• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 февраля 2011 года Дело N 22-324/2011
 

Г. Тюмень 10 февраля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда в составе: председательствующего: Злыгостева М. А.

судей: Рахмановой Л. А. Шипецовой И. А.

при секретаре: Невидициной И. А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 10 февраля 2011 года кассационную жалобу осужденного Пирматова Н. Б. на приговор Голышмановского районного суда Тюменской области от 22 декабря 2010 года, которым:

ПИРМАТОВ Н. Б., родившийся ... года в ... , гражданин Республики Таджикистан, ранее судимый: 18 июля 2008 года Заводоуковским районным судом Тюменской области по ст. 159 ч. 2, ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, ст. 69 ч. 3 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 6 октября 2009 года условно - досрочно на 1 год 7 дней;

осужден: по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (по факту кражи велосипеда у Т.) к 2 годам лишения свободы, по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (по факту кражи имущества у С.) к 2 годам лишения свободы. На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно Пирматову Н. Б. назначено 3 года лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Шипецовой И. А, выслушав адвоката Солодилову В. П, поддержавшую доводы кассационной жалобы осужденного; мнение прокурора Карпеченко С. И, просившей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия,

У с т а н о в и л а:

Пирматов Н. Б. осужден за кражу имущества, принадлежащего Т., совершенную ... года у подъезда ... , причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на сумму 3 000 рублей.

Он же осужден за кражу имущества, принадлежащего С., совершенную ... в ... , причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на сумму 27 000 рублей.

В судебном заседании Пирматов Н. Б. виновным себя признал, дело было рассмотрено в порядке особого судопроизводства.

В кассационной жалобе осужденный Пирматов Н. Б. считает приговор чрезмерно суровым. Указывает, что он вину признал, в содеянном раскаялся, его отец находится в тяжелом состоянии, и кражи он совершал, поскольку ему нужны были деньги для того, чтобы уехать на родину. Просит учесть данные обстоятельства и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

В возражениях на жалобу прокурор Голышмановского района Тюменской области Рябков В. Б. просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Обвинение Пирматова Н. Б в совершении двух краж чужого имущества, с причинением потерпевшим значительного ущерба, с которым он согласился, является обоснованным, и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Нарушений норм уголовно - процессуального законодательства при решении вопроса о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства, не допущено.

Действиям осужденного Пирматова Н. Б. по ст. 158 ч. 2 п. «в», ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ судом дана правильная юридическая оценка.

Мера наказания назначена осужденному в соответствии с законом, с учетом характера, степени общественной опасности, тяжести совершенных преступлений, также данные об его личности.

Суд в полной мере учел все смягчающие ответственность Пирматова обстоятельства, в том числе, активное способствование раскрытию преступления, раскаяние в содеянном, и иных оснований для смягчения осужденному наказания, судебная коллегия не усматривает. Документов, подтверждающих состояние здоровья отца Пирматова Н.Б. в материалах уголовного дела не имеется.

Пирматов Н. Б. ранее был судим к лишению свободы за совершение корыстных преступлений, судимость от 18 июля 2008 года в установленном законом порядке не снята и не погашена, вновь совершил аналогичные преступления, поэтому суд обоснованно признал в действиях осужденного рецидив преступлений, и назначил ему наказание, связанное с изоляцией от общества.

Назначенное Пирматову Н. Б. наказание является справедливым, поэтому доводы жалобы осужденного удовлетворению не подлежат.

Вместе с тем, из приговора следует исключить ссылку суда на судимость Пирматова от 20 ноября 2007 года, поскольку данным приговором осужденному было назначено наказание в виде обязательных работ, т.е. более мягкое наказание, чем лишение свободы, поэтому в соответствии с требованиями ст. 86 ч. 3 п. «б» УК РФ данная судимость Пирматова Н. Б. погасилась по истечении одного года после отбытия наказания, т. е. 20 ноября 2008 года.

Иных оснований для изменения состоявшегося судебного решения в отношении Пирматова Н. Б. не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Голышмановского районного суда Тюменской области от 22 декабря 2010 года в отношении ПИРМАТОВА Н. Б. изменить: исключить из приговора ссылку суда на погашенную судимость от 20 ноября 2007 года.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: (...)

Судьи: (...)

(...)



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-324/2011
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 10 февраля 2011

Поиск в тексте