• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 января 2011 года Дело N 22-56/2011
 

г. Тюмень «18» января 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Гавриной Л.В.

судей Шипецовой И.А. и Хоменко М.В.

при секретаре Невидициной И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 18 января 2011 г.

кассационное представление государственного обвинителя Созоновой Г.М.

на приговор Тобольского районного суда Тюменской области от 24 ноября 2010 года, которым

Кочев Михаил Вячеславович, ... г.р., уроженец ... , гражданин РФ, ранее не судимый,

осужден по ч.2 ст. 228 УК РФ к 4 годам лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 3000 рублей.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Кочеву М.В. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 года.

Заслушав доклад судьи Хоменко М.В., мнение прокурора Сухарева Д.Г., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Кочев М.В. признан виновным и осужден за незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление совершено 26 августа 2010г. на поле, расположенном с правой стороны автодороги « ... ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Кочев М.В. виновным себя признал полностью, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационном представлении государственный обвинитель Созонова Г.М. просит приговор изменить, исключить из приговора указание о назначении Кочеву М.В. дополнительного наказания в виде штрафа в размере 3000 рублей, поскольку, в нарушение требования п. 4 ст. 307 УПК РФ и п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007г. «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», в приговоре не приведено мотивов решения о взыскании штрафа.

Осужденный Кочев М.В. поддерживает кассационное представление.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Обвинение Кочева М.В. в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном, с которым он согласился, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении судом ходатайства осужденного о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства судебной коллегией не установлено.

Вместе с тем, как правильно указано в кассационном представлении государственного обвинителя, суд при постановлении приговора, нарушил требования уголовно-процессуального закона, в частности п. 4 ст. 307 УПК РФ, которая обязывает мотивировать в приговоре выводы суда по вопросам, связанным с назначением подсудимому вида и размера наказания.

Как видно из приговора, судом назначено Кочеву М.В. дополнительное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

В соответствии с ч.3 ст. 46 УК РФ размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода.

Согласно разъяснений, имеющихся в п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от ... «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», при назначении наказания по статьям уголовного закона, предусматривающим возможность применения дополнительного наказания по усмотрению суда, в приговоре следует указать основания его применения либо неприменения с указанием соответствующих мотивов.

Однако в нарушение требований уголовно-процессуального закона суд, назначая Кочеву М.В. дополнительное наказание в виде штрафа, не привел мотивов такого решения.

Исходя из изложенного, из приговора в отношении Кочева М.В. подлежит исключению указание о назначении дополнительного наказания в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Тобольского районного суда Тюменской области от 24 ноября 2010 года в отношении Кочева Михаила Вячеславовича изменить: исключить из приговора назначение дополнительного наказания в виде штрафа в размере 3000 рублей.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя Созоновой Г.М. удовлетворить.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна:

Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-56/2011
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 18 января 2011

Поиск в тексте