• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июня 2011 года Дело N 22-2754
 

<.......> <.......>

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда

в составе:

председательствующего Савельевой И.А.,

судей Потанина В.Н., Зубковой В.А.,

при секретаре Саксиной Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Полякова К.Г. на постановление судьи Ленинского районного суда г. Тюмени от 29 июня 2011 года, которым

Волобуеву Ф.И.О.11

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Зубковой В.А., защитника адвоката Полякова А.Г., поддержавшего доводы жалобы и просившего постановление суда отменить, освободить условно - досрочно осужденного, мнение прокурора Курашвили Л.П., полагавшей постановление оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Волобуев Ф.И.О.12. приговором Тюменского областного суда от 22 октября 2001 года, с изменениями, внесенными Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 мая 2002 года, осужден по ст. 102 п. «н» УК РСФСР, ст.105 ч. 2 п.п. «з, н» УК РФ, ст. ст. 30 ч. 3 ст. 105 ч. 2 п.п. «з, н» УК РФ, ст. 163 ч. 3 п.п. «а, б» УК РФ, ст. 209 ч. 2 УК РФ с применением ч. 1 ст. 40 УК РСФСР к семнадцати годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный, отбывающий наказание в ФБУ МК-2 УФСИН России по <.......>, обратился в суд с ходатайством об его условно- досрочном освобождении от отбывания наказания.

Постановлением судьи от 29 июня 2011 года в удовлетворении ходатайства Волобуеву Ф.И.О.13 было отказано.

С постановлением судьи не согласен адвокат Поляков К.Г. В кассационной жалобе, в защиту интересов осужденного, он просит постановление суда отменить, как необоснованное.

Указывает, что выводы суда о нестабильности поведения осужденного, о необъективной характеристике от администрации колонии не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и полностью опровергаются материалами, предоставленными в суд. Все дисциплинарные взыскания погашены, за последние семь лет Волобуевым не допущено нарушений режима отбывания наказания, он имеет 21 поощрение за добросовестный труд и правопослушное поведение, с 2008 года переведен на облегченный режим отбывания наказания, принимает активное участие в общественной жизни исправительного учреждения, в проведении ремонтных работ, в спортивных мероприятиях. На протяжении длительного времени положительное поведение осужденного является стабильным. В настоящее время не трудится по независящим от него объективным причинам. Волобуев полностью признал себя виновным, в содеянном раскаялся. Непогашенных гражданских исков не имеет. В течение всего времени отбывания наказания регулярно посещает мероприятия воспитательного характера, делает правильные выводы. Из психологической характеристики осужденного следует, что у него в полной мере сформировалась психологическая готовность к законопослушному поведению.

Женат, имеет двоих сыновей, один из которых несовершеннолетний, с родственниками поддерживает прочную связь. В случае условно-досрочного освобождения будет трудоустроен, жильем обеспечен. Характеристика администрации колонии является объективной, каких-либо противоречий не содержит, поскольку основана на скрупулезном анализе данных о личности Волобуева.

В возражениях на кассационную жалобу помощник Тюменского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Щелкунов В.Н. указывает на преждевременность условно-досрочного освобождения. Просит постановление судьи оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, возражений прокурора, судебная коллегия находит судебное решение законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Как правильно указал суд, при решении вопроса об условно-досрочном освобождении учитывается поведение осужденного за весь период отбывания наказания.

Из материалов дела установлено, что Волобуев Ф.И.О.14. за время отбывания наказания наряду с поощрениями, имел 11 взысканий, в виде выговоров и водворения в ШИЗО, по прибытию в ИК-2 с 10 марта 2011 года поощрений не имеет, участия в самодеятельной организаций учреждения не принимает, несмотря на то, что администрацией учреждения характеризуется положительно и администрация считает его условно-досрочное освобождение целесообразным, все указанное не свидетельствует о стабильном, положительном поведении Волобуева Ф.И.О.15. за весь период нахождения его в исправительном учреждении и об исправлении осужденного.

При таких обстоятельствах суд пришел к законному и обоснованному выводу о том, что Волобуев Ф.И.О.16 на путь исправления не встал, нуждается в дальнейшем отбывании, назначенного судом, наказания и справедливо отказал ему в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Нарушения требований уголовного и уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлечь отмену судебного решения, при рассмотрении ходатайства осужденного судом не допущено.

В связи с чем, доводы кассационной жалобы не могут быть признаны состоятельными и не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ленинского районного суда г. Тюмени от 29 июня 2011 года в отношении Волобуева Ф.И.О.17 об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении - оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна.

Судья Тюменского

областного суда: В.А.Зубкова.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2754
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 29 июня 2011

Поиск в тексте