• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2011 года Дело N 33-3631/2011
 

16 августа 2011 года г. Ханты - Мансийск

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Александровой Н.Н.,

судей Ковалёва А.А., Ахметзяновой Л.Р.,

.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Корнева В.В. к Управлению внутренних дел по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре о взыскании задолженности по выплате пенсии,

по кассационной жалобе ответчика на решение Ханты - Мансийского районного суда от 30 мая 2011 года, которым постановлено:

«Исковые требования Корнева В.В. удовлетворить.

Взыскать с Управления внутренних дел по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в пользу Корнева В.В. задолженность по выплате пенсии за период с августа 2007 года по июнь 2010 года в размере 194 927 (сто девяносто четыре тысячи девятьсот двадцать семь) рублей 01 копейку.

Взыскать с Управления внутренних дел по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в местный бюджет государственную пошлину в размере 5 098 (пять тысяч девяносто восемь) рублей 54 копейки.».

Заслушав доклад судьи Ковалёва А.А., объяснения представителя ответчика Шишкиной Ю.Е., поддержавшей кассационную жалобу, истца Корнева В.В. и представителя истца Шабалина А.В., возражавших против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Корнев В.В. обратился в суд с иском к ответчику УВД поХанты-Мансийскому автономному округу Югре о взыскании задолженности по выплате пенсии, мотивируя свои требования тем, что с 15 января 1995 года по 06 апреля 1995 года выполнял служебно-боевые задачи в составе первого сводного полка УрО ВВ МВД России с пунктом дислокации в Чеченской Республике. С июня 1995 года по август 2007 года проходил службу на должностях младшего начальствующего состава ОВО при ОВД по г.Когалыму УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу Югре, в августа 2007 году подал рапорт об увольнении по выслуге срока службы. Центр пенсионного обслуживания при УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре при исчислении выслуги отказал ему в зачете в выслугу лег в льготном исчислении вышеуказанного периода со ссылкой на Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года №941, согласно которому военная служба засчитывается в стаж в календарном исчислении.

Решением Ханты-Мансийскою районного суда от 19 ноября 2009 года исковое заявление прокурора Ханты-Мансийского автономного округа Югры удовлетворено, действия УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу Югре, выразившиеся в отказе зачесть в выслугу лет время нахождения в зоне вооруженного конфликта в льготном исчислении, были признаны незаконными, на УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре была возложена обязанность зачесть ему это время в льготном исчислении.

С учетом уточнений к исковым требованиям, кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам суда Хаты- Мансийского автономного округа - Югры от 05 апреля 2011 года, истцом выдвигается требование о взыскании с УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре невыплаченной пенсии за период с августа 2007 года по июнь 2010 года в размере 194 927 рублей 01 копейку.

В судебном заседании истец Корнев В.В., его представитель Шабалин А.В. исковые требования поддержали.

Представитель ответчика УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Щукин Е.М. исковые требования не признал, считает их не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Судом постановлено изложенное выше решение, которое в кассационной жалобе ответчик просит отменить. По мнению кассатора, при повторном рассмотрении дела судом не принят во внимания тот факт, что Корнев В.В. не обжаловал отказ в назначении пенсии, ранее принятыми решениями судов о зачете в выслугу лет периода нахождения в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской республики в льготном исчислении лет, обязанность по назначению пенсии Корневу В.В. на УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре не возложена. Таким образом, считает, что суд при вынесении решения грубо нарушил ст. 369 ГПК РФ и не учел обязательные для исполнения доводы суда кассационной инстанции. При вынесения решения суд удовлетворил исковые требования истца в полном объеме, не приняв во внимание доводы ответчика, что пенсия была назначена истцу с 01.12.2009 года и была выплачена ему с 01.12.2009 года в связи, с чем суд взыскал с ответчика излишнюю сумму пенсии ранее уже выплаченную истцу, а именно пенсию за период с декабря 2009 по июнь 2010 года, что повлекло двойную выплату пенсии истцу ответчиком. Приводит довод о том, что на ознакомление представителя ответчика с расчетом истца и пояснениями к нему судом было предоставлено недостаточно времени.

В возражении на кассационную жалобу, истец просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения в связи с нарушениями норм процессуального права, неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, допущенными судом первой инстанции.

Как видно из дела, приказом УВО при УВД по Ханты-Мансийского автономного округа - Югры №121 л/с от 14 августа 2007 года Корнев В.В. уволен с должности заместителя командира первого взвода роты милиции отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел по г.Когалыму по п.«в» ст. 19 Закона Российской Федерации «О милиции» (по выслуге срока службы, дающего право на пенсию), выслуга лет на 15 августа 2007 года составляет в календарном исчислении 13 лет 7 месяцев 13 дней, в льготном исчислении 20 лет 9 дней.

16 августа 2007 года Корнев В.В. обратился в УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре с заявлением о назначении пенсии по выслуге срока службы, дающей право на пенсию.

Центр пенсионного обслуживания при УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре при исчислении выслуги лет отказал истцу в зачете в выслугу лет в льготном исчислении периода с 15 января 1995 года по 06 апреля 1995 года со ссылкой на Постановление Правительства Российской Федерации №941 от 22 сентября 1993 года, согласно которому военная служба засчитывается в стаж в календарном исчислении.

Решением Ханты-Мансийского районного суда от 19 ноября 2009 года, вступившим в законную силу 26 января 2010 года по иску прокурора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре о признании действий незаконными, действия УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, выразившиеся в отказе о зачете в выслугу лет времени нахождения в зоне вооруженного конфликта в льготном исчислении признаны незаконными. На УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу Югре возложена обязанность зачесть в выслугу лет Корневу В.В. период прохождения в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики в льготном исчислении (один месяц за три месяца).

С 01 декабря 2009 года Корневу В.В. назначена пенсия в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивший военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы», при этом в стаж, дающий право на назначение указанной пенсии в льготном исчислении включен период прохождения в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики в льготном исчислении (один месяц за три месяца).

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что право на получение пенсии по выслуге срока службы у истца возникло с 16 августа 2007 года, при этом у УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре возникала обязанность производить выплату указанной пенсии.

Удовлетворяя иск, суд исходил из расчета задолженности по выплате пенсии за период с августа 2007 года по июнь 2010 года в размере 194 927 руб., который был представлен в суд стороной истца.

Между тем, в нарушение ст.198 ГПК РФ суд не привел в решении своего расчета взыскиваемых сумм, что не позволяет проверить правильность решения суда.

Как видно из дела, истцом были получены выплаты в размере 6300 рублей в счет пенсии (л.д.52), между тем, в расчете истца эта сумма не нашла отражение (л.д.146).

Судом не дана оценка расчету пенсии, составленному ответчиком (л.д.175), выводы суда в этой части в решении в нарушение ст.198 ГПК РФ не приведены.

Судом в нарушение ст.198 ГПК РФ не дана оценка доводам ответчика, что пенсия истцу была назначена с 01.12.2009 года и выплачивалась с 01.12.2009 года.

Для правильного разрешения спора суду следовало предложить ответчику представить доказательства, подтверждающие размер и периоды выплаты пенсии истцу.

Между тем, подготовка по делу судом не проведена, обязанность доказывания между сторонами не распределена.

Кроме того, судом в резолютивной части решения не указан точный период, за который взыскана пенсия, с указанием дня.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку допущенные судом нарушения не могут быть исправлены судом кассационной инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть вышеуказанное, создать условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установлению фактических обстоятельств и правильному применению законодательства.

Руководствуясь ст.ст.360, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ханты - Мансийского районного суда от 30 мая 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий Н.Н. Александрова

Судьи Л.Р. Ахметзянова

А.А. Ковалев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3631/2011
Принявший орган: Суд Ханты-Мансийского автономного округа
Дата принятия: 16 августа 2011

Поиск в тексте