• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 октября 2012 года Дело N 33-3156/2012
 

г. Махачкала 23 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе председательствующего Мамаева И.М.,

судей Алиевой Э.З. и Шапиева М.Р.,

при секретаре Хабибуллаевой П.Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу и.о. начальника Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РД на решение Советского районного суда г.Махачкалы от 28.08.2012 года, которым постановлено:

«Иск Абдуллаевой Г.С. удовлетворить.

Признать действия УФСКН РФ по РД по отстранению Абдуллаевой ФИО12 от дожности главного-специалиста эксперта отдела кадров и воспитательной работы УФКН по РД незаконным.

Обязать УФСКН РФ по РД допустить Абдуллаеву ФИО12 к исполнению обязанностей главного специалиста-эксперта отдела кадров и воспитательной работы УФСКН РФ по РД.

Взыскать с УФСКН РФ по РД заработную плату за период с 18.01.2012 года по 28.08,2012 года в размере 30044 рублей (тридцать тысяч сорок четыре)».

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Алиевой Э.З., объяснения представителя УФСКН РФ по РД Гаджиева Э.М., просившего отменить решение суда, возражения Абдуллаевой Г.С., просившей решение суда оставить без изменения, заключение прокурора Исмаиловой С.К. об оставлении решения без изменения, судебная коллегия

установила:

Абдуллаева Г.С. обратилась в суд с иском к УФСКН РФ по РД о признании действий ответчика, выразившихся в незаконном отстранении ее от работы, обязать УФСКН по РД допустить ее к исполнению своих трудовых обязанностей и взыскании заработной платы. В обоснование она сослалась на то, что 06.06.20111 года она была принята на должность главного-специалиста эксперта отдела кадров и воспитательной работы в УФСКН РФ по РД, с ней был заключен контракт. 08.09.2011 года ей было выдано служенное удостоверение, как сотруднику УФКН РФ по РД. Она продолжала работать до 18.01.2012 года, выполняла свои служебные обязанности. 18.01.2012года ей сообщили об увольнении, но с приказом об увольнении не ознакомили и забрали служебное удостоверение Потом сказали, что она на работу не принималась, а являлась на работу в Управление в качестве кандидата, и все это время в отношении нее проводилось предварительное изучение.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе и.о. начальника УФСКН РФ по РД Муслимов Э.С. просит отменить решение, как незаконное и необоснованное. Суд пришел к ошибочному выводу, что Управление допустило Абдуллаеву Г.С. к исполнению обязанностей по должности главного специалиста-эксперта ОК и ВР. Приказ о приеме ее на работу не издан и выплата заработной платы ей не производилась. Фактически она изучалась в качестве кандидата на работу на должность главного специалиста - эксперта отдела кадров, был составлен проект контракта о приеме ее на работу, который в установленном порядке реализован не был. Она письменно не была ознакомлена с должностными обязанностями, не соответствует квалификационным требованиям по должности, не имеет высшего образования, поэтому не могла быть назначена на указанную должность. По этим причинам приказ о приеме ее на работу не был издан и проект контракта был аннулирован. По факту неправомерной выдачи удостоверения проводилась служебная проверка и виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что с Абдуллаевой Г.С. был заключен служебный контракт о прохождении государственной гражданской службы РФ и замещении должности государственной гражданской службы РФ от 06.06.2011 года Она принята на работу в качестве главного специалиста-эксперта ОК временно на период отпуска по беременности и родам Абдуллаевой А.А. с 06.06.2011 года. Ей выдано служебное удостоверение НК № 08.09.2011 года сроком до 31.12.2014 года.

В ходе рассмотрения гражданского дела по ходатайству представителя ответчика была назначена судебно-почерковедческая экспертиза в связи тем, что ответчик отрицал принадлежность подписи в служебном контракте бывшему руководителю УФСКН РФ по РД ФИО11

Согласно заключению эксперта от 23.07.2012 года за № подпись от имени начальника Управления ФСКН РФ по РД в служебном контракте от 06.06.2011 выполнена самим ФИО11

Абдуллаева Г.С. пояснила в суде, что она выполняла служебные обязанности, предусмотренные должностным регламентом специалиста-эксперта в частности:

осуществляла подготовку представлений к присвоению в установленные сроки очередных специальных званий сотрудникам Управления в курируемых подразделениях;

совместно с руководством подразделений своевременно подготавливала документы на стажеров по завершении испытательного срока;

своевременно готовила документы на сотрудников, достигших пенсионного возраста на продлении срока службы или в связи с увольнением, по истечении сроков контрактов;

готовила расчеты выслуги лет, для выплаты процентной надбавки и на пенсию, сведения и выписки из приказов на сотрудников, для направления в Департамент кадрового обеспечения ФСКН РФ;

обеспечивала защиту сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, реализовывала меры связанные с допуском граждан к сведениям, составляющих государственную тайну, при приеме их на службу в органы наркоконтроля.

Представитель ответчика не отрицал, что истица выполняла работу главного специалиста-эксперта в отделе кадров, поясняя при этом, что она изучалась в качестве кандидата на работу в Управление ФСКН РФ по РД.

Между тем, в соответствии с п.23 Инструкции о порядке приема на службу, испытания при приеме на службу, назначения на должности, заключения контрактов о прохождении службы, освобождении от должностей и присвоения специальных званий в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного приказом ФСКН РФ от 08.10.2009 года за №, срок изучения и проверки гражданина для приема на службу в органы наркоконтроля, а также оформление необходимых документов не должен превышать шести месяцев.

Абдуллаева Г.С. приступила к работе 06.06.2011 года, шестимесячный срок истек 06.12.2011 года, однако и после указанной даты она продолжала работать в УФСКН РФ по РД.

Таким образом, судом установлено, что с истицей ответчиком был заключен трудовой контракт, согласно которого на Абдуллаеву Г.С. возлагаются обязанности главного специалиста-эксперта ОК временно на период отпуска по беременности и родам ФИО10 с 06.06.2011 года. Ей было предоставлено рабочее место (стол, сейф, ключи), она допущена с этого же дня к исполнению обязанностей главного специалиста-эксперта ОК и выполняла их до 18.01.2012 года. Ей также было выдано служебное удостоверение НК № 08.09.2011 года сроком до 31.12.2014 года, как работнику УФКН РФ по РД.

Согласно ст. 16 ТК РФ, трудовые соглашения возникают между работодателем и работником на основании трудового договора, заключенного ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Поэтому суд пришел к правильному выводу о возникновении между Абдуллаевой Г.С. и ответчиком трудовых отношений.

Необоснованным является довод ответчика о том, что истица находилась на испытательном сроке и проверке, препятствующей приему лица на службу в органы ФСКН РФ, поскольку указанная процедура не предполагает допуск к самостоятельному исполнению обязанностей должностного лица, что имело место у Абдуллаевой Г.С.

Кроме того, срок изучения и проверки гражданина для приема на службу в органы наркоконтроля, а также оформление необходимых документов не должны были превышать шести месяцев, как в данном случае.

Сам факт отсутствия приказа о приеме Абдуллаевой Г.С. на службу в органы ФСКН РФ и не начисление и невыплата ей заработной платы не имеет юридического значения.

При таких данных суд правомерно признал действия УФСКН РФ по РД по отстранению истицы от должности главного-специалиста эксперта отдела кадров и воспитательной работе УФКН по РД незаконными и обязал ответчика допустить ее к исполнению этих обязанностей.

В соответствии со ст.394 ТК РФ орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

В силу указанной нормы закона, суд правильно взыскал с УФСКН РФ по РД в пользу истицы заработную плату за период с 18.01.2012 года по 28.08,2012 года в размере 30044 рублей.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда г.Махачкалы от 28 августа 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3156/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 23 октября 2012

Поиск в тексте