• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 января 2012 года Дело N 33-314/2012
 

г. Махачкала 27 января 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего - Мамаева И.М.,

судей - Биремовой А.А. и Бейтуллаевой З.А.,

при секретаре - Алиеве А.Х.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя администрации г. Махачкала Джафаровой Р. на решение Советского районного суда г. Махачкалы от 26 декабря 2011 года, которым постановлено:

«Исковые требования Абдуллаевой З.М., Мусалаева Б.А., Шмелева О.В., Раджабова М.Р., Гаджиевой П.А., Магомедова Зайнутдина, Мстиевой Д.К., Дибирова М.М., Ахмедова Д.К. и Магомедова Магомеда Саидгусейновича удовлетворить.

Признать право собственности на гаражи в Некоммерческом партнерстве «Сигнал» по адресу: ... за: 1.Абдуллаевой З.М. на гараж № 10, площадью 20 кв.м.; 2.Мусалаева Б.А. на гараж № 192, площадью 96 кв.м.; Шмелева О.В. на гараж № 208, площадью 20 кв.м.; Раджабова М.Р. на гараж № 36, площадью 20 кв.м.; Гаджиевой П.А. на гараж № 232,площадью 96 кв.м.; Магомедовым Зайнутдином на гараж № 124, площадью 31 кв.м.;Мстиевой Д.К. на гараж № 35, площадью 20 кв.м.;Дибирова М.М. на гараж № 118, площадью 20 кв.м.;Ахмедова Д.К. на гараж № 236, площадью 20кв.м.; Магомедовым Магомедом Саидгусейновичем на гараж № 13 площадью 20 кв.м.».

Заслушав доклад судьи Биремовой А.А., объяснения представителя истцов Ахмедова Д.К. (доверенность от 25 ноября 2011 года), просившего решение суда оставить без изменения, объяснения ответчика - председателя НП «Сигнал» Гаджиева А.М., полагавшего решение суда правильным, судебная коллегия

установила:

Абдуллаева З.М., Мусалаев Б.А., Шмелев О.В., Раджабов М.Р., Гаджиева П.А., Магомедов 3., Мстиева Д.К., Дибиров М.М., Ахмедов Д.К. и Магомедов М.С. обратились в суд с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по РД, Некоммерческому партнерству «Сигнал» и администрации г.Махачкала о признании за ними права собственности на гаражи, мотивируя свои требования тем, что решением Ленинского райисполкома г. Махачкала за № 275 от 21.09.1974 г. был создан гаражный кооператив «Сигнал» по адресу: ... С 1 марта 2007 года гаражный кооператив «Сигнал» преобразован в Некоммерческое партнерство «Сигнал» и в настоящее время они все являются членами Некоммерческого партнерства «Сигнал». Решениями Советского райисполкома г. Махачкалы за № 202 от 7 июля 1988 г. и за № 119 от 16 апреля 1992 года территория кооператива была расширена на 0,34 га. Впоследствии все члены кооператива (партнерства), в том числе и они, на выделенных им земельных участках построили капитальные гаражи-боксы с подвальными помещениями. Согласно Уставу Некоммерческого партнерства «Сигнал» они являются собственниками своих гаражей. Некоммерческое партнерство «Сигнал» имеет землеустроительное дело от 23 августа 2007 года за № 1405 и кадастровый план от 24 октября 2007 года за № 2390. Со дня образования и вступления в Некоммерческое партнерство «Сигнал» они все добросовестно платят земельный налог, каких-либо долгов за ними нет. Несмотря на наличие у них указанных документов, Управление регистрационной службы по Республике Дагестан отказало им в регистрации их права собственности на гаражи по причине отсутствия правоустанавливающего документа на земельный участок под каждым гаражом.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе представитель администрации города Махачкала Джафарова Р. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, указывая на то, что земля, на которой построены гаражи кооператива, является муниципальной собственностью и разрешение установки гаражей на этом участке не является основанием для предоставления их в собственность. На месте указанных построек планировалось создание многоярусного гаражного комплекса, улучшающего архитектурный стиль города и соответствующего современным потребностям населения. Истцами не представлены доказательства разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, соответствия спорных объектов санитарным и противопожарным требованиям, а также отсутствия нарушения прав и законных интересов других лиц и угрозы жизни и здоровья граждан. Судом в полной мере не установлено членство истцов в указанном кооперативе, не исследован полностью вопрос правопреемства Некоммерческого партнерства «Сигнал». Не установлены фактические границы установления и застройки гаражей, не проверено наличие актов привязки, что является документом, определяющим месторасположение и координаты конкретных гаражей. При таких обстоятельствах суд не мог установить фактические размеры строений и их месторасположение и ошибочно сделал вывод о принадлежности спорных гаражей истцам на праве собственности. Суд был веден в заблуждение о целевом использовании гаражей. На сегодняшний день указанные нежилые строения являются индивидуальными жилыми домами. Судом дана неправильная оценка о целевом назначении постройки, правомерности его строительства, расположения. Земельные участки не укомплектованы, сведения об объектах недвижимости не подготовлены и не внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В силу приведенной нормы, обязательным условием возникновения права собственности на предоставленное кооперативом имущество является членство или наличие у лица права на паенакопления в кооперативе.

Удовлетворяя требования истцов и признавая за ними право собственности на гаражи Некоммерческого партнерства «Сигнал» ( ранее кооператива «Сигнал»), суд исходил из того, что истцы являются членами кооператива «Сигнал», преобразованного в 2007 году в Некоммерческое партнерство «Сигнал» (далее НП «Сигнал»).

При этом суд сослался в решении на Устав НП «Сигнал», свидетельства, выданные истцам председателем НП «Сигнал» в подтверждение их права на гаражи кооператива (партнерства).

Между тем, указанные свидетельства не служат достаточным основанием для установления членства истцов в кооперативе «Сигнал», в НП «Сигнал».

В материалах дела отсутствуют данные, свидетельствующие о принятии истцов в кооператив «Сигнал» в порядке, установленном Уставом кооператива, о наличии у них пая в кооперативе, о размере пая, размере внесенного ими паевого взноса за предоставленные кооперативом гаражи.

Как видно из материалов дела, судом данные вопросы, имеющие значение для дела, не выяснялись, соответствующие документы для этого не истребовались.

Судом не истребован и не исследован посписочный перечень членов кооператива «Сигнал» на момент его преобразования в НП «Сигнал», государственной регистрации НП «Сигнал».

В материалах дела также отсутствует Устав кооператива «Сигнал». Нет в деле и Устава НП «Сигнал», зарегистрированного в установленном порядке. Из дела не видно, что Устав НП «Сигнал», на который суд ссылается в решении, был исследован в судебном заседании.

При таких обстоятельствах вывод суда о наличии у истцов права на гаражи кооператива «Сигнал» ( НП «Сигнал»), нельзя признать обоснованным, является преждевременным.

В силу изложенного, решение суда не может быть законным и обоснованным и подлежит отмене.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда г.Махачкалы от 26 декабря 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

председательствующий: И.М. Мамаев

судьи: А.А.Биремова

З.А.Бейтуллаева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-314/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 27 января 2012

Поиск в тексте