• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 августа 2010 года Дело N 33-3238/2010
 

г. Тюмень

9 августа 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего:

Горностаевой В.П.

судей:

Лаврентьева А.А. и Михеенко К.М.

при секретаре:

Волошиной С.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истцов Леонова А.А., Леоновой С.Н., Карасиковой Л.И., Майсямовой Д.Р. в лице представителя по доверенности Долгушиной О.С. на решение Калининского районного суда г. Тюмени от 15 июня 2010 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исков Леонова А.А., Леоновой С.Н., Карасиковой Л.И., Майсямовой Д.Р. к Батуровой А.Ф., Калий Г.Н., Загоруйко Л.М., Лебедевой В.С. о признании недействительным решения общего собрания от 23 ноября 2009 года (протокол № 1/09) по вопросу выбора способа управления жилым многоквартирным домом № 2а по улице ... в городе Тюмени - отказать».

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Лаврентьева А.А., Леонову С.Н., Карасикову Л.И., Майсямову Д.Р. и их представителя Долгушину О.С., просивших об удовлетворении жалобы, Загоруйко Л.М., представителя Батуровой А.Ф. и Калий Г.Н. Парован А.В., представителя ТСЖ «Гармония 2007» Воробьёву Г.М., просивших кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

Леонов А.А., Леонова С.Н., Карасикова Л.И., Майсямова Д. Р. обратились в суд с иском к Батуровой А.Ф., Калий Г.Н., Загоруйко Л. М., Лебедевой В.С. об оспаривании решений общего собрания от 23 ноября 2009 года по вопросу выбора способа управления жилым многоквартирным домом № 2а по улице ... в городе Тюмени.

Исковые требования мотивированы тем, что инициативной группой в лице ответчиков размещено объявление о проведении общего собрания в форме заочного голосования, по результатам голосования составлен протокол № 1/09 от 23.11.2009 г., собственники жилых помещений в доме по ул. ..., д.2а выбрали способ управления домом ТСЖ «Гармония 2007». Указанное собрание проведено с нарушением норм жилищного законодательства, является незаконным и подлежит отмене.

При подготовке дела к судебному разбирательству судьей в порядке ст.43 ГПК РФ к участию в деле был привлечен в качестве третьего лица Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Тюмени.

Истцы Леонов А.А., Леонова С.Н., Карасикова Л.И., Майсямова Д. Р. в заседании исковые требования поддержали в полном объёме.

Представители истцов Артемьев (Дрогалев) А.А., Долгушина О.С. в заседании исковые требования поддержали в полном объёме.

Ответчики Батурова А.Ф., Калий Г.Н., Загоруйко Л.М. в судебном заседании исковые требования не признали.

Представитель ответчиков Калий Г.Н. и Батуровой А.Ф. Парован А.В. в судебном заседании иск также не признал.

Ответчик Лебедева B.C. исковые требования признала в полном объёме.

Представитель третьего лица ТСЖ «Гармония 2007» Воробьева Г.М., представитель третьего лица Департамента жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Тюмени Аксенов М.В. в судебном заседании с иском не согласились, представитель третьего лица ТСЖ «Южный» Леонов А.А. в судебном заседании иск считал обоснованным.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласны истцы Леонов А.А., Леонова С.Н., Карасикова Л.И., Майсямова Д.Р. в лице представителя по доверенности Долгушиной О.С.

В кассационной жалобе истцы просят отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение. Указывают, что суд отказал в ходатайстве об отложении рассмотрения дела, в объявлении перерыва с целью ознакомления с представленными на суде документами. Кроме того указывают, что представленные на суде документы судом не исследовались. Судом не был установлен кворум по результатам заочного голосования, проводимого в период со 2 ноября 2009 года по 26 ноября 2009 года в доме № 2«а» по ул. ... в г. Тюмени. Судом не было установлено, знали ли собственники 3 и 4 подъездов о голосовании, вопрос о надлежащем уведомлении остался не доказанным. Не исследовался протокол №1 от 08.10.2009 г. общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Указывает, что ни один из свидетелей не подтвердил, что видел уведомления, висящие в местах общего пользования, о предстоящем голосовании.

На кассационную жалобу истцов от ответчиков в лице представителя Парована А.В. поступили возражения, в которых ответчики просят решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Отказывая в удовлетворении иска Леонова А.А., Леоновой С.Н., Карасиковой Л.И. и Майсямовой Д.Р., суд 1 инстанции установил, что требования п.п.4,5 ст.45 Жилищного кодекса РФ инициаторами собрания жильцов жилого многоквартирного дома №2а по ул. ... в г. Тюмени Батуровой А.Ф., Калий Г.Н., Загоруйко Л. М., Лебедевой B.C. об извещении собственников помещений многоквартирного дома о проведении внеочередного общего собрания собственников помещений указанного жилого дома в форме заочного голосования 23 ноября 2009 года были исполнены ответчиками надлежащим образом, а именно, сообщения о проведении собрания по вопросу выбора способа управления домом были размещены в местах общего пользования: на подъездах дома, у лифтов, на дверях подъездов, размещены по почтовым ящикам жильцов за десять дней до даты проведения собрания, а такой способ размещения извещений был определён общим собранием собственников помещений указанного дома от 8 октября 2009 года, что соответствует требованиям ч.1 ст.45 Жилищного кодекса РФ, при этом в сообщении о проведении общего собрания содержалась вся необходимая информация, предписанная законом.

Кроме того, суд 1 инстанции установил, что при проведении указанного общего собрания собственников помещений жилого дома №2а по ул. ... г. Тюмени имелся кворум, т.е. оспариваемое истцами решение было принято большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, что соответствует ч.1 ст.46 Жилищного кодекса РФ.

Данные выводы суда являются правильными, оснований не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется, поскольку они сделаны на основании полной, объективной и всесторонней оценки всех доказательств по делу в их совокупности и в соответствии с требованиями жилищного законодательства (ст.ст.45,46 ЖК РФ).

В соответствии со ст.347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов кассационной жалобы и возражений на жалобу.

Ссылка в жалобе истцов на то, что суд не отложил судебное разбирательство и не объявил перерыв с целью ознакомления ими с представленными на суде документами, является несостоятельной, поскольку в своём ходатайстве в суде представители истцов просили предоставить перерыв в судебном заседании до следующего дня, а также отложить судебное заседание, и не указали, с какими именно документами они хотят ознакомиться, при том, что все документы были исследованы в ходе судебного разбирательства, что следует из текста протокола судебного заседания (том 2,л.д.113), кроме того, суд предлагал представителям истцов сделать перерыв и ознакомиться с материалами дела в тот же день, однако представители истцов с этим не согласились, что, по мнению судебной коллегии, не свидетельствует о нарушении судом прав истцов, и более того, усматривается злоупотребление со стороны истцов и их представителей своими процессуальными правами.

Остальные доводы кассационной жалобы истцов по существу направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств и не содержат указаний на нарушение судом норм материального и процессуального права при вынесении решения по данному делу, а потому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Калининского районного суда г. Тюмени от 15 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Леонова А.А., Леоновой С.Н., Карасиковой Л.И., Майсямовой Д.Р. - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3238/2010
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 09 августа 2010

Поиск в тексте