• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 октября 2011 года Дело N 33-6154
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Волковой В.Г.

судей Афанасьевой Т.В., Щегольковой Е.Ю.

при секретаре Малуниной Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ярославле

17 октября 2011 года

дело по частной жалобе ОАО «МРСК «Центра» на определение судьи Ленинского районного суда города Ярославля от 23 сентября 2011 года, которым постановлено:

«Возвратить заявление ОАО «МРСК «Центра» об оспаривании представления заместителя прокурора Ленинского района г. Ярославля об устранении нарушений законодательства об энергоснабжении, разъяснив, что с данным заявлением истец вправе обратиться в Арбитражный суд Ярославской области».

Заслушав доклад судьи областного суда Афанасьевой Т.В., судебная коллегия

установила:

23.08.2011 г. заместителем прокурора Ленинского района г. Ярославля на имя заместителя генерального директора - директора филиала ОАО «МРСК «Центра» - «Ярэнерго» ФИО вынесено представление об устранении нарушений законодательства об энергоснабжении и выполнении определенных мероприятий.

20.09.2011 г. в суд в порядке главы 25 ГПК РФ поступило заявление ОАО «МРСК «Центра» об оспаривании указанного представления. Заявление мотивировано тем, что действия ОАО «МРСК «Центра» соответствовали требованиям законодательства об энергоснабжении.

Судьей постановлено вышеуказанное определение.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения судьи в связи с незаконностью и необоснованностью и разрешении вопроса по существу

Проверив законность и обоснованность определения, исходя из доводов, изложенных в частной жалобе, обсудив их, изучив материалы дела, судебная коллегия считает, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Возвращая заявление, судья пришел к выводу о том, что проверка прокуратурой района проведена в интересах юридического лица, оспаривание акта прокурорского реагирования в защиту интересов юридического лица - потребителя коммунальных услуг носит экономический характер, в связи с чем спор подведомственен Арбитражному суду.

Судебная коллегия с данным выводом суда не соглашается по следующим основаниям.

В силу п. 2 ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражным судам подведомственны возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура Российской Федерации наделена полномочиями осуществлять от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на ее территории законов.

В соответствии с положениями ст. 22 названного Федерального закона при реализации возложенных функций прокурор вправе проверять исполнение законов органами и должностными лицами, перечисленными в п. 1 ст. 21 названного Федерального закона, а также вносить представления об устранении выявленных нарушений закона.

Согласно ст. 24 указанного Федерального закона представление вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению ими, а в случае их несогласия требование прокурора реализуется путем специальных процедур: вынесение самим прокурором постановления о возбуждении производства об административном правонарушении либо обращение в суд.

Из материалов дела усматривается, что оспариваемое представление вынесено в отношении исполнительного органа организации, а именно директора филиала ОАО «МРСК Центра», не затрагивает прав и законных интересов ОАО «МРСК Центра» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, не влечет для него последствий экономического характера и не создает препятствий для осуществления такой деятельности, не порождает экономического спора.

При таких обстоятельствах данный спор подведомствен суду общей юрисдикции.

По изложенным мотивам постановленное определение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, а заявление подлежит направлению в тот же суд со стадии принятия заявления.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Ленинского районного суда города Ярославля от 23 сентября 2011 года отменить, заявление ОАО «МРСК «Центра» направить на рассмотрение в тот же суд со стадии принятия.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6154
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 17 октября 2011

Поиск в тексте