• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июля 2012 года Дело N 2-2690
 

Апелляционная инстанция судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД в составе: председательствующего Гасановой Д.Г., судей Гомленко Н.К. и Галимовой Р.С.

при секретаре Кадырове А.О.

при рассмотрении апелляционной жалобы и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан ( Минстроя РД) Абдулкаримова М.Д. на решение Советского районного суда г. Махачкалы от 11 июля 2012 г., которым

постановлено обязать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД предоставить Абусаидовой С. У. жилую площадь по договору социального найма, соответствующую социальным нормам, во внеочередном порядке.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РД Гомленко Н.К., объяснения представителя Абусаидовой С.У. - Гаджиева Д.М. ( доверенность на л.д. 13), просившего решение суда оставить без изменения,

апелляционная инстанция

У С Т А Н О В И Л А :

Абусаидова С. У. обратилась в суд с иском к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан с заявлением об обязании ответчика предоставить ей жилую площадь по договору социального найма, соответствующую социальным нормам, во внеочередном порядке, ссылаясь на то, что она является инвалидом 1 группы с диагнозом «инфильтративный туберкулез единственного левого легкого в фазе распада и обсеменения», в 2009 г. она была постановлена на жилищный учет в администрации г. Махачкалы. Согласно п.2 ст. 57 ЖК РФ и нормам республиканского закона ее обязаны обеспечить вне очереди жилым помещением по договору социального найма, как лицо, страдающее тяжелой формой хронического заболевания, предусмотренное п.4 части 1 ст. 51 ЖК РФ. Уполномоченным органам по обеспечению жильем Правительством РД определено Министерство строительства и ЖКХ РД, однако до настоящего времени ее жилым помещением не обеспечили.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе и.о. министра строительства и ЖКХ РД Абдулкаримов М.Д. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что судом неправильно истолкован закон, согласно абзаца 3 пункта 5 ст. 2 Закона Республики Дагестан от 03 февраля 2006 г. № 4 одним из условий предоставления жилья по договору социального найма за счет жилого фонда Республики Дагестан является фактическое наличие такого жилья. Они представили доказательства, подтверждающие, что ни денежных средств, ни свободного жилого помещения в Министерстве финансов РД и Министерстве имущественных и земельный отношений РД не имеется, ни денежные средства, ни жилые помещения указанными министерствами им не передавались, однако суд не учел эти доказательства. Кроме того, судом к участию по делу не привлечены в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, Министерство финансов РД и Министерство имущественных и земельных отношений РД. однако именно они являются уполномоченными органами по исполнению республиканского бюджета и ведению реестра и учета государственного имущества Республики Дагестан. Рассмотрение дела без привлечения указанных органов к участию по делу является основанием для отмены решения суда и рассмотрения спора по правилам суда первой инстанции.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, апелляционная инстанция находит решение суда правильным по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что заявитель Абусаидова С.У. является инвалидом 1 группы, страдает хронической формой заболевания ( заразной формой туберкулеза легкого), указанное заболевание дает ей право на получение жилой площади вне очереди по договору социального найма из жилищного фонда, принадлежащего на праве собственности Республике Дагестан, в 2009 г. истица постановлена на жилищный учет, но до сих пор жильем не обеспечена. Указанные обстоятельства и право Абусаидовой С.У. на получение вне очереди жилья по договору социального найма за счет жилого фонда Республики Дагестан не отрицалось Министерством строительства и ЖКХ РД.

Согласно ст. 57, ч.2 п.3 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п.4 части 1 ст. 51 настоящего Кодекса перечне.

Законом Республики Дагестан от 3 февраля 2006 г. №4 « О некоторых категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан», установлены категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, в том числе к таким гражданам относятся граждане, страдающие тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание с ними в одной квартире ( ст. 1 абз.16).

Согласно постановлению Правительства Республики Дагестан от 6 августа 2009 г. № 258 « Об уполномоченных органах по ведению сводного списка граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма и принятию в установленном порядке решений об их предоставлении», функции уполномоченного органа в отношении лиц, указанных в абзацах 1-17,21 статьи 1 Закона РД от 03.02.2006 г. № 4, в том числе и в отношении граждан, страдающих тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание с ними в одной квартире, возложены на Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД (Минстрой РД).

Судом указанные нормы материального права применены правильно и сделан обоснованный вывод, что обязанность по обеспечению вне очереди Абдусаидовой С.У. жилой площадью по договору социального найма за счет жилого фонда Республики Дагестан, лежит на уполномоченном органе - Минстрое РД, которое в нарушение права Абусаидовой С.У. на получение жилья, возникшее в 2009 г., в момент постановки ее на жилищный учет жильем до настоящего времени не обеспечена.

Доводы жалобы и.о. министра строительства и ЖКХ РД и представителя Минстроя РД о том, что условием предоставления жилой площади Абусаидовой С.У., согласно указанного выше закона, является фактическое наличие у Минстроя РД жилой площади, не убедительны. Вышеперечисленными законами такое условие не предусмотрено, к тому же такое условие препятствовало бы реализации права Абусаидовой С.У. на внеочередное получение жилой площади, что является недопустимым, нарушающим ее конституционные права.

Доводы жалобы о том, что к участию по делу в качестве третьих лиц не привлечено Министерство финансов РД и Министерство имущественных и земельных отношений РД, также не состоятельны. Судом установлено, что уполномоченным органом по ведению списка граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма за счет жилого фонда Республики Дагестан и принятию решений о предоставлении жилья является именно Минстрой РД, а не Министерство финансов РД или Министерство имущественных и земельных отношений РД.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328, ч.1 ГПК РФ, апелляционная инстанция

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Советского районного суда г. Махачкалы от 11 июля 2012 г. оставить без изменения, изложив его в следующей редакции: «обязать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан предоставить Абусаидовой С. У. вне очереди жилую площадь по договору социального найма, соответствующую социальным нормам, за счет жилого фонда Республики Дагестан».

Председательствующий Гасанова Д.Г.

Судьи Гомленко Н.К.

Галимова Р.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2690
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 11 июля 2012

Поиск в тексте