• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 апреля 2012 года Дело N 33-1907
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего Горохова С.Ю.

судей Баландиной Г.А., Драчева Д.А.,

при секретаре Кругловой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле 16 апреля 2012 года

гражданское дело по апелляционной жалобе Управления Федеральной миграционной службы России по Ярославской области на решение Угличского районного суда Ярославской области от 24 января 2012 года, которым постановлено:

Отказать УФМС России по Ярославской области об установлении факта использования Абдиевым М.А. заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство.

Заслушав доклад судьи Драчева Д.А., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

УФМС России по Ярославской области обратилось в суд с иском об установлении факта использования Абдиевым М.А. заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ.

В обоснование заявленного требования указано, что 21.06.2011 г. в УФМС по Ярославской области обратился Абдиев М.А., гражданин Кыргызской Республики, с заявлением о приобретении гражданства РФ на основании пп. «а» п.1 ст. Соглашения между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой об упрощенном порядке. При обращении им представлен документ, подтверждающий его проживание на территории Кыргызской Республики с ... по ... гг.

В пункте 15 заявления Абдиев М.А. указал, что последние пять лет не осуществлял трудовую деятельность.

По результатам проверки по учетам АС ЦБДУИГ ФМС России установлено, что на территории г. Москвы заявителю оформлено разрешение на работу серии 77 № Г10370002 со сроком действия до 02.02.2009 г. По сообщению УФМС России по г. Москве Абдиев М.А. осуществлял трудовую деятельность в ООО ... . Таким образом, Абдиев М.А. сообщил о себе заведомо ложные сведения, указав, что на территории Российской Федерации трудовую деятельность не осуществлял.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения, принятии нового решения об удовлетворении исковых требований. Доводы жалобы сводятся к нарушению судом норм материального права.

В возражениях на апелляционную жалобу Абдиев М.А. просит оставить решение суда без изменения.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив их, заслушав в поддержание доводов жалобы представителя УФМС России по Ярославской области по доверенности Егорову И.В., в возражение доводов жалобы Абдиева М.А., судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанности установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; неправильным применением норм материального права.

Принимая решение, суд исходил из недоказанности использования Абдиевым М.А. заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство. При этом суд счел, что не указание Абдиевым М.А. сведений об осуществлении трудовой деятельности в период с июня по октябрь 2008 года, еще не свидетельствует об использовании заведомо ложных сведений, поскольку заявление заполнялось им впервые, по прошествии значительного периода времени после осуществления трудовой деятельности, период работы являлся непродолжительным, ответчик в силу состояния здоровья, наличия частичной потери памяти в результате травмы мог не помнить об этом периоде работы. Поэтому пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований УФМС России по Ярославской области.

По мнению судебной коллегии, указанные выводы суда не соответствуют нормам материального права и обстоятельствам дела.

Статьей 264 ГПК РФ предусмотрено, что суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Перечень устанавливаемых судом юридических фактов, указанный в ч.2 ст. 264 ГПК РФ, не является исчерпывающим.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений; факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.

В соответствии с пунктом 53 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N 1325, решение по вопросам гражданства Российской Федерации отменяется в случае установления в судебном порядке факта использования заявителем подложных документов или сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось соответствующее решение.

Исходя из содержания названных правовых норм, определяющее значение имеет ложность предоставления сведений, то есть их несоответствие фактическим обстоятельствам, с которыми закон связывает возможность приобретения гражданства.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что 21.06.2011 года в УФМС России по Ярославской области обратился Абдиев М.А. с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации. В пункте 15 заявления Абдиев М.А. указал, что за последние пять лет, предшествовавших дате обращения с заявлением, трудовую деятельность не осуществлял. В том же заявлении Абдиева М.А. содержится письменное предупреждение о том, что в соответствии со ст. 22 Закона «О гражданстве РФ» решение, принятое на основании подложных документов или заведомо ложных сведений, подлежит отмене. Заявитель своей подписью подтвердил подлинность всех представленных им документов и достоверность изложенных в них данных (л.д. 6-7).Решением УФМС России по Ярославской области от 20.09.2011 года было принято решение о принятии Абдиева М.А. в гражданство Российской Федерации.

В результате проверочных мероприятия, проводимых во исполнение Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС РФ от 19 марта 2008 г. № 64, для подтверждения достоверности изложенных в заявлении сведений, выявлено, что Абдиев М.А. осуществлял трудовую деятельность в ООО ... на основании разрешения на работу 77 № Г 1037002 от 27.06.2008г. В суде первой инстанции Абдиев М.А. пояснил, что в 2008 году действительно работал подсобным рабочим в строительной фирме ООО ... не более трех месяцев.

Таким образом, предоставленные Абдиевым М.А. в заявлении сведения в части осуществления трудовой деятельности, не соответствовали фактическим обстоятельствам.

Кроме того, судебная коллегия отмечает, что согласно п. 3 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, при заполнении бланка заявления ответы на содержащиеся в нем вопросы должны быть исчерпывающими.

В соответствии с п. 30 указанного Положения, территориальные органы Федеральной миграционной службы: принимают в соответствии со своей компетенцией заявления от лиц, проживающих на территории Российской Федерации, проверяют соответствие заявлений, а также представляемых вместе с ними документов требованиям и условиям, предусмотренным Федеральным законом и настоящим Положением.

Согласно п. 34 Положения, при приеме заявления к рассмотрению должностное лицо проверяет документы, предусмотренные пунктом 4 настоящего Положения, правильность оформления заявления и представляемых вместе с ним документов, их соответствие конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, а также наличие всех необходимых документов.

Согласно п. 17.1. Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС РФ от 19.03.2008 N 64, заявитель обеспечивает сбор необходимых документов и сведений, конкретизированных должностным лицом; надлежащее оформление требуемого пакета документов (пункты 4-7 Положения); надлежащее заполнение бланков заявления (пункты 3, 7 Положения); подготовку необходимых копий документов (пункт 6 Положения), оплату государственной пошлины.

В соответствии с п. 17.5. Административного регламента, должностное лицо по результатам проведенных проверок и согласований изучает обстоятельства, с которыми Федеральный закон связывает прием в упрощенном порядке в гражданство Российской Федерации, и представленные в подтверждение этих обстоятельств документы, оформляет решение установленного образца (приложение № 3 к Административному регламенту) в одном экземпляре.

Из анализа вышеназванных норм следует, что при разрешении вопроса о получении гражданства Российской Федерации, необходимые сведения об иностранном гражданине или о лице без гражданства должны быть представлены в миграционную службу оформленными надлежащим образом и достоверными.

Как видно из материалов дела, факт занятия Абдиевым М.А. трудовой деятельностью в 2008 году на территории Российской Федерации являлся очевидным, однако в заявлении о принятии в гражданство он указал, что за последние пять лет, предшествовавших дате обращения с заявлением, трудовую деятельность не осуществлял. Орган, принимавший решение о принятии Абдиева М.А. в гражданство Российской Федерации, исходил из того, что Абдиев М.А. в 2008 году трудовой деятельностью не занимался.

Следовательно, указание Абдиевым М.А. в заявлении о приеме в гражданство Российской Федерации на отсутствие трудовой деятельности в 2008 году является неправомерным и не соответствующим действительности.

Заполнение Абдиевым М.А. бланка заявления впервые и по прошествии более двух лет после осуществления трудовой деятельности, непродолжительность трудовых отношений, отсутствие у него трудовой книжки, обстоятельствами, имеющими значение для дела, не являются. С учетом приведенных выше норм, Абдиев М.А. был обязан представить достоверные и исчерпывающие сведения о своей трудовой деятельности.

Кроме того, Абдиев М.А., ссылаясь на расстройство психики, сопровождавшееся потерей памяти, как обстоятельство, препятствовавшее ему в полной мере понимать значение совершаемых действий при заполнении бланка заявления, с учетом положений ст. 12 ГПК РФ, должен был представить соответствующие доказательства.

Таких доказательств, отвечающих согласно ст. ст. 59, 60 ГПК РФ требованиям относимости и допустимости, материалы дела не содержат.

Показания свидетеля ФИО1 относительно частичной потери памяти Абдиевым М.А. учитывая, что данное лицо не является специалистом в области психиатрии, судебная коллегия оценивает критически.

Справка МСЭ Кыргызской Республики серии А 203671 и выписка из истории болезни Абдиева М.А. носят малоинформативный характер и не содержат сведений о состоянии здоровья Абдиева М.А. в момент заполнения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что Абдиев М.А. в заявлении о приеме его в гражданство сообщил заведомо ложные сведения о не осуществлении им трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

При указанных обстоятельствах, решение суда первой инстанции подлежит отмене с принятием по делу нового решения об удовлетворении заявления УФМС России по Ярославской области.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Угличского районного суда Ярославской области от 24 января 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение.

Установить факт использования Абдиевым М.А., ... года рождения, заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1907
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 16 апреля 2012

Поиск в тексте