• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУД ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2010 года Дело N 22/2878
 

г. Ханты - Мансийск 22 декабря 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего Харитошина А.В.,

судей Матвеевой Н.Г., Леончикова В.С.,

при секретаре Устиновой Н.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Ч. на постановление Нефтеюганского городского суда от 20 ноября 2010 года, которым

ходатайство старшего следователя по (адрес обезличен) Г. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ч., (дата обезличена), уроженца (адрес обезличен),

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1, ч.2 ст.228 УК РФ,

- удовлетворено, избрана в отношении Ч. мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Матвеевой Н.Г., мнение прокурора Соколковой Н.Н. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ч. обвиняется в том, что (дата обезличена), находясь у себя дома по адресу: (адрес обезличен), незаконно сбыл один шприц с незаконно изготовленным им наркотическим раствором дезоморфин, массой 8,909 грамма гражданке П. которая участвовала в проведении оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» в роли покупателя наркотических средств.

Также Ч. обвиняется в том, что изготовил кустарным способом наркотическое средство дезоморфин и продолжал незаконно хранить при себе и у себя в квартире, как в целях сбыта, так и личного потребления, в связи с чем (дата обезличена) возле дверей своей (адрес обезличен) расположенной в (адрес обезличен) в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ... он был задержан, при личном досмотре у него в барсетке был обнаружен и изъят шприц с наркотическим средством - препаратом (смесью веществ), содержащим дезоморфин, общей массой 2,782 грамма. Также в ходе осмотра места происшествия по месту жительства Ч. были обнаружены и изъяты четыре шприца с наркотическим средством дезоморфин, общей массой 18,014 грамма.

По данному факту (дата обезличена) возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ. (дата обезличена) в соответствии со ст.91, 92 УПК РФ Ч. задержан по подозрению в совершении данных преступлений. (дата обезличена) ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1, ч.2 ст.228 УК РФ.

Судом ходатайство старшего следователя по (адрес обезличен) Г. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ч., удовлетворено.

В кассационной жалобе обвиняемый Ч. выражает несогласие с постановлением суда, просит его отменить, указывает на отсутствие оснований для удовлетворения данного ходатайства; он постоянно прописан на территории (адрес обезличен), трудоустроен, имеет законный источник доходов; следствием не предоставлено доказательств того, что он намерен скрыться от следствия и суда.

Рассмотрев представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч.1 ст.108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, определения ее вида при наличии оснований предусмотренных ст.97 УПК РФ, должны учитываться тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Суд, изучив представленные материалы, заслушав мнения сторон, пришел к обоснованному выводу о необходимости избрания обвиняемому Ч. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Из представленных материалов следует, что Ч. обвиняется в совершении умышленного, особо тяжкого преступления, и тяжкого преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу Ч. явилось не только тяжесть преступления, в совершении которого он обвиняется.

Суд учел данные о личности Ч. ранее судим, обвиняется в совершении преступлений в период условно-досрочного освобождения.

Таким образом вывод суда о наличии достаточных оснований полагать, что оставаясь на свободе, Ч. может продолжить заниматься преступной деятельностью, может скрыться от органов предварительного расследования и суда, воспрепятствовать производству по уголовному делу, обоснован.

Доводы кассационной жалобы выводов суда не опровергают и не могут быть основанием для отмены постановления суда.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Нефтеюганского городского суда от 20 ноября 2010 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ч., оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22/2878
Принявший орган: Суд Ханты-Мансийского автономного округа
Дата принятия: 22 декабря 2010

Поиск в тексте