• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 марта 2012 года Дело N 22-590/2012
 

Г. Тюмень 6 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда в составе: председательствующего: Злыгостева М. А.

судей: Кононова Л. И. Шипецовой И. А.

при секретаре: Бучельниковой Е. А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 6 марта 2012 года кассационную жалобу осужденного Чусовитина А.Ю. на приговор Ленинского районного суда г. Тюмени от 27 декабря 2011 года, которым:

изменен приговор мирового судьи судебного участка №4 Ленинского АО г. Тюмени от 9 марта 2011 года в отношении:

ЧУСОВИТИНА А.Ю., родившегося <Дата> в <Адрес>, гражданина РФ, ранее судимого: 25 мая 2005 года Ленинским районным судом г. Тюмени по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожденного 12 мая 2009 года условно- досрочно на 11 месяцев 2 дня;

Чусовитин А.Ю. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года) и ему назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 79 ч. 7 п. «б» УК РФ отменено условно - досрочное осуждение по приговору Ленинского районного суда г. Тюмени от 25 мая 2005 года, и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, к назначенному наказанию присоединена не отбытая часть наказания по приговору Ленинского районного суда г. Тюмени от 25 мая 2005 года, и окончательно Чусовитину А.Ю. назначено наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Шипецовой И. А, выслушав адвоката Алешину Ю. А., поддержавшую доводы кассационной жалобы; мнение прокурора Карпеченко С. И., просившей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия,

У с т а н о в и л а:

Чусовитин А.Ю. осужден за кражу имущества, принадлежащего Х., совершенную <Дата> в <Адрес>, причинив потерпевшему материальный ущерб на сумму 2000 рублей.

В судебном заседании Чусовитин А.Ю. виновным себя признал, дело было рассмотрено в порядке особого судопроизводства.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Чусовитин А.Ю. выражает несогласие с приговором; обращает внимание на то, что суд установил наличие ряда смягчающих его ответственность обстоятельств, однако ошибочно не применил правила ст. 68 ч. 3 УК РФ; кроме того, суд нарушил требования ст. 79 ч. 7 п. «б» УК РФ (в редакции Закона №26 - ФЗ от 7 марта 2011 года) и не обсудил вопрос о сохранении ему условно-досрочного освобождения. Просит приговор изменить и снизить срок наказания.

В возражениях на жалобу государственный обвинитель Глушкова Н.А. просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Обвинение Чусовитина А. Ю. в совершении кражи чужого имущества, с которым он согласился, является обоснованным, и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действиям осужденного Чусовитина А.Ю. по ст. 158 ч. 1 УК РФ судом дана правильная юридическая оценка.

Мера наказания назначена осужденному в соответствии с законом, с учетом характера, степени общественной опасности, тяжести совершенного преступления, также данные об его личности.

Суд в полной мере учел все смягчающие ответственность Чусовитина А.Ю. обстоятельства, в том числе, признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, и иных оснований для смягчения осужденному наказания, судебная коллегия не усматривает.

Доводы кассационной жалобы осужденного о том, что суд не обсудил вопрос о сохранении ему условно - досрочного освобождения, являются несостоятельными, поскольку в приговоре имеется суждение суда о невозможности сохранения Чусовитину А.Ю. условно - досрочного освобождения и необходимости применения к нему требований ст. 70 УК РФ. Оснований сомневаться в правильности выводов суда, у судебной коллегии не имеется.

Чусовитин А.Ю. ранее был судим к лишению свободы за совершение тяжкого корыстного преступления, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, вновь совершил корыстное преступление в период неотбытого наказания по предыдущему приговору, поэтому суд обоснованно признал в действиях осужденного рецидив преступлений, и назначил ему наказание с применением требований ст. 68 ч. 2 УК РФ.

С учетом данных о личности осужденного, суд обоснованно не усмотрел оснований для назначения Чусовитину А. Ю. более мягкого наказания, чем предусмотрено требованиями ст. 68 ч. 2 УК РФ, поэтому доводы жалобы осужденного, касающиеся неприменения судом положений ст. 68 ч. 3 УК РФ, также не могут быть приняты во внимание.

Таким образом, назначенное Чусовитину А.Ю. наказание является справедливым, поэтому доводы кассационной жалобы осужденного удовлетворению не подлежат.

Нарушений норм уголовно - процессуального закона, влекущих отмену состоявшегося судебного решения, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Ленинского районного суда г. Тюмени от 27 декабря 2011 года в отношении ЧУСОВИТИНА А.Ю. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: (...)

Судьи: (...)

(...)



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-590/2012
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте