• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2011 года Дело N 33-3026
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Равинской О.А.

судей Маньковой Е.Н., Кутузова М.Ю.

при секретаре Малуниной Н.А.

с участием прокурора Даниловой Н.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ярославле 30 мая 2011 года

гражданское дело по кассационной жалобе Шульковской С.Р.

на решение Ленинского районного суда города Ярославля от 15 апреля 2011 года, которым постановлено:

Исковые требования территориальной администрации Ленинского района Мэрии г. Ярославля удовлетворить.

Выселить Шульковскую С.Р., Шульковского А.А. из комнаты АДРЕС1 в комнату АДРЕС2.

Обязать Шульковскую С.Р., Шульковского В.В., Сумеркина А.А., Шульковского А.А. устранить препятствия во владении, пользовании, распоряжении муниципальным имуществом - жилым помещением по адресу: АДРЕС3, обязав их освободить комнату от принадлежащих им вещей и ключи от жилого помещения передать в МУ «Ярославльобщежитие» в трехдневный срок после вступления решения в законную силу.

Заслушав доклад судьи Маньковой Е.Н., проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения Шульковской С.Р., Сумеркина А.А., поддержавших жалобу, возражения на жалобу представителя территориальной администрации Ленинского района мэрии г. Ярославля по доверенности Цветковой Е.Н., заключение прокурора Даниловой Н.Н. об оставлении жалобы без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Территориальная администрация Ленинского района мэрии г. Ярославля обратилась в суд с иском к Шульковской С.Р., Шульковскому В.В., Сумеркину А.А., в котором с учетом уточнения требований просила: выселить ответчиков из комнаты АДРЕС1 в комнату АДРЕС2; устранить препятствия во владении, пользовании, распоряжении муниципальным имуществом - жилым помещением по адресу: АДРЕС3, обязав ответчиков освободить данную комнату от принадлежащих им вещей и ключи от жилого помещения передать в МУ «Ярославльобщежитие» в трехдневный срок после вступления решения в законную силу (уточненный иск от 11 февраля 2011 года на (л.д. 91).

Иск мотивирован тем, что истец является наймодателем жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда. В соответствии с приказом директора Департамента городского хозяйства мэрии г. Ярославля от 25.01.2007г. № 5 «О включении жилых помещений в состав муниципального специализированного жилищного фонда г. Ярославля» комнаты АДРЕС1,АДРЕС3,АДРЕС2 отнесены к маневренному фонду. Истцом установлено, что в июне 2008г. Шульковская С.Р. вселилась в комнату АДРЕС2, также МУ «Ярославльобщежитие» сообщено, что ею самовольно заняты комнаты АДРЕС1,АДРЕС3. В ходе проверки 29.11.2010 г. установлено со слов Шульковской С.Р., что она с сыном Шульковским А.А. проживают в комнате АДРЕС1, гражданский супруг Шульковской С.Р. - Сумеркин А.А. - с Шульковским В.В. занимают комнату АДРЕС2, комнату АДРЕС3 используют для сушки белья, хранения вещей. Договор найма жилого помещения маневренного фонда по комн. АДРЕС2 указанного выше жилого дома не заключался, ответчики в указанном жилом помещении не зарегистрированы. Комнаты АДРЕС1 и АДРЕС3 относятся к жилым помещениям муниципального специализированного жилищного фонда, в установленном порядке ответчикам не предоставлялись. Предупреждение о добровольном выселении и освобождении комнат АДРЕС1 и АДРЕС3 ответчики не исполнили. До настоящего времени ответчиками жилые помещения не освобождены.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Шульковской С.Р. ставится вопрос об отмене решения суда в связи с его незаконностью и необоснованностью. В жалобе приводятся следующие доводы: указание Президентов РФ о предоставлении ответчице жилья не выполняется, предлагавшиеся ей варианты квартир не разрешали проблему обеспечения её семьи нормальным жильем, поэтому от предложенных вариантов она отказывалась; в комнату АДРЕС2 была вселена в июне 2008 года сотрудником Администрации Ярославской области, предполагалось, что временно, на две недели, до получения постоянного жилья; в комнате АДРЕС2 всем вместе жить тесно, приходится по 4 кв.м. на человека, даже для временного проживания это неудобно; комнаты АДРЕС1 и АДРЕС3 заняты с разрешения коменданта, а не самовольно; на 15 апреля 20011 года повесток в суд не получала, неявка в суд вызвана плохим самочувствием и состоянием здоровья, при получении повестки в суд она в суд вряд ли бы явилась, но другие члены семьи в суд бы пришли; до получения постоянного жилья просит оставить в пользовании комнаты АДРЕС1 и АДРЕС3, а комнату АДРЕС2 её семья готова освободить.

Проверив законность и обоснованность решения суда с учетом доводов кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда в части применения последствий выселения из комнаты АДРЕС1 в виде выселения Шульковской С.Р. и Шульковского А.А. в комнату АДРЕС2 подлежащим отмене с принятием в данной части нового решения о выселении ответчиков из комнаты АДРЕС1 без предоставления другого жилого помещения. В данной части решение постановлено с нарушением норм материального права.

Из материалов дела следует, что комнату АДРЕС2 в настоящее время занимают Сумеркин А.А., ... г.р., и Шульковский В.В., ... г.р.; комнату АДРЕС1 - Шульковская С.Р., ... г.р., и Шульковский А.А., ... г.р. Комнату АДРЕС3 семья Шульковской С.Р. использует для хранения вещей и сушки белья.

Материалами дела подтверждено, что указанные комнаты относятся к жилым помещениям муниципального специализированного жилищного фонда - маневренный фонд.

Судом правильно установлено, что комнаты АДРЕС1 и АДРЕС3 ответчики занимают без законных оснований, т.к. в установленном порядке данные комнаты для пользования семьи Шульковской С.Р. не предоставлялись, какие-либо договоры не заключались. Разрешение коменданта, на которое ссылается Шульковская С.Р., не является решением уполномоченного органа по распоряжению данными комнатами, и не порождает законного права ответчиков на занятие комнат АДРЕС1 и АДРЕС3.

Доводы кассационной жалобы о праве пользования ответчиков комнатами АДРЕС1 и АДРЕС3 не основаны на собранных по делу доказательствах и не соответствуют закону - статьям 95, 99, 100, 103, 106 ЖК РФ.

Право ответчиков на пользование комнатой АДРЕС2, в которую они вселились в июне 2008 года, - с учетом уточненных исковых требований администрации не являлось по данному делу предметом спора и судебной оценки, соответственно, вопрос о том, правомерно ли была предоставлена Шульковской С.Р. на семью из 4 человек комната АДРЕС2 жилой площадью 18 кв.м., т.е. без соблюдения нормы, указанной в части 1 статьи 106 ЖК РФ, в суде не обсуждался.

Ответчики Шульковская С.Р. и Шульковский А.А. не желают добровольно переселяться из комнаты АДРЕС1 в ком. АДРЕС2, ссылаются на стесненные условия для проживания в комнате АДРЕС2 четырех человек. Также по делу не добыто доказательств того, что им чинятся препятствия в занятии этой комнаты.

По смыслу закона (статьи 11, 84, 95 ЖК РФ) в качестве последствий неправомерного, самовольного занятия жилого помещения применяется выселение без предоставления другого жилого помещения.

При названных выше обстоятельствах у суда не имелось оснований в связи с выселением из комнаты АДРЕС1 указывать на выселение Шульковской С.Р. и Шульковского А.А. в комнату АДРЕС2.

В указанной части решение суда подлежит отмене с принятием нового решения о выселении Шульковской С.Р. и Шульковского А.А. из комнаты АДРЕС1 без предоставления другого жилого помещения.

Ссылки ответчицы на ненадлежащее извещение о судебном заседании 15 апреля 2011 года, не могут быть приняты во внимание, т.к. опровергаются телефонограммой Шульковской С.Р. от 14.04.2011 г. (л.д. 164).

Другие доводы жалобы также не содержат оснований для отмены либо изменения решения. По указанным доводам суд первой инстанции сделал в решении правильные выводы.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Ленинского районного суда г. Ярославля от 15 апреля 2011 года в части выселения Шульковской С.Р. и Шульковского А.А. в комнату АДРЕС2 отменить, принять в данной части новое решение, выселив Шульковскую С.Р. и Шульковского А.А. из комнаты АДРЕС1 без предоставления другого жилого помещения.

В остальной части указанное решение оставить без изменения, кассационную жалобу Шульковской С.Р. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3026
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 30 мая 2011

Поиск в тексте