• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2012 года Дело N 33-4781/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Горохова С.Ю.,

судей Виноградовой Т.И., Баландиной Г.А.,

при секретаре Кругловой Е.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ярославле

20 сентября 2012 года

гражданское дело по апелляционной жалобе Управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля на решение Заволжского районного суда г.Ярославля от 19 июля 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования Андреева Ю.Н. удовлетворить.

Взыскать единовременно с Управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля в пользу Андреева Ю.Н. задолженность в счет индексации ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью с учетом индекса потребительских цен ... , за счет средств федерального бюджета.»

Заслушав доклад судьи областного суда Виноградовой Т.И., судебная коллегия

установила:

Андреев Ю.Н. является участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

С ... года Андрееву Ю.Н. впервые была установлена ... ... , а с ... года установлена ... бессрочно с причиной ... , связанной с аварией на Чернобыльской АЭС. С ... Андреев Ю.Н. имеет право на получение ежемесячных сумм на возмещение вреда здоровью, установленных Законом РФ от 15.05.1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Впервые вышеуказанные выплаты в возмещение вреда здоровью были назначены Андрееву Ю.Н. решением Заволжского районного суда от 31.03.2004 года с ... ежемесячно в возмещение вреда здоровью по ... , также взыскана задолженность с ... по ... в размере ... .

Андреев Ю.Н. обратился в суд с иском к Управлению по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля о взыскании единовременно задолженности в счет индексации ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью с учетом индекса потребительских цен в размере ... за счет средств федерального бюджета. В обоснование иска указывал на то, что ежемесячная денежная компенсация в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, подлежащая выплате, в установленном порядке с ... г. своевременно проиндексирована не была, недоплаченная сумма в силу инфляционных процессов утратила свою покупательскую способность.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения, отказе в удовлетворении исковых требований.

Доводы жалобы сводятся к неправильному установлению обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушению судом норм материального права.

Исследовав материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, обсудив их, заслушав в поддержание доводов апелляционной жалобы представителя ответчика по доверенности Голосову О.Н., возражения на апелляционную жалобу представителя истца по доверенности Ступину Т.В., судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене с прекращением производства по делу.

В соответствии со ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.

Из материалов дела усматривается, что имеется вступившее в законную силу решение Заволжского районного суда от 31.03.2004 года, которым в пользу Андреева Ю.Н. взыскано с ... года ежемесячно в возмещение вреда здоровью по ... . за счет средств федерального бюджета с последующей индексацией, также взыскана задолженность за период с ... по ... года в размере ... . за счет средств федерального бюджета.

При обращении в суд в 2004 г. Андреев Ю.Н. просил проиндексировать ежемесячные суммы в возмещение вреда пропорционально росту величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации. При рассмотрении спора суд взыскал в пользу Андреева Ю.Н. убытки, применяя новый механизм антиинфляционной защиты компенсационных выплат, при отсутствии правового регулирования федеральным законодателем.

Основанием требования о взыскании сумм ежемесячной денежной компенсации, как в рассмотренных в 2004 г., так и в рассматриваемых исковых требованиях, является то обстоятельство, что истец является ... , связанной с аварией на Чернобыльской АЭС. При этом ежемесячная денежная компенсация в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, подлежащая выплате, обесценилась вследствие несвоевременной выплаты из-за инфляционных процессов, а установленные Правительством РФ индексы увеличения размера компенсаций не соответствовали действительному уровню инфляции.

В рассматриваемом гражданском деле, исковые требования истца сводятся к взысканию задолженности по ежемесячной денежной компенсации с учетом изменений покупательской способности сумм возмещения вреда за период с ... г. по ... г., то есть за тот же период, в отношении которого судом выносилось решение 31.03.2004 г. Указанное решение было вынесено по тем же компенсационным выплатам, размер убытков в связи с инфляционными процессами был определен в решении суда от 31.03.2004 г.

По существу, исковые требования сводятся к пересмотру присужденных ко взысканию судом сумм убытков в связи с инфляционными процессами. Оснований для перерасчета ранее установленных судом и выплаченных истцу в счет убытков денежных сумм, их повторной индексации, не имеется.

Таким образом, установлено, что истец обратился в суд с исковым заявлением о том же предмете, по тем же основаниям, участниками спора являются те же лица.

На основании изложенного, решение Заволжского районного суда г.Ярославля от 19 июля 2012 года подлежит отмене, а производству по делу - прекращению.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Заволжского районного суда г.Ярославля от 19 июля 2012 года отменить.

Прекратить производству по делу по иску Андреева Ю.Н. о к Управлению по социальной поддержке населения и охране труды мэрии г. Ярославля о взыскании инфляционных убытков.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4781/2012
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 20 сентября 2012

Поиск в тексте