• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июля 2012 года Дело N 33-3004/2012
 

г. Тюмень 18 июля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Григорьевой Ф.М.,

судей: Михеенко К.М., Пуминовой Т.Н.

при секретаре Буслович Н.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца Беспаевой С.А. - Денисовой Л.В. на решение Тобольского городского суда Тюменской области от 19 апреля 2012 года, которым постановлено:

«Беспаевой С.А. в удовлетворении иска к администрации г. Тобольска Тюменской области о признании незаконным решения комиссии по жилищным вопросам администрации г. Тобольска Тюменской области от <....> об отказе в принятии на учет как нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, незаконным, возложении обязанности принять на учет как нуждающуюся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, отказать».

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Пуминовой Т.Н., судебная коллегия,

установила:

Беспаева С.А. обратились в суд с иском к Администрации г. Тобольска Тюменской области о признании незаконным решения комиссии по жилищным вопросам Администрации г. Тобольска Тюменской области от <....> об отказе в принятии на учет как нуждающуюся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, возложении обязанности принять на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Требования мотивированы тем, что Беспаева С.А. имеет на праве собственности комнату <....>, общей площадью 22,5 кв. м, в которой проживает совместно с супругом Беспаевым Р.А. и сыном Беспаевым С.Р., 21 декабря 1988 года рождения, то есть на каждого члена семьи приходится менее 15 кв. м.. Кроме этого, истец страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ней в одной квартире невозможно. В связи с вышеизложенным Беспаева С.А. считает решение комиссии по жилищным вопросам администрации г. Тобольска Тюменской области об отказе в принятии ее на учет, как нуждающуюся в жилом помещении незаконным.

Истец Беспаева С.А. и ее представитель в судебном заседании заявленные требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика Южакова Г.В. с иском не согласилась, пояснив суду, что нет возможности поставить истца на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, поскольку она имеет в собственности жилое помещение. Кроме того, решение жилищной комиссии носит рекомендательный характер и не является основанием для отказа в постановке на учет.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласен истец. В апелляционной жалобе просит отменить решение суда, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований. Ссылается на то, что суд необоснованно пришел к выводу о том, что ее семья не является малоимущей. Доказательства об отношении истицы к категории малоимущей в материалы дела не приобщались и судом не исследовались. Беспаева С.А. обратилась в суд с требованиями о признании незаконным решения комиссии от <....> об отказе в постановке на учет по тем основаниям, что у нее имеется хроническое заболевание, при котором она нуждается в изолированном жилом помещении и дополнительной жилой площади, то есть в улучшении жилищных условий. В апелляционной жалобе указывает, что вывод суда о том, что решение жилищной комиссии Администрации г.Тобольска Тюменской области носит рекомендательный характер, является несостоятельным. В письме от <....> <....> года имеется ссылка на решение комиссии по жилищным вопросам от <....>. Представитель ответчика в судебное заседание данное решение не представил и не опроверг данные, указанные в письме. Отказ Администрации г.Тобольска по причине имеющегося в собственности приватизированного жилого помещения нарушает ее право встать на учет на улучшение жилищных условий в соответствии с ч.2 п.2 ст.57 ЖК РФ получить жилье в соответствии с законом № 77-ФЗ от 18 июня 2001 года «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». По мнению истца, суд необоснованно отказал в удовлетворении исковых требований, исходя из того, что у истца имеется в собственности жилое помещение общей площадью 22,5 кв.м., поскольку в нем нет изолированных помещений, на каждого члена семьи приходится 7,5 кв.м., что меньше учетной нормы в размере 15 кв.м. для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Проверив материалы дела, как это предусмотрено ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что семья истицы не является малоимущей, кроме того Беспаева С.А. имеет на праве собственности жилое помещение, расположенное по адресу <....>, общей площадью 22,5 кв.м..

Судебная коллегия находит данный вывод суда первой инстанции ошибочным, основанным на неверном толковании норм материального права.

Статья 57 ЖК РФ представляет собой общую норму, которая не регулирует всех правовых особенностей предоставления жилых помещений гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Как следует из материалов дела, Беспаева С.А. состоит на учете в ГЛПУ Тобольский филиал областной противотуберкулезный диспансер с диагнозом туберкулез правового легкого.

Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, в число которых входят активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 г. N 378.

По заключению врачебной комиссии, Беспаева С.А. имеет право на внеочередное отдельное жилье, с учетом права на дополнительную жилую площадь (л.д.15).

Специальным законом, регламентирующим меры социальной защиты непосредственно лиц страдающих туберкулезом, является Федеральный закон от 18.06.2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ". Согласно п. 5 ст. 14 данного Закона (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ) больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъекта РФ.

Таким образом, согласно приведенным выше нормам Федерального законодательства, условием для постановки на учет указанной категории граждан является их проживание в квартирах, в которых, исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи, нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, коммунальных квартирах, общежитиях.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

Как следует из материалов дела, истица проживает в <....> с супругом Беспаевым Р.А.. Данное обстоятельство подтверждается справкой о составе семьи (л.д.10), справкой о регистрации по месту жительства (л.д.37), записью акта о заключении брака (л.д.28). Сын Беспаев С.Р. снят с регистрационного учета по данному адресу с 03 июля 2007 года (л.д.41).

Квартира № <....>, общей площадью 22,5 кв.м. состоит из одной комнаты, что подтверждается договором передачи жилого помещения в собственность от <....> (л.д.12) и кадастровым паспортом (л.д.14).

Таким образом, истица проживает в квартире, в которой, исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи, нельзя выделить отдельную комнату, другого жилого помещения Беспаева С.А. не имеет, в связи с чем, имеет право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении как лицо, страдающее тяжелой формой хронического заболевания, поскольку данное право закреплено законом.

Содержание решения жилищной комиссии Администрации города Тобольска от <....> приведено в ответе Администрации города Тобольска от <....>. В судебном заседании представитель ответчика подтвердила позицию, изложенную в ответе (л.д.52 об.).

Судебная коллегия считает, что поскольку право состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении предоставлено истице в силу закона, отказ администрации в постановке на учет не может быть признан обоснованным.

В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации, главой 25, ч.1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) граждане и организации вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод с заявлением, об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в результате которых, по мнению указанных лиц, были нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к ответственности.

К решениям относятся акты органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных, муниципальных служащих и приравненных к ним лиц, принятые единолично или коллегиально, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретных граждан и организаций. При этом необходимо учитывать, что решения могут быть приняты как в письменной, так и в устной форме. В свою очередь, письменное решение принимается как в установленной законодательством определенной форме, так и в произвольной (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2 (ред. от 09.02.2012)).

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что решение комиссии по жилищным вопросам при администрации города Тобольска от <....> об отказе Беспаевой С.А. в принятии на учет в качестве нуждающейся, носит рекомендательный характер и не влечет для истицы правовых последствий, является неправильным, не основанным на нормах действующего законодательства.

Допущенные судом нарушения норм материального права привели к неправильному установлению обстоятельств, имеющих значение для дела. Указанные нарушения являются основанием для отмены решения суда с принятием по делу нового решения.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

определила:

Решение Тобольского городского суда Тюменской области от 19 апреля 2012 года отменить.

Исковые требования Беспаевой С.А. удовлетворить.

Решение комиссии по жилищным вопросам Администрации г. Тобольска Тюменской области от <....> об отказе в принятии Беспаевой С.А. на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма признать незаконным.

Обязать Администрацию г.Тобольска принять Беспаеву С.А. на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Председательствующий:  
 подпись

Судьи коллегии: подписи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3004/2012
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 18 июля 2012

Поиск в тексте