• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 июля 2010 года Дело N 33-2881/2010
 

г. Тюмень

14 июля 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего

Цехмистера И.И.,

судей

Плехановой С.В., Кориковой Н.И.,

с участием прокурора

при секретаре

Сипиной С.Ю.,

Слюсареве А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика Администрации города Тобольска Тюменской области на решение Центрального районного суда города Тюмени от 23 марта 2010 года, которым постановлено:

«Заявление Прокурора г. Тобольска удовлетворить.

Обязать Правительство Тюменской области обеспечить предоставление Матаеву С.Н., *** года рождения, вне очереди по договору социального найма жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, в черте города Тобольска Тюменской области, общей площадью не менее 18 квадратных метров.

Обязать Администрацию г. Тобольска предоставить Матаеву С.Н., *** года рождения, вне очереди по договору социального найма жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, в черте города Тобольска Тюменской области, общей площадью не менее 18 квадратных метров».

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Плехановой С.В., заключение прокурора Сипиной С.Ю., полагавшей возможным решение суда отменить, судебная коллегия

установила:

Прокурор г. Тобольска Тюменской области в интересах Матаева С.Н. обратился в суд, с учетом уточнения исковых требований, к Правительству Тюменской области, Администрации г. Тобольска Тюменской области о внеочередном предоставлении Матаеву С.Н. по договору социального найма жилого помещения на территории г. Тобольска Тюменской области общей площадью не менее 18 кв.м., ссылаясь на то, что истец, являясь лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей, за которым жилье закреплено не было, в настоящее время имеет право на внеочередное получение жилого помещения.

В судебном заседании помощник прокурора Центрального АО г. Тюмени - Минулина Д.Х. на удовлетворении требований настаивала по основаниям, изложенным в заявлениях.

Дело было рассмотрено в отсутствие истца Матаева С.Н., представителей ответчиков - Правительства Тюменской области и Администрации г. Тобольска Тюменской области.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласился ответчик - Администрация г. Тобольска Тюменской области.

В кассационной жалобе данный ответчик, действующий в лице представителя Южаковой Г.В., просит об отмене решения и принятии нового решения об отказе в удовлетворении иска в части возложения на Администрацию г. Тобольска Тюменской области обязанности по предоставлению Матаеву С.Н. вне очереди жилого помещения, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права. По утверждению Южаковой Г.В., Администрация г. Тобольска Тюменской области является органом местного самоуправления, а не органом исполнительной власти, поэтому на нее не может быть возложена обязанность по предоставлению Матаеву С.Н. жилого помещения, при этом, по мнению Южаковой Г.В., указанному ответчику государственные полномочия по предоставлению жилых помещений таким категориям граждан, как истец, не передавались, как не передавались и необходимые материальные финансовые средства для этого. Южакова Г.В. считает, что суд необоснованно возложил на Администрацию г. Тобольска Тюменской области обязанность по предоставлению Матаеву С.Н. жилого помещения еще и потому, что в силу ст. 27 Закона Тюменской области от 03.11.2009г. «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на 2010 год», на органы местного самоуправления возложены лишь обязанности по принятию решения о предоставлении жилых помещений и по заключению договоров социального найма гражданам, имеющим льготу «дитя-сирота», тогда как само жилое помещение должно им предоставляться органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Остальные доводы кассационной жалобы сводятся к тому, что Администрация г. Тобольска Тюменской области не была извещена надлежащим образом о рассмотрении дела 23.03.2010г., при этом, в нарушение ст. 214 ГПК Российской Федерации, в адрес данного ответчика судом копия мотивированного решения была выслана лишь 07 апреля 2010 года, то есть через четыре дня после вступления решения суда в законную силу.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, как это предусмотрено ч. 1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи с нарушением судом первой инстанции норм процессуального права.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствии кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Разрешая возникший спор и постановляя решение об удовлетворении исковых требований в отсутствие представителя ответчика - Администрации г. Тобольска, суд первой инстанции пришел к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствии неявившегося в судебное заседание представителя ответчика - Администрации г. Тобольска, поскольку о времени и месте судебного разбирательства, назначенного на 23 марта 2010 года, данный ответчик был уведомлен.

Однако с данным выводом суда, согласиться нельзя, поскольку он противоречит обстоятельствам дела и требованиям ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, представитель ответчика - Администрации г. Тобольска извещался судом о времени и месте судебного разбирательства, назначенного на 23 марта 2010 года путем направления в адрес указанного ответчика повестки по почте.

Исходя из требований ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, лица, участвующие в деле извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Учитывая положения данной правовой нормы, доказательства, свидетельствующие о том, что представитель ответчика - Администрации г. Тобольска извещен о времени и месте судебного разбирательства, назначенного на 23 марта 2010 года надлежащим образом, в материалах дела отсутствуют.

Поскольку, ответчик - Администрация г. Тобольска надлежащим образом о времени и месте судебного заседании извещен не был, судебная коллегия считает, что у представителя ответчика отсутствовала возможность участвовать в судебном заседании, чем нарушены процессуальные права данного ответчика.

С учетом изложенного, решение суда первой инстанции нельзя признать законным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда города Тюмени от 23 марта 2010 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий:  

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2881/2010
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 14 июля 2010

Поиск в тексте