• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 декабря 2011 года Дело N 22-3969/2011
 

г. Тюмень « 27 » декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Злыгостева М. А.

и судей Савельевой И. А. и Кононова Л. И.

при секретаре Ильиной С. О.

рассмотрела в открытом судебном заседании « 27 » декабря 2011 года кассационную жалобу осужденного Ибрагимова В. А. на приговор Ленинского районного суда гор. Тюмени от 15 ноября 2011 года, которым

ИБРАГИМОВ В.А.о., <.......>, ранее не судимый,

осужден по части 4 статьи 111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на пять лет, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Савельевой И. А. об обстоятельствах дела, мнение прокурора Каримовой Г. К., полагавшей необходимым судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Ибрагимов В. А.о. осужден за то, что совместно с установленным лицом, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, умышленно причинил тяжкий опасный для жизни вред здоровью гр. З., а также тяжкий опасный дли жизни вред здоровью гр. Кр., повлекший за собой по неосторожности смерть последнего.

Преступление совершено им <.......> в <.......> при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Виновным себя в судебном заседании Ибрагимов В. А.о. признал.

В кассационной жалобе осужденный Ибрагимов В. А. о. просит приговор отменить и назначить ему более мягкое и гуманное наказание. Указывает, что добровольно явился в правоохранительные органы и написал явку с повинной, в ходе предварительного следствия давал правдивые показания и говорил о том, что прямого умысла на причинение тяжких телесных повреждений Кр. не имел, а в судебном заседании подтвердил, что причиненные Кр. в ходе драки телесные повреждения могли причинить его здоровью тяжкий вред. По мнению осужденного, суд не учел, что он принял участие в драке, заступившись за К.. Кроме того, полагает, что установив наличие смягчающих наказание обстоятельств, суд при отсутствии отягчающих обстоятельств, не в полной мере учел их, не принял во внимание его роль в совершенном преступлении и назначил ему несправедливое наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Молчанова Е. А. указывает на несостоятельность изложенных в ней доводов осужденного и просит оставить их без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на них, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Ибрагимова В. А.о. в преступлении, за которое он осужден, являются правильными, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью тщательно исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре доказательств, в том числе: собственными показаниями осужденного, не отрицавшего, что он принимал участие в избиении как З., так и Кр., при этом удары потерпевшим он наносил не только руками и ногами, но и палкой; показаниями потерпевшего З., прямо указавшего на Ибрагимова В. А. о. как на лицо, совместно с К. избившее его и Кр.; показаниями свидетелей З-ой, М., которым о случившемся известно со слов потерпевших; результатами осмотра места происшествия; выводами судебно-медицинских экспертиз о характере и степени тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевших З. и Кр., причине наступления смерти последнего; а также другими доказательствами, получившими в приговоре надлежащую оценку.

Действия Ибрагимова В. А.о. правильно квалифицированы по части 4 статьи 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого опасного для жизни вреда здоровью человека, совершенное группой лиц в отношении двух лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Выводы суда в приговоре должным образом мотивированы и не вызывают сомнений в своей обоснованности.

Доводы осужденного о том, что он принял участие в драке, заступившись за К., нельзя признать состоятельными, поскольку они противоречат материалам дела, из которых суд установил, что потерпевшие на К. не нападали, каких-либо противоправных или аморальных действий в отношении него не совершали, в квартиру к потерпевшим Ибрагимов В. А. о. вошел одновременно с К. и они оба сразу же стали избивать потерпевших.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

Наказание Ибрагимову В. А.о. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных, характеризующих личность осужденного, и всех обстоятельств дела.

Вопреки доводам жалобы, явка с повинной, признание вины и активное способствование Ибрагимова В. А. о. раскрытию преступления, отсутствие отягчающих обстоятельств в полной мере учтены судом при определении вида и размера наказания.

Назначенное осужденному наказание является справедливым, оснований для его смягчения, в том числе по мотивам, приведенным в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

приговор Ленинского районного суда гор. Тюмени от 15 ноября 2011 года в отношении ИБРАГИМОВА В.А.о. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3969/2011
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 27 декабря 2011

Поиск в тексте