• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУД ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 23 апреля 2012 года Дело N 4-а-889/2012
 

по делу об административном правонарушении

г. Ханты-Мансийск

Дело № 4-а-889/2012

23 апреля 2012г.

Заместитель председателя суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Полуян А.Л., рассмотрев надзорную жалобу Бакуева С.В. на решение судьи Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23 ноября 2011 года, которым отменено постановление инспектора по розыску ДПС ОГИБДД ОМВД России по Октябрьскому району о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 13 сентября 2011 года № 254/1,

установил:

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что 7 сентября 2011 года в 17 часов 00 минут в районе здания полиции № 1 п. Приобье произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортных средств под управлением Безручко А.А. и Бакуева С.В.

По факту произошедшего дорожно-транспортного происшествия 7 сентября 2011 года инспектором по розыску ДПС ОВ отделения ГИБДД ОМВД России по Октябрьскому району возбуждено дело об административном правонарушении (л.д. 11).

13 сентября 2011 года инспектором по розыску ДПС ОГИБДД ОМВД России по Октябрьскому району вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Этим же постановлением виновниками дорожно-транспортного происшествия признаны Б.А. и Бакуев С.В. (л.д. 4-5).

Бакуев С.В., не согласившись с постановлением должностного лица, обжаловал его в Октябрьский районный суд.

Решением судьи Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23 ноября 2011 года указанное постановление должностного лица отменено, дело возвращено на новое рассмотрение.

В жалобе Бакуева С.В., поданной в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в порядке надзора, поставлен вопрос об отмене судебного решения в виду его незаконности и необоснованности.

Изучив материалы истребованного дела об административном правонарушении, доводы надзорной жалобы, оснований для ее удовлетворения и отмены или изменения принятого по делу судебного решения не нахожу.

Указание в надзорной жалобе на то, что судья районного суда нарушил процессуальные нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, когда вышел за пределы жалобы заявителя, основано на неверном толковании норм данного Кодекса.

Согласно ч. 3 ст. 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Из текста судебного решения следует, что между описательно-мотивировочной и резолютивной частями постановления должностного лица содержатся противоречия, которые не могут быть устранены в порядке обжалования постановления в суде.

Так же судья обратил внимание на то, что должностным лицом вопреки требованиям процессуальных норм оставлены без внимания доводы сторон, им не дана надлежащая правовая оценка.

Доводы заявителя о необоснованности решения судьи районного суда в части направления дела об административном правонарушении на новое рассмотрение, основаны на неверном толковании Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно ч. 1 ст. 30.7 которого, по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Ссылка заявителя на то, что в решении судьи районного суда не указано к какому сроку должностному лицу надлежит устранить установленные нарушения, несостоятельна, поскольку сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях регулируются Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

То обстоятельство, что судебный акт судьи районного суда ошибочно назван постановлением, вместо решения, на законность и обоснованность не повлияло.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

решение судьи Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23 ноября 2011 года, которым отменено постановление инспектора по розыску ДПС ОГИБДД ОМВД России по Октябрьскому району о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 13 сентября 2011 года № 254/1, оставить без изменения, жалобу Бакуева С.В. - без удовлетворения.

Заместитель председателя  
 суда

Ханты
Мансийского автономного округа  
 Югры подпись А.Л. Полуян

Верно:

Заместитель председателя  
 суда

Ханты
Мансийского автономного округа  
 Югры А.Л. Полуян



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4-а-889/2012
Принявший орган: Суд Ханты-Мансийского автономного округа
Дата принятия: 23 апреля 2012

Поиск в тексте