• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 декабря 2011 года Дело N 33-5416/2011
 

06 декабря 2011 года г. Ханты - Мансийск

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Александровой Н.Н.,

судей Ковалёва А.А., Ахметзяновой Л.Р.,

при секретаре Звонаревой Л.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Добрынина Н.М. к Губернатору Ханты - Мансийского автономного округа - Югры, Представительству Ханты - Мансийского автономного округа - Югры при Правительстве РФ и в субъектах РФ, Департаменту по управлению делами Губернатора Ханты - Мансийского автономного округа - Югры, Аппарату Губернатора Ханты - Мансийского автономного округа - Югры, третье лицо Правительство Ханты - Мансийского автономного округа - Югры, о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда,

по кассационной жалобе ответчика Департамента по управлению делами Губернатора Ханты - Мансийского автономного округа - Югры на решение Ханты - Мансийского районного суда от 25 октября 2011 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Добрынина Н.М. к Губернатору ХМАО - Югры, к Представительству ХМАО-Югры при Правительстве РФ и в субъектах РФ - отказать.

Исковые требования Добрынина Н.М. к Департаменту по управлению делами Губернатора ХМАО-Югры удовлетворить.

Взыскать с Департамента по управлению делами Губернатора ХМАО-Югры в пользу Добрынина Н.М. денежные средства в счет премии за 2010 год в размере 133 778 рублей 36 копеек, денежную компенсацию за просрочку выплаты премии в размере 5 244 рубля 11 копеек, компенсацию морального вреда 2 000 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 41 860, 0 рублей».

Заслушав доклад судьи Ковалёва А.А., объяснения представителя ответчика Новокшановой И.Г., поддержавшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Добрынин Н.М. обратился в суд с иском к Губернатору Ханты - Мансийского автономного округа - Югры, Представительству Ханты - Мансийского автономного округа - Югры при Правительстве РФ и в субъектах РФ, Департаменту по управлению делами Губернатора Ханты - Мансийского автономного округа - Югры, Аппарату Губернатора Ханты - Мансийского автономного округа - Югры, третье лицо Правительство Ханты - Мансийского автономного округа - Югры, о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда.Требования мотивированы тем, что он проходил государственную гражданскую службу в должности заместителя Губернатора округа - руководителя Представительства Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в г.Тюмени. Распоряжением от 20 сентября 2010 года действие служебного контракта было прекращено, истец был освобожден от занимаемой должности, уволен с гражданской службы в соответствии с п.6 ч.1 ст.33 ФЗ «О государственной гражданской службы» в связи с сокращением занимаемой должности. В течение 2010 года дисциплинарных взысканий не имел, каких-либо замечаний со стороны руководства не высказывалось. Вина истца в том, что он не отработал полный календарный год, отсутствует, поскольку он уволился не по своей воле и не за служебные упущения в работе.

Просил суд обязать Губернатора Ханты - Мансийского автономного округа - Югры принять решение о выделении Представительству Ханты - Мансийского автономного округа - Югры при Правительстве РФ и в субъектах РФ средств для выплаты премии, компенсации морального вреда, компенсации за несвоевременную выплату премии истцу, взыскать денежные средства в счет премии за 2010 год в размере 133 778 рублей 36 копеек, денежную компенсацию за просрочку выплаты премии в размере 5 244 рубля 11 копеек, компенсацию морального вреда в размере 50 000,0 рублей, судебные расходы в размере 25 000,0 рублей.

Представитель истца в судебном заседании Озолина Е.Г. иск поддержала.

Представитель ответчика Департамента по управлению делами Губернатора Бахтияров Д.Г. полагает, что представляемый им Департамент является ненадлежащим ответчиком по делу.

Иные лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о дате и месте судебного заседания, не явились, уважительных причин не явки суду не сообщили.

Судом постановлено вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе ответчик Департамент по управлению делами Губернатора просит решение суда отменить. Приводит довод о том, что Департамент по управлению делами Губернатора Ханты - Мансийского автономного округа - Югры является ненадлежащим ответчиком. У Департамента отсутствуют правовые основания для выплаты премии по итогам работы за год истцу, так как Департамент управделами Югры не выступал представителем нанимателя с истцом, не производил начисление и выплату денежного содержания, в том числе и премии по итогам работы за год, не являлся главным распорядителем бюджетных средств Представительства, с лицевого счета Правительства автономного округа, которым распоряжался Департамент управделами Югры, какие-либо выплаты Добрынину Н.М. не производились.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда в связи с недоказанностью установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Удовлетворяя иск, и взыскивая премию с Департамента по управлению делами Губернатора округа, суд исходил из того, что нанимателем истца являлась Администрация Губернатора Автономного округа, реорганизованная в Аппарат Губернатора округа.

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом по следующим основаниям.

Как видно из дела, представителем нанимателя в лице Губернатора Ханты - Мансийского автономного округа - Югры с Добрыниным Н.М. заключен служебный контракт №496 от 7 декабря 2005 года, в соответствии с которым истец принят на государственную гражданскую службу, принял на себя обязательства, связанные с прохождением государственной гражданской службы ХМАО-Югры, исполнять должностные обязанности по должности заместителя Губернатора - руководителя Представительства Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в г.Тюмени (л.д.15 -21).

В соответствии с постановлением Губернатора ХМАО от 10.10.2001 N 156 (ред. от 18.05.2009) "О Представительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в г. Тюмени" названное Представительство являлось государственным органом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и входило в систему органов государственной власти автономного округа.

На основании постановления Губернатора ХМАО-Югры от 13 апреля 2010 года № 68 (п.3) Представительство ХМАО - Югры в г.Тюмени было реорганизовано путем присоединения Представительства ХМАО - Югры в г.Тюмени к Представительству ХМАО - Югры при Правительстве РФ и в субъектах РФ.

Распоряжением Губернатора ХМАО - Югры № 398-рг от 20 сентября 2010 года Добрынин Н.М. был уволен с государственной гражданской службы ХМАО - Югры с 20 сентября 2010 года, на основании п.6 ч.1 ст.33 Федерального закона от 27.07.2004 года № 79 - ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с сокращением занимаемой должности (л.д.12).

Как следует из распоряжения, расчет с Добрыниным Н.М. должно произвести Представительство.

На основании п.3 постановления Губернатора ХМАО - Югры от 13 апреля 2010 г. № 68 «О формировании исполнительных органов государственной власти и государственных органов Ханты - Мансийского автономного округа - Югры» Представительство реорганизовано путем присоединения в Представительство Ханты - Мансийского автономного округа - Югры при Правительстве Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации.

В соответствии с п.5.11 «Положения о Представительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры при Правительстве Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации» (утв.постановлением Губернатора ХМАО - Югры от 09.07.2010 N 125 ) Представительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры при Правительстве Российской Федерации и в субъектах Российской Федерацииосуществляет функции главного распорядителя и получателя средств бюджета автономного округа, предусмотренных на содержание Представительства и реализацию возложенных на Представительство функций.

Указанные обстоятельства не учтены судом при разрешении спора. Кроме того, суд в нарушение ст.198 ГПК РФ не дал оценку доводам представителя Департамента о том, что Департамент не выступал представителем нанимателя в отношениях с истцом, не производил начисление и выплату денежного содержания, не являлся главным распорядителем бюджетных средств Представительства.

Для правильного разрешения спора суду следовало установить источник финансирования Представительства, орган или учреждение государственной власти, осуществлявший выплату премии по итогам 2010 г. сотрудникам Представительства.

При изложенных обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку допущенные судом первой инстанции нарушения не могут быть устранены судом кассационной инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть вышеуказанное, провести надлежащую подготовку дела к судебному разбирательству, создать условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства.

Руководствуясь ст.ст.360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ханты - Мансийского районного суда от 25 октября 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей

Председательствующий Н.Н. Александрова

Судьи Л.Р. Ахметзянова

А.А. Ковалёв




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5416/2011
Принявший орган: Суд Ханты-Мансийского автономного округа
Дата принятия: 06 декабря 2011

Поиск в тексте