• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУД ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 мая 2011 года Дело N 22-1047/2011
 

г.Ханты-Мансийск 25 мая 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ханты-Мансийскогоавтономного округа - Югры в составе

председательствующего: Бушуева Д.Г.

судей: Руденко В.Н., Тюльканова А.С.,

при секретаре: Мельникове С.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 25 мая 2011 года кассационные жалобы осужденного Мартынова А.Н. и адвоката Харченко В.И., кассационную жалобу потерпевшей Ивановой Ю.С. на приговор Когалымского городского суда от 23 марта 2011 года, которым:

МАРТЫНОВ АЛЕКСАНДР НИЗАМИЕВИЧ, родившийся (дата обезличена)

(дата обезличена) года в (адрес обезличен), ранее не судимый;

осужден по ст.105 ч.1 УК РФ к 11 годам лишения свободы без ограничения свободы, по ст.222 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа.

В соответствии со ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно к отбытию назначено 12 лет лишения свободы без ограничения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором с Мартынова А.Н. в пользу потерпевшей Ивановой Ю.С. взыскано 595 027 рублей 95 копеек.

Заслушав доклад судьи Бушуева Д.Г., мнение прокурора Ларионовой М.Ю., просившей приговор оставить без изменения, осужденного Мартынова А.Н., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы и просившего приговор отменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мартынов А.Н. осужден за умышленное причинение смерти Иванову А.О. Кроме того, Мартынов А.Н. осужден за незаконное приобретение, хранение, ношение оружия и боеприпасов.

Преступления совершены в (дата обезличена) года в (адрес обезличен) при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осужденный просит переквалифицировать его действия на ст.109 УК РФ, поскольку произвел выстрелы в Иванова А.О. в момент, когда последний его душил. Судом не было учтено то, что потерпевший неоднократно к нему приезжал и угрожал физической расправой. Кроме того, суд не учел аморальное поведение потерпевшего.

В кассационной жалобе потерпевшая просит приговор отменить, в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания. Потерпевшая указывает, что признание смягчающим обстоятельством «наличие на иждивении Мартынова А.Н. ребенка» является необоснованным, поскольку он является неплательщиком алиментов. При назначении наказания суд не учел, что после совершения преступления Мартынов А.Н. не оказал помощь Иванову А.О.

В кассационной жалобе адвокат просит приговор изменить вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания. Адвокат указывает, что суд не учел то, что именно потерпевший первым напал на Мартынова А.Н., и оскорблял его.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Из обстоятельств установленных судом следует, что (дата обезличена), Мартынов А.Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения, вооружившись пистолетом ИЖ-70-02 калибра 9 мм, пригласил Иванова А.О. к себе домой. После того, как Иванов А.О. пришел в квартиру к Мартынову А.Н., между ними на почве личных неприязненных отношений возник конфликт, в ходе которого Мартынов А.Н. умышленно, с целью причинения смерти Иванова А.О., с незначительного расстояния, произвел в него два выстрела. Причиненные телесные повреждения повлекли смерть Иванова А.О.

Указанные выше обстоятельства подтверждаются исследованными в суде показаниями свидетелей САВ, ПМС, ГАВ, которые являлись очевидцами совершенного преступления.

Данные свидетели показали, что (дата обезличена) находясь в квартире Мартынова А.Н., в ходе возникшего конфликта между Мартыновым А.Н. и Ивановым А.О. завязалась драка, в ходе которой Мартынов А.Н. достал из-за пояса пистолет и произвел два выстрела в Иванова А.О. Кроме того, данные свидетели показали, что у Иванова А.О. при себе ни какого оружия не было, и он ничем Мартынову А.Н. не угрожал.

Обстоятельства, установленные судом, также подтверждаются исследованными показаниями потерпевшей ИЮС, свидетелей ПЕВ, ЧРБ, а также заключениями экспертиз и протоколами следственных действий.

На основании изложенного, доводы осужденного о переквалификации его действий на ст.109 УК РФ и об аморальности поведения потерпевшего, а также доводы адвоката, удовлетворению не подлежат, поскольку не находят своего подтверждения.

Доводы кассационных жалоб о чрезмерной мягкости и чрезмерной суровости назначенного наказания, также не подлежат удовлетворению, поскольку при назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность осужденного, а также смягчающие наказание обстоятельства.

Довод жалобы потерпевшей о необоснованности признания смягчающим обстоятельством «наличие на иждивении Мартынова А.Н. ребенка», удовлетворению не подлежит, поскольку Мартынов А.Н. не лишен родительских прав.

При решении вопроса относительно удовлетворении исковых требований суд исходил из принципа разумности и справедливости, в связи с чем, сомнений в правильности решения данного вопроса у судебной коллегии не возникает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия:

О П Р ЕД Е Л И Л А:

Приговор Когалымского городского суда от (дата обезличена) в отношении МАРТЫНОВА АЛЕКСАНДРА НИЗАМИЕВИЧА оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий:

судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1047/2011
Принявший орган: Суд Ханты-Мансийского автономного округа
Дата принятия: 25 мая 2011

Поиск в тексте