• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июня 2011 года Дело N 33-2802/2011
 

г. Тюмень 08 июня 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Киселевой Л.В., судей Плехановой С.В., Хамитовой С.В., при секретаре Плесовских К.К., рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истца открытого акционерного общества Акционерный коммерческий банк «ЮГРА» на решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 08 апреля 2011 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Открытого акционерного общества Акционерный Коммерческий Банк «ЮГРА» к Карякину Ю.Н. о взыскании задолженности в сумме <.......> - отказать».

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Плехановой С.В., пояснения представителя истца по доверенности - Сучкова Д.П., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения ответчика Карякина Ю.Н., его представителя - Тодоровой Г.Р., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Истец ОАО АКБ «ЮГРА» обратился в суд с иском к ответчику Карякину Ю.Н. о взыскании задолженности по кредитному договору в размере <.......>., в том числе, суммы основного долга - <.......>. - процентов за пользование кредитом, <.......> - неустойки за просрочку уплаты процентов за пользование кредитными средствами, <.......> - неустойки за просрочку возврата кредита.

Требования мотивированы тем, что 19 мая 2008 года между ОАО АКБ «ЮГРА» и ООО «ТюменьМАЗсервис» был заключен договор о кредитной линии № 030 - КЛ/08 с лимитом задолженности в размере <.......> сроком закрытия кредитной линии 19 мая 2009 года. Использование кредитной линии осуществлялось несколькими суммами в пределах общей суммы установленного лимита. Срок возврата кредита, процентная ставка устанавливались в дополнительных соглашениях на выдачу каждого кредита. На основании дополнительного соглашения № 02030/08 от 21 августа 2008 года к договору о кредитной линии ООО «ТюменьМАЗсервис» был получен кредит в размере <.......>., со сроком возврата 20 декабря 2009 года, с уплатой процентов за пользование кредитом в размере 20 % годовых. На основании дополнительного соглашения № 03030/08 от 22 августа 2008 года к договору о кредитной линии заемщиком был получен кредит в размере <.......> со сроком возврата 31 декабря 2009 года, с уплатой процентов за пользование кредитом в размере 20 % годовых. На основании дополнительного соглашения № 04030/08 от 26 августа 2008 года к договору о кредитной линии заемщиком был получен кредит в размере <.......> со сроком возврата 10 декабря 2009 года с уплатой процентов за пользование кредитом в размере 20 % годовых.

В нарушение установленных обязательств заемщик не выплатил в установленные сроки банку проценты за пользование кредитом за период с 01 ноября 2009 года по 31 декабря 2010 года. По состоянию на 31 декабря 2010 года сумма процентов за пользование кредитом составляет <.......>. В обеспечение исполнения обязательств ООО «ТюменьМАЗсервис» по договору о кредитной линии 19 мая 2008 года с Карякиным Ю.Н. был заключен договор поручительства № 030-1/08.

Кроме того, 17 декабря 2008 года между ОАО АКБ «ЮГРА» и ООО «ТюменьМАЗсервис» был заключен кредитный договор № 054/08, в соответствии с условиями которого заемщику был предоставлен кредит в размере <.......> долларов США, со сроком возврата 30 ноября 2009 года с уплатой процентов за пользование кредитом в размере 17 %. Пo состоянию на момент предъявления иска основной долг составил <.......> долларов США, что эквивалентно <.......>. и находится на просрочке, сумма процентов за пользование кредитом составила <.......> доллара США 49 центов, что эквивалентно <.......> по состоянию на 31 декабря 2010 года, неустойка составила <.......> долларов США, что эквивалентно <.......> неустойка за несвоевременную уплату процентов, по состоянию на 31 декабря 2010 года составляет <.......> долларов США <.......> центов, что эквивалентно <.......> В обеспечение обязательств ООО «"ГюменьМАЗсервис» по кредитному договору № 054/08 от 17 декабря 2008 года с Карякиным Ю.Н. был заключен договор поручительства № 054-1/08. По состоянию на 31 декабря 2010 года общая задолженность ответчика перед истцом по указанным договорам составляет <.......>

В судебном заседании представитель истца Кошляк Ю.В. исковые требования уменьшила до 42 739 594 руб. 73 коп., основания исковых требований поддержала. Суду пояснила, что кредит был предоставлен ООО «ТюменьМАЗсервис», который в настоящий момент признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

Ответчик Карякин Ю.Н. и его представитель - адвокат Тодорова Г.Р. возражали против удовлетворения иска, поскольку поручительство прекратилось.

Представитель третьего лица - ООО «ТюменьМАЗсервис» в судебное заседание не явился, был извещен.

Судом постановлено изложенное выше решение, с которым не согласен истец ОАО АКБ «ЮГРА», в кассационной жалобе подписанной представителем Медведевой О.В., просит отменить решение суда в связи с нарушением судом норм материального права. Ссылаясь на ст. ст. 309, 310, 361, 363, 408 ГК РФ, указывает, что поручитель не имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. Полагает, что в силу ст. 323 и п. 1 ст. 367 ГК РФ, обязательство Карякина Ю.Н. как поручителя может быть прекращено лишь с прекращением обеспеченного им обязательства, чего не произошло, следовательно, по мнению заявителя кассационной жалобы, его кредитные обязательства не являются прекращенными, тем более, что ответчик их принятие на себя не отрицал.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, как это предусмотрено частью 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

В силу 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Основания прекращения поручительства установлены в ст. 367 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 367 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в случаях, когда срок в договоре поручительства не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю.

Отказывая в удовлетворении исковых требований ОАО АКБ «ЮГРА», суд первой инстанции установил наличие между сторонами правоотношений, возникших в связи с заключением договоров поручительства № 030-1/08 от 19 мая 2008 года и № 054-1/08 от 17 декабря 2008 года, которыми не были установлены сроки поручительства. Также судом было установлено, что указанные договоры поручительства были заключены в обеспечение кредитных обязательств третьего лица ООО «ТюменьМАЗсервис» перед истцом, с различными сроками возврата денежных средств, поздним из которых является 31 декабря 2009 года.

Поскольку при рассмотрении спора было установлено, что иск заявлен по истечении годичного срока со дня наступления срока исполнения основного обязательства, суд правомерно освободил Карякина Ю.Н. от ответственности по основаниям, предусмотренным п. 4 ст. 367 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Иное толкование заявителем кассационной жалобы положений законодательства не свидетельствует о неправильном применении судом норм материального права.

Таким образом, судебная коллегия считает, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела, предоставленным сторонами доказательствам дал надлежащую правовую оценку и правильно применил нормы материального и процессуального права, оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется.

Кассационная жалоба ОАО АКБ «ЮГРА» удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 08 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу истца открытого акционерного общества Акционерный коммерческий банк «ЮГРА» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2802/2011
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 08 июня 2011

Поиск в тексте