• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 марта 2011 года Дело N 33-965/2011
 

15 марта 2011 года г. Ханты - Мансийск

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Александровой Н.Н.,

судей Ковалёва А.А., Гавриш В.А.,

.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокопьевой В.Г. к Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Югорский государственный университет" об отмене приказов, восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула, взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы и компенсации морального вреда,

по кассационной жалобе ответчика на решение Ханты - Мансийского районного судаот 28 декабря 2010 года, которым постановлено:

«Исковые требования Прокопьевой В.Г. к Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Югорский государственный университет» удовлетворить частично.

Признать увольнение Прокопьевой В.Г. с 10 ноября 2010 года с должности доцента, категория: ППС кафедры менеджмента института менеджмента и экономики Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Югорский государственный университет" 0,50 ставки по совместительству незаконным.

Признать незаконным приказ исполняющего обязанности ректораГосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Югорский государственный университет" № 7/3362 от 30.11.2010. "О прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)".

Признать незаконным приказ исполняющего обязанности ректора Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Югорский государственный университет" № 7/3150 от 10.11.2010. "Об отмене действия приказа от 30.08.2010. № 7/1987.1".

Восстановить Прокопьеву В.Г. на работе в должности доцента, категория: ППС кафедры менеджмента института менеджмента и экономики Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Югорский государственный университет" 0,50 ставки по совместительству.

Взыскать с Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Югорский государственный университет" в пользу Прокопьевой В.Г. заработную плату за время вынужденного прогула за период с 11 ноября по 28 декабря 2010 года в размере 33 693 рублей 60 копеек, компенсацию за задержку выплаты заработной платы при увольнении и окончательного расчета в размере 316 рублей 02 копейки, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 3000 рублей. Всего подлежит взысканию 47 009 (сорок семь тысяч девять) рублей 62 копейки.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

Взыскать с Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Югорский государственный университет" в местный бюджет государственную пошлину в размере 1820 рублей 29 копеек.

Решение в части восстановления на работе Прокопьевой В.Г. подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в течение десяти дней через Ханты-Мансийский районный суд».

Заслушав доклад судьи Ковалёва А.А., объяснения представителя ответчика Шавырина А.А., поддержавшего кассационную жалобу, истца Прокопьевой В.Г., возражавшей против доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Чукоминой О.Ю., полагавшей решение законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

Прокопьева В.Г. обратилась в суд с иском к Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Югорский государственный университет» (далее-ГОУ ВПО "ЮГУ") о признании факта расторжения трудового договора о работе по совместительству неправомерным, признании незаконным и отмене приказа и.о. ректора ГОУ ВПО "ЮГУ" № (номер обезличен) от 10.11.2010 г. "Об отмене действия приказа о приеме на работу по совместительству", восстановлении на работе в должности доцента кафедры менеджмента на условиях совместительства, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда, взыскании денежной компенсации за задержку выплаты при увольнении, признании недействительным и отмене приказа и.о. ректора ГОУ ВПО "ЮГУ" № (номер обезличен) от 30.11.2010 г. "О прекращении трудового договора". Требования мотивированы тем, что она состояла в трудовых отношениях с ответчиком на условиях внутреннего совместительства по должности доцента кафедры менеджмента с 01.09.2010 г. Трудовые отношения возникли на срок до 30.08.2011 г., вместе с тем, ответчиком незаконно издан приказ об отмене действия приказа о приеме ее на работу по совместительству, чем фактически досрочно прекращены трудовые отношения с 10.11.2010 г. Указала, что ответчиком до прекращения трудовых правоотношений ей направлено уведомление о предстоящем увольнении в связи с не прохождением конкурсного отбора, однако данное уведомление касается трудового договора № 39-п по основному месту работы, заключенного 07.09.2002 г. и к работе по совместительству не относится. Считает приказ и.о. ректора ГОУ ВПО "ЮГУ". № (номер обезличен) от 30.11.2010 г. "О прекращении трудового договора незаконным", так как при его издании нарушены правила ст. 77 Трудового кодекса РФ и необоснованно применена ст. 332 ТК РФ.

В судебном заседании истец дала пояснения по иску, указав, что при приеме ее на работу на условиях внутреннего совместительства на 0,5 ставки по должности доцента кафедры менеджмента института менеджмента и экономики ГОУ ВПО "ЮГУ" в порядке ст. 67 ТК РФ в письменной форме трудовой договор с ней оформлен не был, фактически с начала учебного года ей выполнялась преподавательская нагрузка по 0,5 ставки должности доцента, за работу по совместительству в сентябре и октябре 2010 года она получила заработную плату, ответчиком издан приказ № (номер обезличен) от 10.11.2010 г., которым отменено действие приказа о приеме ее на работу по совместительству, и с указанной даты трудовые отношения с ответчиком фактически прекратились по инициативе работодателя. В заявлении о приеме на работу по совместительству о срочности трудового договора ей указано не было, однако в приказе о приеме на работу по совместительству № (номер обезличен) от 30.08.2010 г. срок приема на работу значится по 30.08.2011 г. Такое решение работодателя соответствовало ее воле и не нарушало ее трудовых прав, в связи с чем, со срочностью трудовых отношений по совместительству она согласна.

Также Прокопьева В.Г. указала, что окончательный расчет при увольнении, начисленный по состоянию на 10.11.2010 г., был выплачен ей только 03.12.2010 г. с просрочкой выплаты в 22 дня. Действиями работодателя ей причинен моральный вред, размер компенсации морального вреда оценивает в 100 000 рублей.

В судебном заседании представитель ответчика иск не признал.

Судом постановлено вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить. По мнению кассатора, суд неправильно применил нормы ст. 332 ТК РФ, так как у работодателя не было оснований продолжать трудовые отношения с истцом, поскольку Прокопьева В.Г. признана не прошедшей конкурсный отбор на замещение должности научно-педагогического работника, что установлено в судебном заседании и сторонами не отрицается. Подверг критике вывод суда о срочности трудового договора с истцом.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст.332 ТК РФ трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.

Заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении, а также переводу на должность научно-педагогического работнику предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в пять лет.

В целях сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении без избрания но конкурсу на замещение соответствующей должности при приеме на работу по совместительству или создаваемые высшие учебные заведения до начала работы ученого совета - на срок не более одного года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

Если работник, занимающий должность научно-педагогического работника по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по результатам конкурса, предусмотренного настоящей статьей, не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается в соответствии с пунктом 4 статьи 336 настоящего Кодекса.

В силу п.4 ст.336 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, основанием прекращения трудовое договора с педагогическим работником является неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу.

Как видно из дела, Прокопьева В.Г. приказом и.о. ректора ГОУ ВПО "ЮГУ" от 30.08.2010 г. № (номер обезличен) "О приеме на работника работу" принята на должность доцента, категория: ППС кафедры менеджмента института менеджмента и экономики Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Югорский государственный университет" 0,50 ставки на условиях внутреннего совместительства с 01.09.2010 г. по 31.08.2011 г.

10.11.2010 г. и.о. ректора ГОУ ВПО "ЮГУ" издан приказ № (номер обезличен) "Об отмене действия приказа от 30.08.2010. № 7/1987.1", которым отменено действие приказа о приеме Прокопьевой В.Г. на работу с 01.09.2010 г. по 31.08.2011 г. по совместительству (0,5 ставки) доцента кафедры менеджмента института менеджмента и экономики в связи с неизбранием на должность доцента кафедры "Менеджмент" Института менеджмента и экономики по итогам конкурсного отбора на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава Института менеджмента и экономики Югорского государственного университета (отсутствие правовых оснований для продолжения трудовых отношений по основному месту работы и на условиях совместительства).

30.11.2010 г. и.о. ректора ГОУ ВПО "ЮГУ" издан приказ № (номер обезличен) "О прекращении трудового договора с работником", которым приказ и.о. ректора ГОУ ВПО "ЮГУ" № (номер обезличен) от 10.11.2010 г. "Об отмене действия приказа от 30.08.2010. № (номер обезличен) отменен, Прокопьева В.Г. уволена с 10.11.2010 г. на основании п. 4 ст. 336 ТК РФ с должности доцента кафедры менеджмента института менеджмента и экономики ГОУ ВПО "ЮГУ", занимаемой на 0,50 ставки по совместительству.

Разрешая заявленные требования, суд пришел к правильному выводу о том, что трудовой договор с Прокопьевой В.Г. на 0,50 ставки должности доцента кафедры менеджмента института менеджмента и экономики ГОУ ВПО "ЮГУ" на условиях внутреннего совместительства носит срочный характер, так как заключен на определенный срок.

Поскольку на основании п.4 ст.336 ТК РФ могут быть уволены педагогические работники, занимающие должности по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а Прокопьева В.Г. состояла в трудовых отношениях с работодателем на основании трудового договора с определенным сроком действия, она не могла быть уволена на основании п.4 ст.336 ТК РФ.

Таким образом, судом сделан правильный вывод о том, чтопрекращение трудовых правоотношений по основному месту работы не влечет за собой безусловного прекращения трудовых отношений по совместительству.

Вывод суда мотивирован, подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами, и оснований для признания его незаконным не имеется.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не являются основанием для отмены решения, поскольку по существу сводятся к переоценке установленных судом обстоятельств.

При изложенных обстоятельствах решение суда постановлено в соответствии с требованиями закона и представленными доказательствами, которым дана объективная и правильная оценка. Нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено. Изложенные в кассационной жалобе не опровергают выводы суда. Оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст.360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ханты - Мансийского районного судаот 28 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Н.Н. Александрова

Судьи В.А. Гавриш

А.А. Ковалёв




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-965/2011
Принявший орган: Суд Ханты-Мансийского автономного округа
Дата принятия: 15 марта 2011

Поиск в тексте