• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 августа 2012 года Дело N 33-4137/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего судьи Баландиной Г.А.

судей Задворновой Т.Д., Драчева Д.А.

при секретаре Кругловой Е.А.

9 августа 2012 года

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле по докладу судьи Задворновой Т.Д. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Палакяна С.М. по доверенности Базунова Ю.А. на решение Переславского районного суда Ярославской области от 31 мая 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования удовлетворить частично.

ООО «Белая линия» произвести перерасчет сумм, представляемых к оплате за коммунальные услуги в отношении квартиры по адресу: ... за период с 01.01.2011г. по 04.10.2011г. из расчета трех проживающих в квартире человек, за период с 04.10.2011г. до 13.03.2012г. из расчета семи проживающих в квартире человек.»

УСТАНОВИЛА:

Трехкомнатная квартира № по адресу ... принадлежат на праве собственности Палакяну С.М., в данной квартире зарегистрирован Давтян С.С.

Палакян С.М. обратился суд с иском к ООО «Белая линия» о производстве перерасчета платы за коммунальные услуги за период с 01 января 2011 года по 01 ноября 2011 года из расчета трех человек, за период с 02 ноября 2011 года по настоящее время из расчета одного человека. Требования мотивированы тем, ООО «Белая линия», по мнению истца, необоснованно начисляет оплату коммунальных услуг, исходя из семи проживающих в квартире человек. Истец неоднократно обращался в ООО «Белая линия», однако, в перерасчете ему было отказано.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Базунов Ю.А. требования поддержал, просил произвести перерасчет исходя из числа зарегистрированных в квартире лиц.

Представитель ответчика ООО «Белая линия» по доверенности Малышев А.И. возражал против удовлетворения требований.

К участию в деле в качестве третьего лица был привлечен Давтян С.С., в судебном заседании не участвовал.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым представитель Палакян С.М. по доверенности Базунов Ю.А. не согласен.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и вынесении нового решения об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Доводы жалобы сводятся к неправильному определению обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушению норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив их, изучив материалы дела, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба не содержит оснований для отмены решения суда и подлежит оставлению без удовлетворения.

Принимая решение о частичном удовлетворении исковых требований, суд пришел к выводу о том, что коммунальные услуги должны быть начислены исходя из количества фактически проживающих в квартире лиц - за период с 01 января 2011 года по 04 октября 2011 года из расчета трех человек, за период с 04 октября 2011 года по 13 марта 2012 года из расчета семи человек.

С данным выводом суда, мотивами, изложенными в решении, судебная коллегия соглашается, считает их правильными, основанными на материалах дела.

Материальный закон судом истолкован и применен правильно, постановленное решение соответствует ст.ст. 153, 154 ЖК РФ, Закону РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места проживания и жительства в пределах Российской Федерации», Правилам «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307.

В соответствии с договором от ... , управление многоквартирным жилым домом № по ... , осуществляет ООО «Белая линия».

Из материалов дела следует, что до 01 ноября 2011 года в квартире № дома № по ... , принадлежащей на праве собственности Палакяну С.М. были зарегистрированы 3 человека.

В связи с многочисленными жалобами жильцов многоквартирного дома № по ... на большие объемы водопотребления, определяемые исходя из показаний общедомового прибора учета, управляющей компанией была создана комиссия с целью проверки соответствия числа лиц зарегистрированных и фактически проживающих в жилых помещениях данного дома.

Факт проживания 7 человек в квартире № установлен актом от ... , в котором указано, что в двух комнатах квартиры установлены 7 спальных мест, комната, расположенная рядом с кухней, оборудована под столовую - во всю длину комнаты установлен длинный обеденный стол, на котором находятся столовые приборы в большом количестве, в межкомнатной перегородке организовано окно для раздачи пищи. Данный акт был подписан в том числе и находящейся в квартире ФИО1., которая возражений к акту не указала. Кроме того, данное обстоятельство подтверждено показаниями свидетелей ФИО2., ФИО3 Суд обоснованно критически отнесся к показаниям свидетеля ФИО1., поскольку ее показания противоречат иным собранным по делу доказательствам.

Доводы жалобы в целом не опровергают правильность выводов суда и не содержат правовых оснований для отмены решения. Указанные доводы являлись предметом исследования и обсуждения суда, в решении им дана надлежащая правовая оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, оснований для вмешательства в данную судом оценку у судебной коллегии не имеется.

Поскольку истец обращался в суд с иском к управляющей компании, он, в силу п.п. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ, от уплаты государственной пошлины освобождается, в связи с чем оснований для взыскания уплаченной государственной пошлины с ответчика в пользу истца не имеется, Палакян С.М. вправе обратиться с заявлением о возврате государственной пошлины в соответствии со ст. 333.40 НК РФ.

Существенных нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу представителя Палакяна С.М. по доверенности Базунова Ю.А. на решение Переславского районного суда Ярославской области от 31 мая 2012 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4137/2012
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 09 августа 2012

Поиск в тексте