• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 августа 2012 года Дело N 22-2083
 

г. Тюмень 09 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Огрызковой Т.Н.,

судей Кононова Л.И., Новиковой С.А.,

с участием прокурора Вингаловой О.И.,

при секретаре Бучельниковой Е.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 09 августа 2012 года кассационную жалобу осужденного Ваниосова ФИО10. на приговор Тюменского районного суда Тюменской области от 18 июня 2012 года, которым

Ваниосов ФИО11, родившийся <Дата> в <Адрес> <......> ранее судимый:

17 декабря 2004 года Лангепасским городским судом Ханты-Мансийского автономного округа по ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 158, п.п. «б,в» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 69 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа;

20 ноября 2006 года Тагилстроевским районным судом г. Нижний Тагил Свердловской области по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ст. 70, ч. 7 ст. 79 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

17 декабря 2008 года мировым судьей судебного участка № 5 Тагилстроевского района г. Нижний Тагил Свердловской области по ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ, 69 ч.3 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы;

18 февраля 2010 года Железнодорожным районным судом г. Екатеринбурга по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы,

01 июня 2011 года Железнодорожным районным судом г. Екатеринбурга по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, освобожден по отбытию наказания 01 марта 2012 года,

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Новиковой С.А., мнение прокурора Вингаловой О.И., полагавшей приговор суда оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ваниосов ФИО12. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление им совершено <Дата> в <Адрес> при обстоятельствах изложенных в приговоре.

Уголовное дело судом по ходатайству осужденного рассмотрено с согласия сторон в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании Ваниосов ФИО13. подтвердил заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, вину по предъявленному обвинению признал полностью, пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, характер, а равно и последствия заявленного ходатайства осознает.

В кассационной жалобе осужденный указывает на суровость приговора.

Полагает, что судом не в полной мере учтено признание им вины, а так же не учтено поведение потерпевшего, спровоцировавшего конфликт, и оказание им помощи потерпевшему после совершения преступления.

В возражениях государственный обвинитель указывает на несостоятельность доводов жалобы осужденного, просит приговор суда оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, возражений государственного обвинителя, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора суда.

Обвинение Ваниосова ФИО14. в умышленном причинении потерпевшему ФИО7 тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с которым он согласился, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении судом ходатайства осужденного о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства судебной коллегией не установлено.

Наказание Ваниосову ФИО15 судом назначено в соответствии с санкцией статьи, с учетом требований ст. ст. 6, 60 УК РФ и ч. 5 ст. 62 УК РФ, то есть законное и справедливое.

Суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, данные о личности Ваниосова ФИО16., смягчающие наказание обстоятельства, в том числе и те на которые ссылается осужденный - полное признание вины и раскаяние в содеянном, а также отягчающее наказание обстоятельство - опасный рецидив преступлений.

Оснований для признания в качестве смягчающих наказание обстоятельств противоправного поведения потерпевшего, явившегося поводом для совершения преступления, и оказание помощи потерпевшему, на что указывает в жалобе осужденный, из материалов дела не усматривается.

Суд обоснованно пришел к выводу о невозможности исправления осужденного без изоляции от общества и справедливо назначил ему наказание в виде реального лишения свободы

Оснований вмешиваться, в назначенное судом, наказание у судебной коллегии не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Тюменского районного суда Тюменской области от 18 июня 2012 года в отношении Ваниосовва ФИО17 оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2083
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 09 августа 2012

Поиск в тексте