• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 января 2012 года Дело N 22-20/2012
 

Г. Тюмень 17 января 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда в составе: председательствующего: Архипова Г. А.

судей: Рахмановой Л. А. Шипецовой И. А.

при секретаре: Невидициной И. А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 января 2012 года кассационное представление прокурора г. Тобольска Бирюкова Е. И. на приговор Тобольского городского суда Тюменской области от 24 ноября 2011 года, которым:

ЧУСОВИТИН Е. Н., родившийся <Дата> в <Адрес>, гражданин РФ, ранее судим: 11 февраля 2008 года Тобольским городским судом Тюменской области по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ к штрафу в размере 10000 рублей. Постановлением Тобольского городского суда Тюменской области от 5 июня 2008 года наказание в виде штрафа заменено обязательными работами на срок 200 часов. Постановлением этого же суда от 9 декабря 2008 года обязательные работы заменены лишением свободы сроком на 20 дней, освобожден по отбытию срока наказания 29 декабря 2008 года;

осужден: по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком 3 года.

На осужденного Чусовитина Е. Н. возложена обязанности: не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа; регулярно являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного; не употреблять наркотические вещества.

Заслушав доклад судьи Шипецовой И. А., выслушав мнение прокурора Карпеченко С. И., поддержавшей доводы кассационного представления прокурора; адвоката Бутакова В. И., согласившегося с доводами кассационного представления, судебная коллегия,

У с т а н о в и л а:

Чусовитин Е. Н. осужден за незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта, в крупном размере, совершенные <Дата> в <Адрес> при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Чусовитин Е. Н. виновным себя признал, дело было рассмотрено в порядке особого судопроизводства.

В кассационном представлении прокурор г. Тобольска Тюменской области Бирюков Е. И. указывает, что судом при назначении Чусовитину Е. Н. наказания был неправильно применен уголовный закон, а также были нарушены нормы уголовно - процессуального закона. Так, суд необоснованно во вводной части приговора сослался на судимость Чусовитина Е.Н. от 11 февраля 2008 года и признал в действиях осужденного рецидив преступлений, поскольку в силу ст. 86 ч. 3 п. «б» УК РФ указанная судимость является погашенной. Просит приговор изменить, исключить из вводной части приговора ссылку суда на судимость Чусовитина Е. Н. от 11 февраля 2008 года, указание на наличие в действиях рецидива преступлений, а также снизить назначенное осужденному наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению, по следующим основаниям:

Как усматривается из материалов дела, приговор постановлен в соответствии и с соблюдением норм главы 40 УПК РФ - в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Ходатайство об особом порядке принятия судебного решения было заявлено подсудимым Чусовитиным Е. Н. добровольно, после проведения консультации с защитником. Как убедился суд, Чусовитин Е. Н. в полной мере осознавал характер и последствия заявленного им ходатайства, с обвинением был согласен, свою вину в содеянном признал полностью.

Суд обоснованно признал Чусовитина Е. Н. виновным в незаконном приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта, в крупном размере, и правильно квалифицировал его действия по ст. 228 ч. 1 УК РФ.

Суд учел характер и степень общественной опасности совершенного Чусовитиным Е. Н. преступления, его отношение к содеянному, данные о личности и обстоятельства, имеющие значение для назначения справедливого наказания.

Вместе с тем, суд необоснованно сослался в приговоре на имеющуюся у Чусовитина Е. Н. судимость по приговору Тобольского городского суда Тюменской области от 11 февраля 2008 года, которым он был осужден по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ к штрафу в размере 10000 рублей. Постановлениями того же суда от 5 июня 2008 года и 9 декабря 2008 года штраф был заменен на обязательные работы, а впоследствии и на лишение свободы сроком на 20 дней, освобожден Чусовитин Е. Н. был 29 декабря 2008 года по отбытии срока.

В данном случае, Чусовитин Е. Н. не может рассматриваться как лицо, отбывавшее наказание в виде лишения свободы, поэтому при определении срока погашения судимости следует руководствоваться п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ, согласно которому судимость у Чусовитина Е. Н. от 11 февраля 2008 года следует считать погашенной 29 декабря 2009 года.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым изменить приговор: исключить из вводной и описательно-мотивировочной части приговора указание о наличии у Чусовитина Е. Н. судимости по приговору от 11 февраля 2008 года и рецидива преступлений, как отягчающего наказание обстоятельства, а также ссылку на ст. 18 и ст. 68 УК РФ и снизить назначенное ему наказание.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Тобольского городского суда Тюменской области от 24 ноября 2011 года в отношении ЧУСОВИТИНА Е. Н. изменить:

исключить из вводной части приговора указание на судимость Чусовитина Е. Н. по приговору Тобольского городского суда Тюменской области от 11 февраля 2008 года; исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на наличие в действиях Чусовитина Е. Н. рецидива преступлений и ссылку при назначении наказания на ст. ст. 18 и 68 УК РФ; снизить назначенное Чусовитину Е. Н. по ст. 228 ч. 1 УК РФ наказание до 11 (одиннадцати) месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационное представление прокурора - удовлетворить.

Председательствующий: <.......>

Судьи: <.......>

<.......>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-20/2012
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 17 января 2012

Поиск в тексте