру, расположенную по адресу: ... .

Глушихина А.П. обратилась в суд с иском о признании договора дарения недействительным по мотиву его притворности. В обоснование иска указывает, что до заключения договора Тутубалина Г.П. обещала в случае дарения квартиры заботиться и ухаживать за ней. После заключения договора отношение Тутубалиной Г.П. к истцу изменилось, она перестала оказывать ей помощь.

В судебном заседании Глушихина А.П. исковые требования поддержала.

Тутубалина Г.П. и ее представитель по ордеру Бема С.В. исковые требования не признали.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об удовлетворении исковых требований. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав Глушихину А.П. и ее представителя по ордеру Федорова А.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, Тутубалину Г.П. и ее представителя по ордеру Бема С.В., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что решение подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам дела, неправильным применением материального права.

Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, суд исходил из того, что оспариваемая сделка является действительной, истцом не доказано наличие намерений сторон сделки заключить договор пожизненного содержания с иждивением.

С выводом суда о действительности оспариваемого договора дарения судебная коллегия не соглашается, находит его не соответствующим обстоятельствам дела и закону.

Согласно п.1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Из искового заявления Глушихиной А.П. и ее объяснений в суде первой инстанции следует, что договор дарения заключался под условием встречного обязательства Тутубалиной Г.П. оказывать помощь истице, осуществлять за ней уход.

Из объяснений Тутубалиной Г.П. в судебном заседании 12.03.2012 г., содержащихся в протоколе судебного заседания, также следует, что условием заключения договора дарения являлось оказание помощи, осуществление ухода за Глушихиной А.П. после того, как она перестанет работать.

Таким образом, обеими сторонами договора признается существование встречного обязательства Тутубалиной Г.П. по осуществлению ухода за Глушихиной А.П.

В силу п.2 ст. 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Исходя из волеизъявления сторон, судебная коллегия полагает, что заключая оспариваемый договор, стороны имели в виду договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 601 ГК РФ), который может, в соответствии с положениями ст. 602 ГК РФ, предусматривать обязанность ухода за получателем ренты, если этого требует состояние здоровья указанного гражданина.

Согласно п.2 ст. 601 ГК РФ к договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами параграфа 4 главы 33 части 2 ГК РФ.

В соответствии со ст. 584 ГК РФ договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Нотариальная форма сделки Глушихиной А.П. и Тутубалиной Г.П. не соблюдена, что на основании п.1 ст. 165 ГК РФ влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (пункты 1,2 ст. 167 ГК РФ).

На основании изложенного, с учетом установленных обстоятельств дела, судебная коллегия принимает новое решение об удовлетворении исковых требований Глушихиной А.П. о признании договора дарения недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки. Право собственности Тутубалиной Г.П. на спорную квартиру, зарегистрированное на основании недействительного договора, подлежит прекращению, право собственности на спорную квартиру подлежит признанию за Глушихиной А.П.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Рыбинского городского суда Ярославской области от 12 марта 2012 года отменить и принять по делу новое решение.

Признать недействительным договор дарения однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: ... , заключенный 22 апреля 2011 года между Глушихиной А.П. и Тутубалиной Г.П..

Прекратить право собственности Тутубалиной Г.П. на однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: ... .

Признать за Глушихиной А.П. право собственности на однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: ... .

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2293
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 10 мая 2012

Поиск в тексте