• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 мая 2011 года Дело N 22-1184
 

г. Тюмень 5 мая 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего: Злыгостева М.А.

судей: Оруджевой А.И., Сапуновой Е.И.

при секретаре: Никифоровой С.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании 5 мая 2011 года кассационное представление прокурора Калининского АО г. Тюмени Губского Д.Ф. на приговор Калининского районного суда г. Тюмени от 4 марта 2011 года, которым

Олейник П.А. <.......> ранее судимый:

23.04.2003 года Советским районным судом г. Омска по ч.3 ст.30 и п.«б» ч.3 ст.158, ч.2 ст.161 УК РФ к 4 годам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ с испытательным сроком 4 года;

17.05.2007 года Куйбышевским районным судом г. Омска по ч.1 ст.111 УК РФ с применением ст.70 УК РФ к 7 годам лишения свободы;

04.03.2008 года мировым судьей судебного участка № 35 Черлакского района Омской области по ч.1 ст.112 УК РФ с применением ч.5 ст.69 УК РФ к 7 годам 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

осужден по ч. 2 ст. 318 УК РФ к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения вновь назначенного наказания и наказания по приговору от 4 марта 2008 года мирового судьи судебного участка № 35 Черлакского района Омской области, назначено 7 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Злыгостева М.А., выслушав прокурора Осовец Т.А., адвоката Пыткееву С.В., поддержавших кассационное представление, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Олейник П.А. осужден за применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступление совершено <.......> при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Олейник П.А. вину в совершении преступления признал частично.

В кассационном представлении прокурор Калининского АО г. Тюмени Губский Д.Ф., не оспаривая выводов суда о виновности осужденного в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ, просит приговор изменить в связи с неправильным применением уголовного закона при назначении осужденному наказания. Суд, назначая Олейнику П.А. наказание за совершенное им 3 июля 2002 года преступление, установил в действиях осужденного рецидив преступления, ссылаясь на судимость по приговору Советского районного суда г. Омска от 3 декабря 1998 года. Однако, во вводной части приговора, где указываются не погашенные судимости, указание на приговор Советского районного суда г. Омска от 3 декабря 1998 года отсутствует. При таких обстоятельствах, в действиях осужденного не может быть рецидива преступлений. По этим же основаниям следует исключить из описательно - мотивировочной части приговора указание суда, что на момент совершения преступления Олейник П.А. был неоднократно судим, в том числе за средней тяжести и тяжкое преступление против жизни и здоровья. С учетом изложенного, прокурор просит приговор суда изменить, исключить из описательно - мотивировочной части приговора указание на наличие в действиях Олейника П.А. рецидива преступлений, также то обстоятельство, что осужденный ранее был неоднократно судим, в том числе за средней тяжести и тяжкое преступление против жизни и здоровья. Назначенное наказание по ч. 2 ст. 318 УК РФ снизить до 5 лет и 5 месяцев лишения свободы, а по совокупности преступлений (ч. 5 ст. 69 УК РФ) - до 7 лет 9 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению в связи с неправильным применением судом уголовного закона.

В соответствии с ч. 2 ст. 360 УПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность, обоснованность и справедливость приговора лишь в той части, в которой он обжалован.

Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, суд назначая Олейнику П.А. наказания за совершенное им 3 июля 2002 года преступление, установил в действиях осужденного рецидив преступления, ссылаясь на судимость по приговору Советского районного суда г. Омска от 3 декабря 1998 года.

Однако, во вводной части приговора, где указаны не погашенные судимости, указание на приговор Советского районного суда г. Омска от 3 декабря 1998 года отсутствует. При таких обстоятельствах, в действиях осужденного рецидив преступлений отсутствует.

По этим же основаниям следует исключить из описательно - мотивировочной части приговора указание суда, что на момент совершения преступления Олейник П.А. был неоднократно судим, в том числе за средней тяжести и тяжкое преступление против жизни и здоровья.

С учетом вносимых в приговор изменений, судебная коллегия считает необходимым, назначенное Олейнику П.А. наказание по ч. 2 ст. 318 УК РФ смягчить до 5 лет и 5 месяцев лишения свободы, а по совокупности преступлений (ч. 5 ст. 69 УК РФ) - до 7 лет 9 месяцев лишения свободы.

Кроме того, после постановления приговора в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 7 марта № 26-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми из ч. 2 ст. 318 УК РФ исключен нижний предел лишения свободы.

Данный закон, как смягчающий наказание и улучшающий положение осужденного, в силы ч. 2 ст. 10 УК РФ имеет обратную силу, а поэтому действия Олейника П.А. подлежат переквалификации на ч. 2 ст. 318 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года.

В остальной части приговор суда является законным и обоснованным и изменению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Калининского районного суда города Тюмени от 4 марта 2011 года в отношении Олейника П.А. изменить, исключить из приговора указания:

- на наличие в действиях Олейника П.А. рецидива преступлений;

- на то, что Олейник П.А. ранее неоднократно судим, в том числе за средней тяжести и тяжкое преступление против жизни и здоровья.

Переквалифицировать действия Олейника П.А. на ч. 2 ст. 318 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года) и назначить наказание 5 лет и 5 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, зачесть в срок наказания отбытое наказание по приговору от 4 марта 2008 года мирового судьи судебного участка № 35 Черлакского района Омской области, и окончательно назначить Олейнику П.А. наказание в виде 7 лет и 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Кассационное представление прокурора Калининского АО г. Тюмени Губского Д.Ф. удовлетворить.

Председательствующий: подпись

Судьи: подпись

Копия верна: судья Тюменского

областного суда М.А. Злыгостев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1184
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 05 мая 2011

Поиск в тексте