• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 октября 2012 года Дело N 33-4672/2012
 

16 октября 2012 года г. Ханты - Мансийск

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего Александровой Н.Н.,

судей Воронина С.Н., Кульковой С.И.,

при секретаре Олиярник Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Паланцевич В.А. на определение Сургутского городского суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 06 сентября 2012 года, которым постановлено:

«Исковое заявление Паланцевич В.А. к Обществу с ограниченной ответственностью «ЮгорскРемСтройГаз-Энерго» о взыскании заработной платы возвратить истцу».

Заслушав доклад судьи Воронина С.Н., судебная коллегия

установила:

Паланцевич В.А. обратился в суд с исковыми требованиями к ответчику - ООО «ЮгорскРемСтройГаз-Энерго» о взыскании заработной платы.

Определением судьи Сургутского городского суда ХМАО-Югры от 15 августа 2012 года вышеуказанное исковое заявление было оставлено без движения на основании ч.1 ст.136 ГПК РФ, а определением судьи 06 сентября 2012 года исковое заявление было возвращено заявителю на основании ч.2 ст.136 ГПК РФ.

В частной жалобе Паланцевич В.А. просит определение суда от 06 сентября 2012 года отменить, обосновывая свои требования тем, что истец был принят на работу на должность Заместителя начальника отдела логистики и снабжения обособленного подразделения ООО «ЮРСГ - Энерго», расположенного по адресу: ХМАО, г.Сургут. Истец принимался на работу не в филиал или представительство, а в обособленное подразделение и работал в г.Сургуте.

Проверив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Так, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Из представленных материалов следует, что Паланцевич В.А. обратился в суд с исковыми требованиями к ответчику - ООО «ЮгорскРемСтройГаз-Энерго», указав адреса места нахождения Общества - г.Москва и г.Сургут.

В оспариваемом определении указано, что исковое заявление возвращается Паланцевич В.А., так как последним не было представлено доказательств нахождения филиала Общества или его представительства в г.Сургуте.

С вышеуказанным выводом суда первой инстанции нельзя согласиться по следующим основаниям.

Согласно ч.2 ст.29 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора (ч.9 ст.29 ГПК РФ).

Как усматривается из искового заявления, а также из дополнения к исковому заявлению, местом исполнения срочного трудового договора, из которого вытекает спор между сторонами, является ХМАО-Югра г.Сургут.

Таким образом, оспариваемое определение о возврате искового заявления от 06 сентября 2012 года вынесено судом без учета места исполнения срочного трудового договора от (дата), заключенного между сторонами, требования норм ст.29 ГПК РФ.

С учетом указанного, определение судьи Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06 сентября 2012 года нельзя признать законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Определение Сургутского городского суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 06 сентября 2012 года - отменить, материал с исковым заявлением направить в суд первой инстанции на стадию принятия к производству.

Председательствующий Александрова Н.Н.

Судьи Воронин С.Н.

Кулькова С.И.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4672/2012
Принявший орган: Суд Ханты-Мансийского автономного округа
Дата принятия: 16 октября 2012

Поиск в тексте