• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 ноября 2011 года Дело N 22-3506/2011
 

г. Тюмень 22 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда в составе:

Председательствующего: Антипина А.Г.,

Судей: Коротаева И.В., Хоменко М.В.,

при секретаре: Бабушкиной О.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 ноября 2011 года кассационную жалобу заявителя Ф.И.О. 1 на постановление Ишимского городского суда Тюменской области от 07 октября 2011 года, которым

Ф.И.О. 1 отказано в принятии к рассмотрению жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, о признании незаконным производства осмотра в жилище, расположенном по адресу: <.....>, оперуполномоченным Ф.И.О. 2

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Антипина А.Г., мнение прокурора Каримовой Г.К., полагавшей необходимым судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Осужденный Ф.И.О. 1, отбывающий наказание в исправительной колонии, обратился в Ишимский городской суд Тюменской области с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным производства осмотра в жилище, расположенном по адресу: <.....>, оперуполномоченным Ф.И.О. 2

Суд, изучив в ходе предварительной подготовки к судебному заседанию представленные заявителем документы и другие необходимые для этого материалы, в том числе и материалы уголовного дела <.....> в отношении осужденного Ф.И.О. 1, отказал в принятии жалобы заявителя к рассмотрению.

Свое решение суд мотивировал тем, что предмета обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ не имеется.

В кассационной жалобе Ф.И.О. 1 просит постановление Ишимского городского суда Тюменской области от 07 октября 2011 года отменить, материалы направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда с обеспечением его личного участия в судебном заседании. Полагает, что данное постановление является незаконным, нарушает его конституционные права. Считает, что суд должен был принять его жалобу к производству и рассмотреть по существу, так как данной жалобой он реализовал свои права, предусмотренные конституцией. Указывает, что произведённое следственное действие - осмотр в жилище индивидуально-определенного здания по адресу: <.....>, оперуполномоченным Ф.И.О. 2 является незаконным и недопустимым доказательством.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит судебное решение законным и обоснованным.

Как установлено судом, Ф.И.О. 1 приговором Ишимского городского суда Тюменской области от 03 сентября 2008 года признан виновным и осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к наказанию в виде 4 лет лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года. Приговор вступил в законную силу 16 сентября 2008 года.

После вступления приговора в законную силу, проверка судом законности и обоснованности действий (бездействий) и решений органов предварительного расследования в процедуре, предусмотренной статьей 125 УПК Российской Федерации, не предусмотрена, поскольку такая проверка осуществляется судом в ходе рассмотрения дела по существу.

Проверка вступившего в законную силу приговора с точки зрения правильности применения материального закона или соблюдения процессуальных правил может осуществляться лишь в специальных, закрепленных процессуальным законом процедурах, а именно посредством рассмотрения дела судами надзорной инстанции.

Оснований для отмены судебного решения не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ишимского городского суда Тюменской области от 07 октября 2011 года, которым Ф.И.О. 1 отказано в принятии к рассмотрению жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, о признании незаконным производства осмотра в жилище, расположенном по адресу: <.....>, оперуполномоченным Ф.И.О. 2., оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3506/2011
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 22 ноября 2011

Поиск в тексте