• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 марта 2011 года Дело N 33-929/2011
 

15 марта 2011 года г. Ханты - Мансийск

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Оспичева И.М.,

судей Ковалёва А.А., Александровой Н.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре к Адамовой Н.А. о взыскании денежных средств,

по частной жалобе ответчика на определение Ханты - Мансийского районного суда от 24 января 2011 года, которым постановлено:

«Отказать в принятии к производству по делу по иску Управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре к Адамовой Н.А. о взыскании денежных средств встреченного искового встречного искового Адамовой Н.А. к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре о взыскании суммы невыплаченного материального стимулирования, пособия по нетрудоспособности, компенсацию за задержку выплат, компенсации морального вреда.

Разъяснить Адамовой Н.А., что отказ в принятии к производству встречного искового заявления не препятствует обращению с указанным требованием в общеисковом порядке».

Заслушав доклад судьи Ковалёва А.А., судебная коллегия

установила:

УФАС по ХМАО-Югре обратилось в суд с иском к Адамовой Н.А. о взыскании денежных средств.

Определением Ханты - Мансийского районного суда от 24 января 2011 Адамовой Н.А. отказано в удовлетворении ходатайства о принятии встречного искового заявления о взыскании суммы невыплаченного материального стимулирования, пособия по нетрудоспособности, компенсацию за задержку выплат, компенсации морального вреда.

Не согласившись с определением, Адамова Н.А. обжаловала его, подав в суд частную жалобу.

Рассмотрев материалы дела, частную жалобу, судебная коллегия считает необходимым оставить частную жалобу без рассмотрения по следующим основаниям.

На основании ст. 137 ГПК РФ ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. При этом встречный иск должен отвечать условиям, установленным ст. 138 данного Кодекса, т.е. быть направленным к зачету первоначального требования; его удовлетворение должно полностью или в части исключать удовлетворение первоначального иска; иметь взаимную связь с первоначальным иском.

Отказывая в принятии встречного искового заявления, суд первой инстанции сослался на то, что необходимые условия для принятия встречного искового заявления, установленные ст. 138 ГПК РФ, Адамовой Н.А. не соблюдены.

Согласно п.10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции», определение об отказе в принятии встречного иска по мотивам отсутствия условий, предусмотренных статьей 138 ГПК РФ, обжалованию в суд апелляционной или кассационной инстанции не подлежит, поскольку не препятствует реализации права на обращение за судебной защитой путем предъявления самостоятельного иска и возбуждения по нему другого производства (статьи 331, 371 ГПК РФ).

С учетом изложенного, поскольку названное определение обжалованию не подлежит, частная жалоба должна быть снята с кассационного рассмотрения и возвращена в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст.ст. 224, 225 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Частную жалобу ответчика Адамовой Н.А. на определение Ханты - Мансийского районного суда от 24 января 2011 года снять с кассационного рассмотрения.

Председательствующий И.М. Оспичев

Судьи Н.Н. Александрова

А.А. Ковалёв




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-929/2011
Принявший орган: Суд Ханты-Мансийского автономного округа
Дата принятия: 15 марта 2011

Поиск в тексте