• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2012 года Дело N 33-3599
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Абрамовой Н.Н.

судей Пискуновой В.А., Бачинской Н.Ю.

при секретаре Деминой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ярославле по докладу судьи Абрамовой Н.Н. 12 июля 2012 года

дело по апелляционной жалобе Крюковой Г.А. на решение Даниловского районного суда Ярославской области от 16 апреля 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении жалобы Крюковой Г.А. о признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии Даниловского района от 29 февраля 2012 года, признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии Даниловского района от 5 марта 2012 года, признании незаконным решения участковой избирательной комиссии от 4 марта 2012 года отказать.

Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В соответствии с удостоверением № 7 от 14.03.2011 г., выданным председателем территориальной избирательной комиссии Даниловского района, Крюкова Г.А. является членом избирательной комиссии Даниловского района с правом решающего голоса.

26.02.2012 г. Крюкова Г.А. посетила участковую избирательную комиссию избирательного участка № 497, где выявила нарушения п.п. 10, 13 ст. 26 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации».

Решением территориальной избирательной комиссии Даниловского района от 29.02.2012 г. № 26/87 в связи с выявленными нарушениями председателю участковой избирательной комиссии № 497 Абрамовой Н.А. указано на недопустимость нарушений Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации». Пунктом 2 указанного решения ТИК Даниловского района члену территориальной избирательной комиссии Даниловского района Крюковой Г.А. также указано на недопустимость нарушений Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации».

04.03.2012 г. Крюкова Г.А. обратилась к председателю участковой избирательной комиссии № 486 Гурьевой М.С. с заявлением, в котором изложила просьбу показать открепительное удостоверение Раскатовой Л.К. с целью получения информации о номере открепительного удостоверения и дате его выдачи.

Решением участковой избирательной комиссии избирательного участка № 486 от 4.03.2012 г. № 8/15 в удовлетворении заявления Крюковой Г.А. отказано, поскольку открепительное удостоверение содержит сведения о паспортных данных, что является конфиденциальной информацией.

04.03.2012 г. Крюкова Г.А. обратилась в территориальную избирательную комиссию Даниловского района с заявлением, в котором просила при сдаче документов УИК № 486 предъявить открепительное удостоверение Раскатовой Л.К.

Решением территориальной избирательной комиссии Даниловского района от 5.03.2012 г. № 28/95 в удовлетворении заявления Крюковой Г.А. о предъявлении открепительного удостоверения Раскатовой Л.К. отказано.

Крюкова Г.А. обратилась в суд с жалобой на указанные решения, просила признать их незаконными, возложить на участковую избирательную комиссию обязанность предоставить сведения о номере открепительного удостоверения на Раскатову Л.К. и дате его выдачи.

В судебном заседании председатель территориальной избирательной комиссии Даниловского района Илик Г.В. и председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 486 Гурьева М.С. заявленные требования не признали, считая решения законными и обоснованными.

Судом постановлено указанное решение.

В апелляционной жалобе Крюковой Г.А. ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об удовлетворении заявления Крюковой Г.А. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда обстоятельствам дела, неправильному применению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения, исходя из доводов жалобы, обсудив их, выслушав Крюкову Г.А., поддержавшую доводы жалобы, председателя ТИК Даниловского района Илик Г.В. и заинтересованное лицо Гурьеву М.С., возражавших против доводов жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что обжалуемые решения участковой избирательной комиссии № 486 и территориальной избирательной комиссии Даниловского района являются законными и обоснованными.

Указанный вывод суда постановлен в связи с неправильным применением судом норм материального права, противоречит установленным по делу обстоятельствам.

В соответствии с п.п. «г», «д» п. 23 ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» член комиссии с правом решающего голоса и член комиссии с правом совещательного голоса вправе знакомиться с документами и материалами (в том числе со списками избирателей, участников референдума, с подписными листами, финансовыми отчетами кандидатов, избирательных объединений, бюллетенями), непосредственно связанными с выборами, референдумом, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих комиссий и получать копии этих документов и материалов (за исключением бюллетеней, открепительных удостоверений, списков избирателей, участников референдума, подписных листов, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном федеральным законом), требовать заверения указанных копий; вправе удостовериться в правильности подсчета по спискам избирателей, участников референдума числа лиц, принявших участие в голосовании, в правильности сортировки бюллетеней по кандидатам, избирательным объединениям, вариантам ответа на вопрос референдума.

Судом установлено, что 26.02.2012 г. Крюкова Г.А., являясь членом территориальной избирательной комиссии Даниловского района с правом решающего голоса, посетила участковую избирательную комиссию избирательного участка № 486 Даниловского района, где выявила нарушения Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», о чем ею составлен соответствующий акт в присутствии главного редактора газеты «Мой Данилов» Беловой Т.Д. и члена участковой избирательной комиссии Фомичевой И.А. Нарушения, отраженные в акте, положены в основу решения территориальной избирательной комиссии Даниловского района от 29.02.2012 г. № 26/87, которым председателю участковой избирательной комиссии № 497 указано на недопустимость нарушений Федерального закона «О выборах Президента РФ» (п. 10, п. 13 ст. 26 названного ФЗ).

Вместе с тем, данным решением Крюковой Г.А. также указано на недопустимость нарушений Федерального закона «О выборах Президента РФ», при этом в мотивировочной части решения конкретных нарушений названного Федерального закона не приведено. Из мотивировочной части решения в отношении Крюковой Г.А. следует, что в вину заявителю ставится то, что Крюкова Г.А. не поставила в известность председателя ТИК Даниловского района Илик Г.В., пригласила главного редактора газеты «Мой Данилов» Белову Т.Д., составила акт о выявленных нарушениях, имеется ссылка на ст. 28 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» о коллегиальной деятельности комиссий.

В соответствии с решением территориальной избирательной комиссии Даниловского района от 29.09.2011 г. № 12/30 «О распределении обязанностей между членами территориальной избирательной комиссии Даниловского района» члены ТИК оказывают методическую, организационно-техническую помощь нижестоящим комиссиям, в также их профессиональную подготовку. Само посещение Крюковой Г.А. участковой избирательной комиссии избирательного участка № 497, являющейся нижестоящей по отношению к территориальной избирательной комиссии Даниловского района комиссией, произведено в рамках полномочий члена ТИК, что не оспаривается заинтересованными лицами. Составление же акта о выявленных при посещении нарушениях ФЗ «О выборах Президента РФ» не является превышением полномочий, является фиксацией установленных обстоятельств.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» деятельность комиссий осуществляется коллегиально. При этом, указанной нормой закона закреплен порядок коллегиального принятия решений комиссией.

Поскольку решения по выявленным нарушениям Федерального закона «О выборах Президента РФ», отраженным в акте, Крюковой Г.А. не принималось, указанный акт направлен в территориальную избирательную комиссию Даниловского района, которой принято коллегиальное решение по результатам рассмотрения данного акта, нарушений ст. 28 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в действиях Крюковой Г.А. не усматривается. Ссылок на иные нарушения закона Крюковой Г.А. в решении территориальной избирательной комиссии Даниловского района от 29.02.2012 г. № 26/87 не имеется.

Принимая во внимание изложенное, указанное решение в части указания Крюковой Г.А. на недопустимость нарушения Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» нельзя признать законным и обоснованным, требования заявителя в данной части подлежат удовлетворению.

Из заявления Крюковой Г.А. от 04.03.2012 г. председателю УИК № 486 Гурьевой М.С. усматривается, что Крюкова Г.А., являясь членом территориальной избирательной комиссии Даниловского района, просила показать ей открепительное удостоверение Раскатовой Л.К., взятое в участковой избирательной комиссии № 497, с целью получения информации о номере и дате выдачи открепительного удостоверения.

Решением участковой избирательной комиссии избирательного участка № 486 от 4.03.2012 г. № 8/15 в удовлетворении заявления Крюковой Г.А. отказано, поскольку открепительное удостоверение содержит сведения о паспортных данных, что является конфиденциальной информацией.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Право Крюковой Г.А. как члена территориальной избирательной комиссии Даниловского района на ознакомление с документами и материалами (в том числе со списками избирателей, участников референдума, с подписными листами, финансовыми отчетами кандидатов, избирательных объединений, бюллетенями), непосредственно связанными с выборами, референдумом, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих комиссий предусмотрено п.п. «г» п. 23 ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Принимая во внимание изложенное, решение участковой избирательной комиссии избирательного участка № 486 от 04.03.2012 г. № 8/15 нельзя признать законным и обоснованным, требования Крюковой Г.А. в указанной части подлежат удовлетворению.

В тот же день 04.03.2012 г. Крюкова Г.А. обратилась в территориальную избирательную комиссию Даниловского района с заявлением, в котором просила при сдаче документов УИК № 486 предъявить открепительное удостоверение Раскатовой Л.К.

Решением территориальной избирательной комиссии Даниловского района от 5.03.2012 г. № 28/95 в удовлетворении заявления Крюковой Г.А. о предъявлении открепительного удостоверения Раскатовой Л.К. отказано со ссылкой на п. 22 ст. 73 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», поскольку оснований для вскрытия опечатанных коробок, поступивших в территориальную избирательную комиссию Даниловского района от УИК № 486, территориальная избирательная комиссия не усмотрела.

В соответствии с п. 22 ст. 73 Федерального закона от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» после завершения подсчета избирательные бюллетени упаковываются в отдельные пачки по зарегистрированным кандидатам, за которых поданы голоса в соответствующих избирательных бюллетенях. В отдельные пачки упаковываются недействительные и погашенные избирательные бюллетени, а также в случае, предусмотренном пунктом 5.1 статьи 67 настоящего Федерального закона, избирательные бюллетени, в которых поданы голоса по позиции "Против". На каждой пачке указываются число содержащихся в ней избирательных бюллетеней, фамилия зарегистрированного кандидата, отмеченная в соответствующих избирательных бюллетенях, либо ставится соответствующая отметка: "Недействительные бюллетени" или "Против" и другие. Сложенные таким образом избирательные бюллетени, а также избирательные бюллетени, упакованные в соответствии с пунктами 12 и 13 настоящей статьи, упакованные отрывные талоны либо открепительные удостоверения, список избирателей помещаются в мешки или коробки, на которых указываются номер избирательного участка, общее число всех упакованных избирательных бюллетеней, общее число всех упакованных отрывных талонов либо открепительных удостоверений. Мешки или коробки опечатываются и могут быть вскрыты только по решению вышестоящей избирательной комиссии или суда. На указанных мешках или коробках вправе поставить свои подписи члены участковой избирательной комиссии как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса, иные лица, указанные в пункте 5 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Территориальная избирательная комиссия Даниловского района является вышестоящей избирательной комиссией по отношению к участковой избирательной комиссии избирательного участка № 486, в связи с чем полномочия на вскрытие опечатанных коробок, поступивших в территориальную избирательную комиссию, имелись.

Подпунктом «д» пункта 23 статьи 29 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусмотрено право члена избирательной комиссии с правом решающего голоса удостовериться в правильности подсчета по спискам избирателей, принявших участие в голосовании. Крюкова Г.А., являясь членом территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, 04.03.2012 г. обращалась в УИК № 486 с заявлением об ознакомлении ее с открепительным удостоверением Раскатовой Л.К., в чем ей было незаконно отказано. Аналогичное заявление Крюковой Г.А. было подано и в территориальную избирательную комиссию Даниловского района, в связи с чем у территориальной избирательной комиссии Даниловского района имелись законные основания для вскрытия опечатанных коробок, поступивших из участковой избирательной комиссии избирательного участка № 486, с целью удостоверения правильности подсчета голосов.

Принимая во внимание изложенное, решение территориальной избирательной комиссии Даниловского района от 05.03.2012 г. № 28/95 нельзя признать законным и обоснованным, требования Крюковой Г.А. в указанной части подлежат удовлетворению.

В силу п. 2 ст. 27 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» срок полномочий участковой комиссии истекает через десять дней со дня официального опубликования результатов выборов, референдума, если в вышестоящую комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и (или) порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке, участке референдума полномочия участковой комиссии прекращаются со дня принятия вышестоящей комиссией решения либо со дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе (заявлению).

Принимая во внимание, что на момент рассмотрения настоящего дела в суде полномочия участковой избирательной комиссии избирательного участка № 486 Даниловского района истекли, Крюковой Г.А. заявлено требование о возложении на указанную избирательную комиссию обязанности предоставить сведения о номере и дате выдачи открепительного удостоверения на Раскатову Л.К., требования Крюковой Г.А. в указанной части не подлежат удовлетворению, поскольку судом не может быть возложена какая-либо обязанность на несуществующий орган.

По изложенным основаниям обжалуемое решение суда не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене с постановлением по делу нового решения.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Даниловского районного суда Ярославской области от 16 апреля 2012 года отменить, принять по делу новое решение.

Признать незаконными решение территориальной избирательной комиссии Даниловского района от 29.02.2012 г. № 26/87 в части указания Крюковой Г.А. на недопустимость нарушений Федерального закона «О выборах Президента РФ», решение участковой избирательной комиссии избирательного участка № 486 от 04.03.2012 г. № 8/15 и решение территориальной избирательной комиссии Даниловского района от 5.03.2012 г. № 28/95.

В удовлетворении остальных требований Крюковой Г.А. отказать.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3599
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 12 июля 2012

Поиск в тексте