• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 мая 2011 года Дело N 33-2864
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего Волковой В.Г.,

судей Кузьминой О.Ю., Афанасьевой Т.В.,

при секретаре Кругловой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле

23 мая 2011 года

дело по кассационной жалобе Смирновой Н.Ф. на решение Ярославского районного суда Ярославской области от 18 февраля 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Смирновой Н.Ф. отказать.

Заслушав доклад судьи областного суда Кузьминой О.Ю., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Смирнова Н.Ф. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения общественной жилищной комиссии администрации Кузнечихинского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области от 11.03.2010г., которым ей отказано в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Просила возложить на администрацию Кузнечихинского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области обязанность поставить ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В обоснование требований указала, что является ветераном труда, участником, инвалидом Великой Отечественной войны, имеет права и льготы, установленные ст. 14, 15, 22, 23 ФЗ «О ветеранах», является инвалидом второй группы, ей назначена пенсия по возрасту. Смирнова Н.Ф. проживает в ... с внуком ФИО 1, его супругой и правнуком. Данная квартира принадлежит ее дочери ФИО 2 Полагает, что оспариваемым решением нарушены ее права на улучшение жилищных условий, поскольку умышленных действий по ухудшению жилищных условий она не совершала, квартира ... была продана ею более трех лет назад.

Администрация Кузнечихинского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области требований Смирновой Н.Ф. не признала.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильным применением и нарушением норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении требований, суд исходил из того, что заявителем пропущен трехмесячный срок на обращение в суд, указанный срок не восстановлен, что послужило основанием для отказа в иске без выяснения других юридически значимых обстоятельств.

Указанный вывод суда является преждевременным, основанным на неправильном применении норм материального и процессуального права.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд не исследовал всесторонне и полно причины пропуска заявителем срока на обращение в суд. Суду следовало обсудить вопрос о причинах пропуска срока, учесть преклонный возраст, состояние здоровья, иные обстоятельства, препятствовавшие заявителю своевременно обратиться в суд за защитой нарушенного права.

Кроме того, в материалах дела отсутствует обжалуемое заявителем решение общественной жилищной комиссии администрации Кузнечихинского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области от 11.03.2010г., представлена лишь выписка из заседания жилищной комиссии. Отсутствие указанного решения препятствует объективному рассмотрению настоящего дела.

Из материалов дела следует, что заявитель является членом семьи своей дочери ФИО 2, вселена как член семьи своей дочери, имеет право пользования жилым помещением.

В то же время суд не исследовал обстоятельства о том, на каких условиях фактически проживает Смирнова Н.Ф. в квартире, могла ли она препятствовать прописке в квартиру своего внука ФИО 1, его жены.

Из кассационной жалобы Смирновой Н.Ф. следует, что суд не учел ее льготы, предоставленные Федеральным законом «О ветеранах», поскольку она как участник Великой Отечественной войны имеет право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от имущественного положения (п.3 ст.15 ФЗ «О ветеранах»).

Указанные доводы заслуживают внимания и подлежали оценке судом с учетом Федерального закона «О ветеранах» и Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (в ред. Указа Президента РФ от 09.01.2010 г. № 30).

Допущенные судом нарушения являются существенными, влекут отмену решения с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд, поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть устранены в кассационной инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, определить обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно распределить между сторонами бремя доказывания, собранные по делу доказательства исследовать в соответствии со ст.67 ГПК РФ и разрешить спор в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ярославского районного суда Ярославской области от 18 февраля 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2864
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 23 мая 2011

Поиск в тексте