• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2010 года Дело N 22-2347/2010
 

Г. Тюмень 7 сентября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда в составе: председательствующего: Огрызковой Т. Н.

судей: Кононова Л. И. Шипецовой И. А.

при секретаре: Крамаренко В. С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 7 сентября 2010 года кассационные жалобы адвоката Дмитриевой Е. В. и осужденной Бушуевой А. И. на приговор Центрального районного суда г. Тюмени от 28 июля 2010 года, которым:

БУШУЕВА А. И., родившаяся ... года в ..., гражданка РФ, ранее не судима;

осуждена: по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 6 годам 7 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 250 000 рублей в доход государства с отбыванием наказания в виде лишения свободы с исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Шипецовой И. А, выслушав осужденную Бушуеву А. И. и адвоката Дмитриеву Е. В, поддержавших доводы кассационных жалоб; мнение прокурора Везденева К. Е, просившего приговор суда оставить без изменения,

У с т а н о в и л а:

Бушуева А. И. осуждена за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства - героина, массой 2949, 83 грамма, т. е. в особо крупном размере, которое было обнаружено и изъято ... года в ходе ее личного обыска, а также в ходе обыска в доме по месту ее регистрации.

В судебном заседании Бушуева А. И. виновной себя признала, дело было рассмотрено в порядке особого судопроизводства.

В кассационной жалобе адвокат Дмитриева Е. В. указывает на несправедливость приговора; обращает внимание на то, что осужденная Бушуева ранее не судима, вину признала, в содеянном раскаялась, положительно характеризуется, отягчающих обстоятельств по делу не установлено. Кроме того, адвокат выражает несогласие с размером штрафа, поскольку осужденная официально не работает, одна воспитывает малолетнего ребенка, который страдает тяжелым заболеванием. Просит приговор изменить, снизить назначенное Бушуевой наказание, применить ст. 73 УК РФ и понизить размер штрафа.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденная Бушуева А.И. указывает, что она вину признала, раскаялась, одна воспитывает малолетнего ребенка, который нуждается в лечении, ее семья находится в тяжелом материальном положении. Считает назначенное ей наказание несправедливым, поэтому просит приговор изменить, применить к ней ст. 64 УК РФ, ст. 82 УК РФ, а также снизить размер штрафа.

В возражениях на жалобы государственный обвинитель Шульгат С.В. просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Органами предварительного расследования Бушуевой А. И. было предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере.

С данным обвинением Бушуева А. И. согласилась, и по ее ходатайству уголовное дело было рассмотрено в порядке особого судопроизводства.

Действиям Бушуевой А. И. по ст. 228 ч. 2 УК РФ судом дана соответствующая правовая оценка.

Мера наказания назначена осужденной в соответствии с требованиями ст. 316 ч. 7 УПК РФ, с учетом характера, степени общественной опасности, тяжести совершенного преступления, также данных об ее личности.

Судом в полной мере были учтены все смягчающие ответственность Бушуевой А. И. обстоятельства, в том числе, признание осужденной своей вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка. Также суд учел, что Бушуева А. И. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, и ранее она не судима.

Вместе с тем, Бушуева А. И. совершила тяжкое преступление, представляющее повышенную опасность для общества, и с учетом конкретных обстоятельств совершенного ею преступления, суд назначил осужденной справедливое наказание, связанное с изоляцией от общества.

Назначая осужденной дополнительное наказание в виде штрафа, суд свои выводы должным образом мотивировал в приговоре, и размер штрафа определил с учетом имущественного положения семьи Бушуевой А. И, о чем имеются сведения в материалах дела.

Таким образом, оснований для снижения как основного, так и дополнительного наказания, а также для применения ст. ст. 64, 73 и ст. 82 УК РФ, как об этом поставлен вопрос в жалобах, судебная коллегия не усматривает, поэтому доводы кассационных жалоб удовлетворению не подлежат.

Нарушений норм уголовно - процессуального законодательства, влекущих отмену состоявшегося судебного решения, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Центрального районного суда г. Тюмени от 28 июля 2010 года в отношении БУШУЕВОЙ А. И. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденной и адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий: ...

Судьи: ...

...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2347/2010
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 07 сентября 2010

Поиск в тексте