• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 декабря 2011 года Дело N 33-7539/11
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего Басковой Г.Б.

судей Кашиной Л.И. и Ваниной Е. Н.

при секретаре Оберд Е. А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кашиной Л.И.

26 декабря 2011 года

дело по кассационной жалобе Курышова Владимира Александровича на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 1 ноября 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Курышову Владимиру Александровичу к УЗР мэрии г. Ярославля, мэрии г. Ярославля, Департаменту архитектуры и развития территорий города мэрии г. Ярославля о признании приказов начальника управления земельных ресурсов мэрии г. Ярославля незаконными и возложении обязанности по предоставлению земельного участка - отказать.

судебная коллегия установила:

Приказами начальника Управления земельных ресурсов мэрии г. Ярославля № и № от ... Курышову В.А. отказано в размещении временной постройки, не являющейся объектом капитального строительства - временной автопарковки - на двух земельных участках по адресу ... . В качестве основания такого решения указано на то, что по запрашиваемым земельным участкам проходит существующая сеть инженерно-технического обеспечения - воздушная линия электропередач ВЛ-110 кВ с охранной зоной 20 м от оси крайнего провода с каждой стороны, по одному из земельных участков не соблюдается нормативный разрыв от предполагаемого к размещению объекта до надземной теплотрассы 2d=100мм - 10 м, согласно табл. 3 СНиП 2.04.07.86* «Тепловые сети».

Курышов В.А. обратился в суд с исками к УЗР мэрии г. Ярославля, мэрии г. Ярославля, Департаменту архитектуры и развития территорий города мэрии г. Ярославля о признании незаконными данных приказов, предоставлении указанных земельных участков на праве аренды, возложении обязанности по осуществлению мероприятий в рамках Постановления мэра от ... №, направленных на предоставление истцу земельных участков. Исковые требования мотивировал тем, что основания, препятствующие размещению временной посторйки на земельных участках, отсутствуют.

Судом вынесено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения суда. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда обстоятельствам дела, нарушению норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, обсудив их, заслушав представителя Курышова В. А. по доверенности Степанова Д. А. в поддержание жалобы, возражения на жалобу представителя мэрии г. Ярославля и УЗР мэрии г. Ярославля по доверенности Сиберзяновой К. Н., представителей ДАРТГ мэрии г. Ярославля по доверенностям Фирсовой М. Г. и Остафийчук И. Г., судебная коллегия считает, что оснований для отмены решения не имеется.

При разрешении дела суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований Курышова В. А.

Судебная коллегия в целом с указанным выводом суда соглашается, т. к. он соответствует материалам дела и закону.

Вопросы предоставления земельных участков для размещения временных построек на территории города Ярославля регулируются Порядком взаимодействия структурных подразделений мэрии г. Ярославля при предоставлении и изъятии земельных участков на территории города Ярославля, утвержденным постановлением мэра г. Ярославля от 23.04.2007 года N 1227 (далее Порядок взаимодействия), и Положением о размещении временных построек, не являющихся объектами капитального строительства, на территории города Ярославля, утвержденным постановлением мэра г. Ярославля от 15.05.2007 года N 1519 (далее Положение о временных постройках).

Согласно п. 2.1 Положения о временных постройках, п. 3.1 Порядка взаимодействия, предоставление земельных участков для строительства временных автостоянок и парковок осуществляется с предварительным согласованием места размещения объекта.

На этапе выбора земельного участка и принятии решения о предварительном согласовании места размещения объекта определяется принципиальная возможность строительства объекта, указанного заявителем, на участке, выбранном для строительства.

Доводы жалобы о том, что в настоящее время электрическая сеть ВЛ-110 кВ на испрашиваемых земельных участках фактически отсутствует, не свидетельствуют о возможности размещения по указанному адресу временной автостоянки.

Как следует из Генерального плана г. Ярославля, утвержденного решением муниципалитета г. Ярославля от 6.04.2006 года №226 (л. д. 38, 40), разработанного в соответствии с целями и задачами развития г. Ярославля, испрашиваемые земельные участки расположены в месте размещения планируемой воздушной линии эелектропередач ВЛ-110 кВ. Однако, из Генерального плана также усматривается, что через указанные земельные участки проходит и существующая воздушная линия электропередач ВЛ-110 кВ, подлежащая реконструкции.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №160 от 24.02.2009 года охранные зоны устанавливаются для всех существующих объектов электросетевого хозяйства. При этом в охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт, размещать гаражи и стоянки всех видов машин, за исключением гаражей-стоянок автомобилей, принадлежащих физическим лицам, запрещено.

Из материалов дела следует, что по одному из испрашиваемых истцом земельных участков также проходит наземная теплотрасса 2d=100мм.

В соответствии с п. п. 4, 5 Типовых правил охраны коммунальных тепловых сетей, утвержденных Приказом Минстроя России от 17.08.1992 года №197, вдоль трасс прокладки тепловых сетей устанавливаются охранные зоны в виде земельных участков шириной не менее 3 метров в каждую сторону, в пределах которых устраивать стоянки всех видов машин не допускается.

Таким образом, принципиальная возможность возведения временной автостоянки на указанных истцом земельных участках отсутствует.

Учитывая изложенное, утверждение автора жалобы о том, что требования таблицы 3 СНиП 2.04.07-86*, устанавливающие нормативные расстояния от надземной прокладки тепловых сетей до жилых и общественных зданий, к размещению временной автостоянки не применимы, а также иные доводы кассационной жалобы на правильность принятого решения не влияют.

Нарушений норм материального или процессуального права, которые бы привели к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

По изложенным мотивам судебная коллегия оставляет кассационную жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Кассационную жалобу Курышова Владимира Александровича на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 1 ноября 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7539/11
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 26 декабря 2011

Поиск в тексте