• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июля 2011 года Дело N 33-3982
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Волковой В.Г.,

судей Баландиной Г.А., Афанасьевой Т.В.,

при секретаре Дурандиной А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Волковой В.Г.

7 июля 2011 года

гражданское дело по кассационной жалобе Дунаева Г.А. на решение Рыбинского городского суда Ярославской области от 27 мая 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Дунаева Г.А. к Администрации Рыбинского муниципального района Ярославской области, Департаменту дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области, ГУ «Ярдордружба» об обязании произвести строительство автодороги в обход д. Кабатово, ограничить движение автотранспорта через территорию д. Кабатово, обустроить территорию д. Кабатово в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения и санитарными нормами - отказать.

Заслушав доклад судьи областного суда Волковой В.Г., возражения представителя Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области по доверенности Смирновой Г.Г. и представителя ГКУ ЯО « Ярдорслужба» по доверенности Солдаткина В.В. относительно доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Дунаев Г.А., проживающий в д. Кабатово Глебовской сельской администрации, Рыбинского муниципального района, обратился в суд с заявлением, в котором просил : обязать администрацию Рыбинского МР обустроить территорию д. Кабатово в соответствии с требованиями к безопасности дорожного движения, обязать департамент дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области произвести строительство участка автодороги в обход населенных пунктов - д. Кабатово и с. Глебово в соответствии с генеральным планом Глебовского сельского поселения, ограничить движение автотранспорта через территорию д. Кабатово в соответствии с требованиями к безопасности дорожного движения.

В обоснование своих требований заявитель ссылался на то, что через д. Кабатово проходит трасса автодороги «Николо-Корма-Глебово». По мнению заявителя, разрешение на строительство автодороги в д. Кабатово не выдавалось, произведенные строительные работы автодороги в дер. Кабатово являются незаконными. Генеральным планом Глебовского сельского поселения предусмотрено строительство автодороги Николо - Корма - Глебово в объезд д. Кабатово. Автодорога в д. Кабатово не соответствует требованиям безопасности дорожного движения : отсутствуют тротуары, пешеходные дорожки и переходы, нет стационарного уличного освещения. Заявитель считает, что нарушены его права на благоприятную среду обитания, так как дом, в котором он проживает в д. Кабатово, находится в непосредственной близости от дороги, при этом нарушаются требования СНиП и Градостроительного кодекса РФ.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, направлении дела на новое рассмотрение в ином составе судей. Доводы жалобы сводятся к неправильному применению норм материального права, неправильному определению обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствию выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, обсудив их, изучив материалы дела, судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Из дела следует, что автодорога «Николо-Корма-Глебово» протяженностью 18,1 км, расположенная на территории Николо-Кормского и Глебовского сельских поселений Рыбинского муниципального района Ярославской области, является собственностью Ярославской области, находится в казне Ярославской области и относится к IV технической категории. Площадь земельного участка под дорогу составляет 25 га, что подтверждается свидетельством № 158 от 21.11.1994 г.

В соответствии с ГОСТ Р 52399-2005 «Геометрические элементы автомобильных дорог» на автомобильных дорогах IV технической категории: ширина полосы движения составляет 3 м., общее число полос движения - 2 шт., ширина обочины - 2 м, ширина краевой полосы у обочины - 0,5 м, ширина укрепленной части обочины - 1,0. Средняя ширина полосы отвода земельного участка под рассматриваемую автодорогу составляет 14 м.

Материалами дела установлено, что на территории д. Кабатово осуществлялась реконструкция участка имевшейся автодороги Николо - Корма - Глебово, а не строительство новой автомобильной дороги в д. Кабатово, работы выполнялись в границах существующей полосы отвода автомобильной дороги на земельном участке, выделенном под автомобильную дорогу, по геометрическим параметрам IV технической категории автодороги. Проводимыми работами изменений параметров автодороги IV технической категории не произошло, плотность транспортного потока соответствует данному параметру для автодорог IV технической категории.

Ссылка Дунаева Г.А на СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 г. № 74, основанием для удовлетворения заявления не является.

В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека устанавливается специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 определяет и классифицирует промышленные объекты и производства, являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. В данном документе разделе 7.1.12. «Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг» такие объекты, как автомобильные дороги, не значатся.

Материалами дела установлено, что строительство автомобильной дороги в обход д. Кабатово не предусмотрено областной целевой программой. Наличие в генеральном плане Глебовского сельского поселения, на который ссылается Дунаев Г.А., автомобильной дороги в объезд д. Кабатово, не порождает для привлеченных к участию в деле заинтересованных лиц обязанности осуществить строительство объездной дороги.

Из дела следует, что на стадии проектирования автодороги Малое Высково _ Кабатово рассматривался вопрос обхода д. Кабатово, однако все земельные участки по предложенным вариантам обхода находятся в частной собственности.

Учитывая указанные обстоятельства, а также нормы п. 6.9 СНиП 2.07.01.-89 « Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», согласно которому только автомобильные дороги I, II, III категорий следует прокладывать в обход населенных пунктов, а автодорога в дер. Кабатово относится к IV технической категории, департаментом было принято решение о реконструкции автодороги в д. Кабатово с выполнением устройства булыжной мостовой для снижении уровня запыленности.

При установленных обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что требования Дунаева Г.А. о возложении обязанности обустройства автодороги в объезд д. Кабатово на законе не основано.

В связи с тем, что на участке автодороги Николо - Корма - Глебово на территории д. Кабатово осуществлялся по существу ремонт существующей автодороги, доводы Дунаева Г.А. о недопустимости жилой застройки в 50 - ти метрах от полотна дороги, основанием для удовлетворения его заявления не являются, равно как и доводы Дунаева Г.А. о том, что его дом находится на расстоянии 5 - ти метров от автодороги.

Правилен вывод суда и о том, что требования Дунаева Г.А. об ограничении движения автотранспорта на участке автодороги, проходящей в д. Кабатово, на законе не основано.

Ссылка Дунаева Г.А. на то, что в целях обеспечения безопасности дорожного движения в д. Кабатово необходима обустройство стационарного искусственного освещения, пешеходных тротуаров, полицейских, не может являться основанием для удовлетворения заявления.

Из дела видно, что работы по ремонту автодороги в д. Кабатово осуществлялись не за счет бюджетных ассигнований, а за счет инвестора, который при ремонте автодороги сохранял в основном булыжное покрытие автодороги д. Кабатово, при котором выполнение вышеуказанных мероприятий технически невозможно.

Ссылка Дунаева Г.А. на подтверждение факта установления для автодороги Николо- Корма - Глебово санитарного разрыва, составляющего 20 м., заключением государственной вневедомственной экспертизы в строительстве № не является основанием для отмены решения суда.

Указанное заключение, как видно из дела, выдавалась на участки реконструкции автомобильной дороги - 3,4,5 пусковые комплексы, а не на ремонт участка автомобильной дороги в д. Кабатово, в связи с чем данное заключение не может быть доказательством для установления санитарного разрыва в размере 20 м. для участка дороги, проходящей по д.Кабатово.

Судом при рассмотрении дела не допущено нарушений норм материального закона - ФЗ от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности», иных нормативных - правовых актов, на которые делается ссылка в решении, выводы суда основаны на имеющихся в деле доказательствах, которые оценены судом в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.

В целом доводы кассационной жалобы не содержат оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Кассационную жалобу Дунаева Г.А. на решение Рыбинского городского суда Ярославской области от 27 мая 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3982
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 07 июля 2011

Поиск в тексте