• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 августа 2010 года Дело N 22-2223/2010
 

Г. Тюмень 24 августа 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда в составе: председательствующего: Антипина А. Г.

судей: Кононова Л. И. Шипецовой И. А.

при секретаре: Невидициной И. А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 24 августа 2010 года кассационную жалобу осужденного Дортмана А. С. на приговор Ишимского районного суда Тюменской области от 16 июля 2010 года, которым:

ДОРТМАН А. С., родившийся ... в ... ..., гражданин РФ, ранее судим: 21. 12. 2009 года Ишимским районным судом Тюменской области по ст. 228 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 3000 рублей, наказание не отбыто;

осужден: по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию полностью присоединено не отбытое наказание, назначенное приговором Ишимского районного суда Тюменской области от 21. 12. 2009 года и окончательно Дортману А. С. назначено 4 года лишения свободы со штрафом 3000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено: на основании ч. 2 ст. 71 УК РФ, назначенное Дортману А. С. наказание приговором Ишимского районного суда Тюменской области от 21 декабря 2009 года, исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Шипецовой И. А, выслушав осужденного Дортмана А. С. и адвоката Пыткееву С. В, поддержавших доводы кассационной жалобы; мнение прокурора Рахимовой Н. И, просившей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия,

У с т а н о в и л а:

Дортман А. С. осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства - марихуаны, массой в высушенном виде до постоянной массы 939, 33 грамма, т. е в особо крупном размере. Данное наркотическое средство Дортман А. С. приобрел ... года в ... ... ..., и хранил до ... года, когда наркотическое средство было у него обнаружено и изъято.

В судебном заседании Дортман А. С. виновным себя признал, дело было рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Дортман А. С. указывает на суровость приговора; обращает внимание на то, что он свою вину признал, сотрудничал со следствием, страдает тяжелым заболеванием, нуждается в лечении, его мать страдает гипертонией, он обязуется пройти курс лечения от наркомании, и указывает, что окружающим он не причинил никакого вреда. Просит понизить ему меру наказания.

В возражениях на жалобу государственный обвинитель Агеев Р. Р. просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит, что обвинение Дортмана А. С. в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере, является обоснованным, и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действиям осужденного Дортмана А. С. по ст. 228 ч. 2 УК РФ судом дана правильная юридическая оценка.

Мера наказания за совершенное преступление назначена осужденному в соответствии с законом, с учетом характера, степени общественной опасности, тяжести совершенного преступления, также данных об его личности, и является справедливой.

Суд при назначении наказания учел в качестве смягчающих вину обстоятельств - признание вины и раскаяние в содеянном, и иных оснований для смягчения осужденному наказания, судебная коллегия не усматривает.

Дортман А. С. состоит на учете у врача - нарколога по поводу употребления наркотических средств, ранее был судим за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, наказание не отбыл и вновь совершил аналогичное умышленное преступление, поэтому суд обоснованно признал в действиях осужденного рецидив преступлений и назначил ему наказание с применением ст. 68 ч. 2 УК РФ.

Данных, подтверждающих состояние здоровья Дортмана и его матери, а также тот факт, что осужденный сотрудничал со следствием, в материалах дела не имеется, поэтому суд обоснованно эти обстоятельства не признал в качестве смягчающих.

Вместе с тем, приговор суда подлежит изменению, по следующим основаниям:

В соответствии с требованиями ст. 58 ч. 1 п. «в» УК РФ - строгий вид режима отбывания наказания назначается мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

Настоящим приговором Дортман А. С. осужден за совершение тяжкого, а не особо тяжкого преступления, ранее он был осужден к наказанию в виде штрафа, следовательно, не отбывал лишение свободы, поэтому строгий вид режима отбывания наказания назначен осужденному необоснованно.

Согласно ст. 58 ч. 1 п. «б» УК РФ - мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях общего режима.

Таким образом, приговор суда в этой части подлежит изменению, и осужденному Дортману А. С. следует назначить отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Нарушений норм уголовно - процессуального законодательства, влекущих отмену состоявшегося судебного решения, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Ишимского районного суда Тюменской области от 16 июля 2010 года в отношении ДОРТМАНА А. С. изменить: назначить ему отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

...



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2223/2010
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 24 августа 2010

Поиск в тексте