• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 ноября 2011 года Дело N 33-5204/2011
 

22 ноября 2011 года г. Ханты - Мансийск

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Александровой Н.Н.,

судей Ковалёва А.А., Ахметзяновой Л.Р.,

.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жихаревой О.А. к Департаменту гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда,

по кассационной жалобе истца на решение Ханты - Мансийского районного суда от 13 сентября 2011 года, которым постановлено:

«Исковое заявление Жихаревой О.А. к Департаменту гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа -Югры о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда оставить без удовлетворения».

Заслушав доклад судьи Ковалёва А.А., объяснения представителя ответчика Ольшевского С.Л., возражавшего против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Жихарева О.А. обратилась в суд с иском к Департаменту гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что состоит в трудовых отношениях с ответчиком, занимает должность главного специалиста-эксперта отдела организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ управления противопожарной службы и проведения аварийно-спасательных работ. С 01.01.2011г. по 20.05.2011г. предоставлен отпуск по беременности и родам на основании, выданного в установленном порядке, листка нетрудоспособности. С 21.05.2011г. по 05.06.2011г. предоставлен дополнительный отпуск по беременности и родам на основании, выданного в установленном порядке, листка нетрудоспособности, согласно ст. 255 ТК РФ. С 06.06.2011г. по 07.08.2011г. находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, согласно ст. 256 ТК РФ.

Согласно служебного контракта о прохождении государственной гражданской службы ХМАО - Югры и замещении должности государственной гражданской службы ХМАО - Югры от 25.08.2008г. №59 в части IV п.9 п.п.9.9. предусмотрена выплата премий к праздничным дням в соответствии с положением «О порядке и условиях выплаты единовременного поощрения государственным гражданским служащим ХМАО - Югры, лицам, замещающим должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы ХМАО - Югры, и осуществляющим техническое обеспечение деятельности исполнительных органов государственной власти, государственных органов ХМАО - Югры, рабочим государственных органов ХМАО - Югры», утвержденного Постановлением Губернатора от 30.11.2005г. № 147.

На основании приказов директора Департамента согласно списочного состава, сотрудникам Департамента выплачена единовременная премия к праздничной дате 9 мая День Победы в размере 10 000 рублей и единовременная премия к праздничной дате 12 июня День России в размере 10 000 рублей. Однако истица не внесена в списочный состав, не выплачены единовременные премии, сотрудники кадровой службы невыплату мотивировали тем, что истица находится в отпуске по беременности и родам, далее в отпуске по уходу за ребенком. Истица полагает, что не исполняет должностные обязанности по уважительным причинам, просит суд взыскать с ответчика 20 000 рублей в счет выплаченных иным сотрудникам премий, а также компенсировать моральный вред, в размере 20 000 рублей.

Жихарева О.А. в судебном заседании иск поддержала, суду пояснила, что ранее всегда производилась выплата премии, даже тем, кто фактически не работал.

Представитель ответчика Ольшевский С.Л. иск не признал, ссылаясь на то, что истица в 2011 года не отработала ни одного дня, премия выплачивается за эффективную и безупречную работу.

Судом постановлено изложенное выше решение, которое в кассационной жалобе истец просит отменить, ссылаясь на то, что в соответствии со ст. 11 закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 04 апреля 2005 года № 20-оз устанавливается денежное содержание и состоит в том числе из премий за выполнение особо важных и сложных заданий, к юбилейным датам и праздничным дням, по результатам работы за год. Суд не принял во внимание, что истец в Департаменте работает с 25 августа 2008 года, стаж государственной гражданской службы 10 лет, награждена почетной грамотой Департамента в декабре 2009 года за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу. С января 2011 года по 5 июня 2011 года истец находилась в отпуске по беременности и родам на основании выданных в установленном порядке листов нетрудоспособности. Отказ в выплате премии из-за нахождения в отпуске по беременности и родам не основан на законе. Представителем ответчика не были представлены суду в качестве доказательств ходатайства непосредственных руководителей на гражданских служащих списочного состава, согласно приказу директора Департамента от 5 мая 2011 года № 95 «О выплате премии, приуроченной к 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне», где отсутствует ссылка на ходатайства непосредственных руководителей, и согласно приказу от 10 июня 2011 года № 117 «О выплате премии, приуроченной к празднованию 12 июня Дня России».

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Как видно из дела, в соответствии со служебным контрактом от 25.08.2008г. № 59, дополнительным соглашением от 01.10.2010г. № 4/59 Жихарева О.А. занимает должность главного специалиста-эксперта отдела организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ управления противопожарной службы и проведения аварийно-спасательных работ. С 01.01.2011г. по настоящее время истица находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Приказом работодателя от 05.05.2011 г. № 95 государственным гражданским служащим Департамента, по представлению непосредственных руководителей, выплачена премия, приуроченная к 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Приказом директора от 10.06.2011 №117 государственным гражданским служащим Департамента, по представлению непосредственных руководителей, выплачена премия, приуроченная к 12 июня Дню России.

Жихарева О.А. не включена в списочный состав премированных сотрудников, указанных в приложениях к приказам.

В соответствии со ст. 18 Закона ХМАО - Югры от 31.12.2004 N 97-оз "О государственной гражданской службе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" за безупречную и эффективную гражданскую службу к государственному гражданскому служащему автономного округа применяются поощрения и награждения в соответствии с Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Дополнительно к предусмотренным федеральным законодательством поощрениям и награждениям к государственному гражданскому служащему автономного округа могут применяться иные виды поощрений и награждений в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Порядок и условия выплаты государственным гражданским служащим автономного округа единовременного поощрения, предусмотренного Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации", устанавливаются Губернатором автономного округа.

В соответствии с ч.2 п.1 Положения о порядке и условиях выплаты единовременного поощрения государственным гражданским служащим Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, лицам, замещающим должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, и осуществляющим техническое обеспечение деятельности исполнительных органов государственной власти, государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, рабочим государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа -Югры (утв. постановлением Губернатора ХМАО - Югры от 30.11.2005 N 147) единовременное денежное поощрение выплачивается за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу государственным гражданским служащим автономного округа, решение о выплате единовременной премии принимается представителем нанимателя по представлению непосредственного руководителя и оформляется распоряжением (приказом) представителя нанимателя. Виды поощрений и награждений в соответствии с Положением приурочиваются к юбилейным, праздничными дата, а также к профессиональным праздникам.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно исходил из того, что Положение не предусматривает обязательности выплаты премии. Премия государственным служащим, в соответствии с действующим законодательством, выплачивается за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу, по представлению непосредственного руководителя, решение принимается представителем нанимателя. В отношении истца такого решения не принималось.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о несостоятельности ссылки истца на п.9 п.п.9.9 служебного контракта о прохождении государственной гражданской службы №59 от 25.08.2008г., поскольку в нем регулируется состав денежного содержания гражданского служащего, тогда как, согласно п. 6 Положения единовременное поощрение является разовой выплатой и не учитывается при расчете среднего заработка.

Иные доводы кассационной жалобы не могут быть признаны обоснованными, так как по существу основываются на обстоятельствах, являвшихся предметом судебного исследования, с последующей правильной правовой оценкой.

Изложенные в кассационной жалобе доводы не опровергают выводы суда, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст.360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ханты - Мансийского районного суда от 13 сентября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу истца Жихаревой О.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Н.Н. Александрова

Судьи А.А. Ковалёв

Л.Р. Ахметзянова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5204/2011
Принявший орган: Суд Ханты-Мансийского автономного округа
Дата принятия: 22 ноября 2011

Поиск в тексте