• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 октября 2012 года Дело N 33-5676/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

Председательствующего Басковой Г. Б.

судей Кашиной Л.И. и Бачинской Н. Ю.

при секретаре Климовой Н. А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле 5 октября 2012 года

дело по апелляционным жалобам избирательной комиссии города Ярославля, Жукова Е.Л., Ярославского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», апелляционному представлению прокурора г. Ярославля на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 24 сентября 2012 года, которым постановлено:

Заявление Ярославского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» удовлетворить частично.

Признать незаконным решение избирательной комиссии города Ярославля от ... № в части исключения Ковалева А.И. и Бурнусузяна С.Р. из единого списка кандидатов в депутаты муниципалитета города Ярославля шестого созыва по единому избирательному округу, выдвинутого Ярославским региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».

Признать незаконным решение избирательной комиссии города Ярославля от ... № в части регистрации единого списка кандидатов в депутаты муниципалитета города Ярославля шестого созыва по единому избирательному округу, выдвинутого Ярославским региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», в количестве 17 человек.

Возложить на избирательную комиссию города Ярославля обязанность зарегистрировать единый список кандидатов в депутаты муниципалитета города Ярославля шестого созыва по единому избирательному округу, выдвинутый Ярославским региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», в количестве 19 человек, с учетом кандидатов Ковалева А.И. и Бурнусузяна С.Р..

В удовлетворении остальной части заявления ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО» отказать.

Судебная коллегия установила:

Решением муниципалитета города Ярославля от ... № назначены выборы депутатов муниципалитета города Ярославля шестого созыва на ... .

На заседании регионального совета Ярославским региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» (далее - ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО») от ... принято решение участвовать в выборах, выдвинуть единый список кандидатов по единому избирательному округу (л. д. 12-21).

На заседании регионального совета ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО» от ... принято решение об уточнении единого списка кандидатов по единому избирательному округу, в соответствии с которым: из списка исключен Губочкин П. И.; Голов А.В. перемещен с 5 места в 10-м избирательном округе на 2 место в 4-м избирательном округе; утвержден единый список кандидатов, в котором по 10-му избирательному округу указаны 1. Зубков В. В., 2. Ковалев А. И., 3. Бурнусузян С. Р., 4. Жуков Е. Л., по 13-му избирательному округу указаны 1.Байкова Л. И., 2. Отлетова Е. И. (л. д. 22-32).

В избирательную комиссию г. Ярославля ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО» представлен единый список кандидатов по единому избирательному округу в количестве 25 человек (л. д. 31-41), который заверен избирательной комиссией решением от ... №. Данный список имеет сплошную нумерацию (с № по №), нумерацию территориальных групп (с № по №), вместо порядковой нумерации кандидатов в составе территориальных групп №№, 13 напротив фамилии каждого кандидата стоит №, при этом Голов А. В. указан в списке кандидатов территориальной группы №. Кроме того, в сведениях о кандидате Жукове Е. Л. указан одномандатный избирательный округ №.

... в адрес заявителя избирательной комиссией г. Ярославля направлено извещение о неполноте сведений о кандидатах и несоблюдении требований закона к оформлению документов, представленных для выдвижения и регистрации единого списка кандидатов по единому избирательному округу. Среди прочего указано на то, что у кандидатов Мартынюк Е.С., Рогозина А.С., Кубышкина А.Е. сведения об образовании не соответствуют подтверждающему документу.

года ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО» представлено заявление о внесении уточнений и дополнений в сведения о кандидатах. Так, по Мартынюк Е.С., Рогозину А.С., Кубышкину А.Е. указано, что они имеют среднее (полное) образование, что подтверждается справкой из ВУЗа, где обучаются эти лица. Кроме того, уточнено расположение в списке Голова А.В. в территориальной группе № под №2 в связи с допущенной технической ошибкой. Также внесены уточнения в сведения о кандидатах Ковалеве А.И., Бурнусузяне С.Р., Жукове Е.Л.: даны пояснения о технической ошибке в указании их номеров в территориальной группе №, в сведениях о кандидате Жукове Е.Л. ошибочно указан округ как одномандатный.

... избирательной комиссией города Ярославля приняты следующие решения.

Решением № из единого списка кандидатов в депутаты муниципалитета г.Ярославля шестого созыва по единому избирательному округу, выдвинутого ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО», исключены Мартынюк Е.С., Рогозин А.С., Кубышкин А.Е. в соответствии с подпунктами "ж", "з", "и" пункта 8<3> статьи 50 Закона Ярославской области «О выборах в орган государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области» от 2.06.2003 года №27-з (далее - Закон Ярославской области №27-з), в связи с отсутствием сведений об образовании и непредставлением документа об образовании.

Решением № из данного списка исключены Ковалев А.И., Бурнусузян С.Р., Жуков Е.Л., Голов А.В., Отлетова Е.И., в соответствии с подпунктами "з", "и" пункта 8<3> статьи 50 Закона Ярославской области №27-з, в связи с указанием в едином списке кандидатов сведений о номере в территориальной группе, не соответствующих решению избирательного объединения, а в отношении кандидатов Жукова Е.Л. и Голова А.В. дополнительно и в связи с несоответствием сведений о территориальной группе принятому избирательным объединением решению.

Решением № зарегистрирован единый список кандидатов в депутаты муниципалитета г.Ярославля шестого созыва по единому избирательному округу, выдвинутый ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО», в составе 17 человек.

ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО» обратилось в суд с заявлением о признании указанных решений избирательной комиссии г. Ярославля незаконными.

Судом вынесено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе избирательной комиссии г. Ярославля и апелляционном представлении прокурора г. Ярославля ставится вопрос об отмене решения суда в части удовлетворения требований ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО» и принятии нового решения об отказе в удовлетворении требований. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда обстоятельствам дела, неправильному применению норм материального права.

В апелляционной жалобе Жукова Е.Л. ставится вопрос об изменении решения суда в части отказа в признании незаконными решений избирательной комиссии города Ярославля, принятых в отношении Жукова Е. Л., и об удовлетворении заявленных ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО» требований. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда обстоятельствам дела.

В апелляционной жалобе ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО» ставится вопрос об изменении решения суда и удовлетворении требований в полном объеме. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда обстоятельствам дела, неправильному применению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда по доводам жалоб и представления, заслушав в поддержание поданных жалоб представителей избирательной комиссии г. Ярославля по доверенностям Маркова Н. В. и Вантееву Н. В., представителя ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО» Зубкова В. В., в поддержание представления прокурора Сафонову Е. А., исследовав материалы дела, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба избирательной комиссии г. Ярославля и апелляционное представление прокурора являются обоснованными, а апелляционные жалобы ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО» и Жукова Е. Л. подлежат оставлению без удовлетворения.

При разрешении дела суд пришел к выводу об удовлетворении требований заявителя о признании незаконными решений избирательной комиссии г. Ярославля, принятых в отношении Ковалева А. И. и Бурнусузяна С. Р. При этом исходил из того, что поданное ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО» заявление об уточнениях сведений об указанных кандидатах не меняет состав и порядок размещения кандидатов, а лишь содержит правильное указание на их номер в территориальной группе № (учитывая одинаковую последовательность размещения этих кандидатов по протоколам заседаний регионального совета от ... , от ... и в едином списке).

Судебная коллегия считает, что данный вывод суда не соответствует обстоятельствам дела, основан на неправильном толковании норм материального права.

Согласно ст. 46 (п.п. 1, 1<1>) Закона Ярославской области № 27-з избирательные объединения вправе выдвигать кандидатов, списки кандидатов. В едином избирательном округе избирательное объединение вправе выдвинуть один список кандидатов. Состав единого списка кандидатов и порядок размещения в нем кандидатов определяются избирательным объединением. Единый список кандидатов состоит из общей и территориальной частей. На выборах в представительные органы муниципальных образований с образованием одномандатных округов общая часть единого списка не формируется. На выборах в представительные органы муниципальных образований с образованием многомандатных округов единый список на общую и территориальные часть не разделяется.

Решением избирательной комиссии г. Ярославля от ... № утверждена форма единого списка кандидатов по единому избирательному округу, которая предусматривает порядковую нумерацию территориальных групп в составе этого списка, а также порядковую нумерацию кандидатов, включенных в состав каждой территориальной группы.

В соответствии с п. 14 ст.46 Закона Ярославской области № 27-з после представления списка кандидатов в избирательную комиссию его состав и порядок размещения в нем кандидатов не могут быть изменены, за исключением изменений, вызванных выбытием (в том числе исключением) кандидатов.

Таким образом, действующее законодательство с момента предоставления в избирательную комиссию единого списка кандидатов исключает возможность перемещения избирательным объединением кандидатов из одной территориальной группы в другую, а также возможность изменения порядковых номеров кандидатов в рамках территориальной группы, за исключением случаев выбытия кандидатов.

Поскольку в едином списке кандидатов, представленном в избирательную комиссию ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО», порядок размещения кандидатов в территориальной группе № фактически установлен не был, указание номеров кандидатов в данной территориальной группе путем оформления уточнений в порядке п. 1<1> ст. 50 Закона Ярославской области № 27-з недопустимо.

При таких обстоятельствах, решение суда в указанной части нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с принятием в данной части нового решения об отказе в удовлетворении требований ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО».

По тем же основаниям судебная коллегия не соглашается с доводами апелляционной жалобы ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО», оспаривающими выводы суда о законности решений избирательной комиссии г. Ярославля, принятых в отношении Жукова Е.Л., Голова А.В. и Отлетовой Е.И.

При этом ссылки в жалобе на нарушение избирательной комиссией в указанных случаях требований п. 1<1> ст. 50 Закона Ярославской области № 27-з об извещении избирательного объединения о выявленных неполноте сведений о кандидатах или несоблюдении требований закона является несостоятельной.

В соответствии с п. 1<1> ст. 50 Закона Ярославской области № 27-з при выявлении неполноты сведений о кандидатах или несоблюдения требований закона к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за три дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, извещает об этом кандидата, избирательное объединение. Не позднее чем за один день до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, а избирательное объединение - в документы, содержащие сведения о выдвинутом им кандидате (выдвинутых им кандидатах), в том числе в составе списка кандидатов, и представленные в соответствии с пунктами 2, п. 2<1> и 3 статьи 44 настоящего Закона, а также в иные документы (за исключением подписных листов с подписями избирателей и списка лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей), представленные в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата (кандидатов), списка кандидатов и их регистрации, в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями закона, в том числе к их оформлению. Кандидат, избирательное объединение вправе заменить представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований закона.

По смыслу данной нормы права необходимость направления избирательной комиссией соответствующего извещения обусловлена возможностью устранения избирательным объединением выявленных избирательной комиссией недостатков, тогда как в настоящем случае такая возможность в силу п. 14 ст. 46 Закона Ярославской области № 27-з отсутствует.

Судебная коллегия также соглашается с выводом суда об отказе в удовлетворении требований ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО» о признании незаконными решений избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатов Кубышкина Е. С., Мартынюк Е. С., Рогозина А. С. Данный вывод соответствует материалам дела и закону.

В соответствии со ст.44 Закона Ярославской области № 27-з вместе с заявлением о выдвижении кандидата (кандидатов), в том числе в составе списка кандидатов, кандидат представляет копию паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения об образовании, основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий), а также о том, что кандидат является депутатом.

Решением избирательной комиссии г. Ярославля от ... № утвержден перечень предъявляемых избирательными объединениями для заверения единого списка кандидатов по единому избирательному округу документов, среди которых - копии документов об образовании кандидата, подтверждающие сведения, указанные в заявлении (в случае утраты указанных документов - справки из соответствующих учебных заведений).

Из ч.ч.1,2 ст.27 Закона РФ «Об образовании» следует, что документ, подтверждающий образование лица, выдается образовательным учреждением, в котором указанное лицо прошло итоговую аттестацию, по форме, утвержденной самим образовательным учреждением, с заверением печатью образовательного учреждения, а в случае, если образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию, - выдается документ государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, заверенный печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Таким образом, суд правомерно указал в решении на то, что представленные в избирательную комиссию справки ОРГАНИЗАЦИЯ1 не относятся к документам, подтверждающим полученное Кубышкиным Е. С., Мартынюк Е. С., Рогозиным А. С. ... образование. Данные документы исходят не от учебного заведения, в котором данные лица получили соответствующее образование, а лишь подтверждают факт обучения этих лиц в ОРГАНИЗАЦИЯ1.

Указание в жалобе на то, что избирательная комиссия г. Ярославля в соответствии с ч.ч. 7.8 ст. 44 Закона ЯО №27-з имеет право самостоятельно проверить достоверность представленных кандидатами сведений, правильности выводов суда в указанной части не опровергает, поскольку такая проверка не предполагает самостоятельного восполнения избирательной комиссией неполноты представленных кандидатом документов.

В целом доводы апелляционных жалоб ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО» и Жукова Е. Л. повторяют позицию указанных лиц в суде первой инстанции. Данным доводам суд дал надлежащую правовую оценку и пришел к обоснованному выводу об их несостоятельности. Вывод суда в решении подробно и убедительно мотивирован, обстоятельствам дела соответствует. Нарушений норм материального права суд не допустил.

По изложенным мотивам судебная коллегия удовлетворяет апелляционную жалобу избирательной комиссии г. Ярославля и апелляционное представление прокурора, а апелляционные жалобы ЯРО ПП РОДП «ЯБЛОКО» и Жукова Е. Л. оставляет без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Апелляционные жалобы Жукова Е.Л., ЯРО РОДП «ЯБЛОКО» на решение Кировского районного суда ... от ... оставить без удовлетворения.

Апелляционную жалобу избирательной комиссии города Ярославля, апелляционное представление прокурора г. Ярославля удовлетворить.

Решение Кировского районного суда г. Ярославля от 24 сентября 2012 года в части удовлетворения требований Ярославского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» отменить.

Принять в указанной части новое решение.

В удовлетворении требований Ярославского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» о признании незаконным решения избирательной комиссии города Ярославля от ... № в части исключения Ковалева А.И. и Бурнусузяна С.Р. из единого списка кандидатов в депутаты муниципалитета города Ярославля шестого созыва по единому избирательному округу, выдвинутого Ярославским региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», о признании незаконным решения избирательной комиссии города Ярославля от ... № в части регистрации единого списка кандидатов в депутаты муниципалитета города Ярославля шестого созыва по единому избирательному округу, выдвинутого Ярославским региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», в количестве 17 человек, возложении на избирательную комиссию города Ярославля обязанности зарегистрировать единый список кандидатов в депутаты муниципалитета города Ярославля шестого созыва по единому избирательному округу, выдвинутый Ярославским региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», в количестве 19 человек, с учетом кандидатов Ковалева А.И. и Бурнусузяна С.Р., отказать.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5676/12
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 05 октября 2012

Поиск в тексте