• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 ноября 2012 года Дело N 33-3197/12
 

г. Махачкала 20 ноября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего - Гаджиевой Ш.В.,

судей Алиевой Э.З. и Шапиева М.Р.,

при секретаре Хабибуллаевой П.Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя Адаева К.А. - Агаева М.Ш. и апелляционную жалобу представителя УФССП России по РД Гаджимурадова А.М. на решение Каякентского районного суда РД от 22.08.2012 года, которым постановлено:

«Заявление Агаева ФИО13 удовлетворить частично.

Постановление судебного пристава исполнителя УФССП Каякентского района РД Магомедова М.Х. от 08.04.2012года о расчёте задолженности по алиментам должника Адаева К.А. в размере 1003228рублей 69 копеек признать недействительным и отменить в части взыскания алиментов до совершеннолетия дочери Адаевой А.К., до 28 мая 2011года.

В остальной части в удовлетворении заявления Агаева М.Ш. отказать.

Признать достоверным, обоснованным и законным новое постановление судебного пристава исполнителя УФССП РФ Каякентского района от 22.08.2012года о расчёте задолженности должника Адаева К.А. по алиментам в пользу Мансуровой ФИО14, по которому подлежащая взысканию задолженность за период с ... по ... составляет <.> 00 копеек».

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Алиевой Э.З., судебная коллегия,

установила:

Агаев М.Ш. в интересах Адаева К.А. обратился в суд с заявлением о признании незаконным расчёта алиментов, подлежащих взысканию с его доверителя в пользу Мансуровой С.Н. на содержание дочери Адаевой А.К.

В обосновании он сослался на то. что судебный пристав -исполнитель Каякентского районного отдела службы судебных приставов УФССП России по РД Магомедов М.Х. вынес в отношении его доверителя предупреждение о наличии за ним задолженности по алиментам в пользу Мансуровой С.Н. в размере 1014813рублей за период с 01.07.1998года. Этот расчёт считает недостоверным и наличие такой задолженности произошло не по вине Адаева К.А. Судебными приставами исполнителями был утерян судебный приказ Каякентского районного суда от 16.07.1998 года о взыскании с его доверителя алиментов. Исполнительное производство возбуждено в октябре 2010 года, потому с этого срока и должны взыскиваться алименты, то есть за последние три года. Исчисляя размер задолженности по 13.07.2012года судебный пристав не принял во внимание, что Адаева К.А. 28.05.2011 года достигла совершеннолетия и с этого момента необходимо прекратить взыскание алиментов.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Агаев М.Ш. просит отменить решение, как незаконное и необоснованное. Его доверителю до 2010 года не было известно о взыскании алиментов в пользу Мансуровой С.Н. на содержание дочери. В его адрес копия судебного приказа суда от 16.07.1998 года не направлялась и дело о выдаче судебного приказа рассмотрено судом без его участия.

В апелляционной жалобе представитель УФССП России по РД Гаджимурадов А.М. просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное. 08.04.2012 года в рамках исполнительного производства им было вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам в отношении Адаева К.А., согласно которому размер задолженности за период с 01.07.1998 по 30.11.2011 года составил <.> рублей 69 копеек. При этом не принято во внимание, что 16.05.2011 года Адаева А.К. достигла совершеннолетия, в связи с чем с указанной даты алименты не взыскиваются. Обнаружив указанную ошибку постановлением от 16.07.2012 года были внесены исправления в постановление от 08.04.2012 года. В связи с принятием нового постановления о расчете задолженности по алиментам предыдущий расчет утратил юридическую силу. Поэтому признавать незаконным документ, утративший юридическую силу нецелесообразно и необоснованно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с частями 2и 3 статьи 441 ГПК РФ заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса.

Из материалов дела усматривается, что Каякентским районным судом 16 июля 1998 года был вынесен судебный приказ о взыскании с Адаева К.А. алиментов в пользу Мансуровой С.Н. на содержание её дочери Адаевой Алмурият в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно.

Руководителем службы судебных приставов по Каякентскому району этот судебный приказ за номером 376/98 адресован для исполнения судебному приставу исполнителю Алиеву М. 27.12.1998 года.

Из постановления судебного пристава - исполнителя от 08.04.2012 года усматривается, что задолженность Адаева К.А. по алиментам определена в размере <.> 00 копеек.

Оспаривая это постановление, Агаев М.Ш. ссылается на то, что является неверным расчёт задолженности за период с 01.07.1998 года, так как его доверитель не знал о наличии судебного приказа о взыскании алиментов и исполнительное производство по судебному приказу отсутствовало до 2010 года.

Кроме того, определяя размер задолженности судебный пристав - исполнитель не принял во внимание и то, что Адаева К.А. 26.05.2011г. достигла совершеннолетия.

Суд согласился с последним доводом заявителя, 26 мая 2011 года дочери Адаева К.А.-Адаевой А.К. исполнилось 18 лет, и она достигла совершеннолетия и с этого момента необходимо прекратить взыскание алиментов на ее содержание.

Судебный пристав - исполнитель Магомедов М.Х. также признал требования заявителя в этой части и с учётом достижения Адаевой А.К. совершеннолетия, а также принимая во внимание фактически оплаченную Адаевым К.А. сумму алиментов в размере <.> рублей, вынес новое постановление о расчете задолженности Адаева К.А. от 22.08.2012года за период с 01.07.1998года по 28 мая 2012года в сумме <.>.

В силу ч.1 ст.113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании исполнительного листа производится в пределах трёхлетнего срока, предшествующего предъявлению исполнительного листа, а в силу части 2 указанной статьи в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период, независимо от установленного п.2 ст. 107 настоящего Кодекса трёхлетнего срока.

Вступившим в законную силу решением Каякентского районного суда от 15июля 2011 года установлено, что Адаев К.А. с 1998года знал о наличии судебного приказа о взыскании с него алиментов на содержание дочери, однако уклонялся от их уплаты. Так, из заявления Адаева К.А. от 16.11.1998года, имеющегося на л.д. 8 гражданского дела по иску Мансуровой С.Н. к Адаеву К.А. о взыскании алиментов следует, что в связи с имеющимся в суде заявлением истца, он согласен платить алименты на содержание дочери.

Согласно ч.2 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В связи с чем обоснованным является вывод суда, что уплата алиментов взыскателю с 1998года не производилось по вине должника Адаева К.А., а потому их взыскание должно производиться за весь период, в течение которого они не уплачивались.

Поэтому суд правильно отказал в удовлетворении требования заявителя Агаева М.Ш. в части взыскания задолженности с Адаева К.А. в пределах трёхлетнего срока.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Каякентского районного суда РД от 22 августа 2012 года оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3197/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 20 ноября 2012

Поиск в тексте