• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 июня 2011 года Дело N 33-1745/2010
 

г.Махачкала 22 июня 2011г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего - Сидоренко М.И.,

судей - Магадовой А.В. и Гебековой Л.А.,

при секретаре - Кадырове А.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Давудова Д.М. на определение Новолакского районного суда РД от 27 мая 2011 года, которым постановлено:

«Ходатайство представителя Управления Абдуллаева А. А. удовлетворить.

Направить гражданское дело по жалобе Давудова Давуда Муртузалиевича на неправомерные действия МО «с.Новолакское»

Новолакского района РД и Управления Правительства РД по вопросам переселения и реабилитации репрессированных народов по подсудности в Советский районный суд г. Махачкалы».

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Магадовой А.В., выслушав объяснения Давудова Д.М., просившего об отмене определения суда, объяснения представителя Управления Правительства РД по вопросам переселения и реабилитации репрессированных народов Магомедова Ш.М. (доверенность от 21.06.2011г.), просившего об оставлении определения суда без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан

установила:

Даудов Д.М. обратился в суд с заявлением о признании действий администрации МО «с.Новолакское» Новолакского района РД и Управления Правительства РД по вопросам переселения и реабилитации репрессированных народов, отказавшего ему во включении его семьи в списки переселенцев для строительства дома на вновь отведенных землях Кумторкалинского района РД неправомерными.

В ходе рассмотрения дела представителем Управления Абдуллаевым А.А., действующим на основании доверенности №36-05-83 от 26 мая 2011 года, заявлено ходатайство о направлении дела по подсудности в Советский районный суд г.Махачкалы, мотивируя тем, что заявитель значится в регистрации в г.Махачкала, а организация чьи действия обжалует заявитель расположено по ... , г.Махачкалы, то есть на территории находящейся в юрисдикции Советского районного суда г.Махачкалы. Также в копии паспорта заявителя усматривается, что он зарегистрирован по п ... . Махачкалы.

Заинтересованное лицо гл.администрации сел. Новолакское Рамазанов 3.Г. просит удовлетворить заявленное ходатайство.

Судом постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе Давудов Д.М. просит определение суда отменить, как незаконное и необоснованное.

В обоснование жалобы указывается, что им обжалованы незаконные действия МО с.Новолакское Новолакского района и Управления Правительства РД по вопросам переселения и реабилитации репрессированных народов, находящихся в разных местах.

Согласно ч.1 ст. 31 ГПК РФ иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

С учетом правила ч.1 ст. 31 ГПК РФ он выбрал Новолакский районный суд по месту нахождения МО с.Новолакское Новолакского района.

Следовательно, дело принято к производству Новолакского районного суда с соблюдением правила подсудности и оно вопреки его мнению не могло быть направлено в Советский районный суд г. Махачкалы.

Суд не учел, что регистрационный учет заявителя в данном вопросе правового значения не имеет, поскольку он обратился в суд по месту нахождения МО с.Новолакское Новолакского района, чьи незаконные действия в первую очередь и обжалованы.

Кроме этого суд не учел, что все доказательства и лица, подлежащие вызову в суд, находятся в Новолакском районе.

При альтернативной подсудности дел выбор суда общей юрисдикции для разрешения дела принадлежит истцу (заявителю) и оснований для вывода о том, что дело было принято к производству Новолакского районного суда, противоречит нормам ГПК РФ о подсудности дел.

Проверив материалы дела и обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" заявления, по делам данной категории, подсудные районным судам и гарнизонным военным судам, подаются в суд по месту нахождения (по месту фактического расположения) органа государственной власти, органа военного управления, органа местного самоуправления, должностного лица, в том числе воинского должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются. При этом необходимо иметь в виду, что частью 2 статьи 254 ГПК РФ предусмотрена альтернативная подсудность для заявителей-граждан. Эти лица вправе по своему усмотрению подать заявление об оспаривании решений, действий (бездействия), в результате которых наступили указанные в статье 255 ГПК РФ последствия, в суд по месту своего жительства.

Из материалов дела усматривается, что Давудов Д.М. проживает в сел.Новолакское Новолакского района РД.

Иск предъявлен как к МО с.Новолакское Новолакского района, так и и Управлению Правительства РД по вопросам переселения и реабилитации репрессированных народов, находящихся в разных местах.

Согласно п.3 ч.2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Однако заявление было принято с соблюдением правил подсудности, оснований для его передачи в другой суд не имелось.

Давудов Д.М. по своему усмотрению подал заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) в суд по месту своего жительства.

При таких данных, определение суда подлежит отмене.

Руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Новолакского районного суда от 27 мая 2011 года отменить и

исковой материал направить для рассмотрения по существу в Новолакский районный суд.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1745/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 22 июня 2011

Поиск в тексте