• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 сентября 2012 года Дело N 33-2613
 

г. Махачкала 19 сентября 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего - Сидоренко М.И.

судей - Магамедова Ш.М. и Магомедовой А.М.

при секретаре судебного заседания Алиеве М.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика по делу Асековой Г.А. на решение Кировского районного суда г.Махачкалы от 16 июля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Магамедова Ш.М., выслушав объяснения представителя истца Гончарова Г.Н. по доверенности Макаровой Е.В., просившей решение оставить без изменения, Судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Гончаров Г.Н. обратился в суд с исковым заявлением к Асековой Г.А., Асекову М.А., Асековой К.У. о признании утратившим право пользования жилым помещением, и снятии с регистрационного учета, мотивируя тем, что ему на основании свидетельства о государственной регистрации права от ... 05-№, принадлежит ... , расположенный по адресу: г. Махачкала, ... . В данном доме, были прописаны его бывшая супруга Асекова ГА, ее дети Асеков М.А.- ... года рождения, Асекова К.У.- ... года рождения, которые в доме с 24.02.2012 года не проживают. Брак между ними решением мирового судьи судебного участка № ... г. Махачкалы ... -расторгнут. Факт не проживания Асековой Г. Л. Асекова М.А., Асековой К.У. в доме могут подтвердить соседи, о чем свидетельствует Акт о не проживании, составленный старшим УУП Сулакского ТПП УМВД РФ по г. Махачкале майором полиции Дибировым И.А. На его обращение в УФМС по РД в ... г. Махачкалы с заявлением о снятии ответчиков с регистрационного учета по вышеуказанному адресу, ему ответили отказом, указав на необходимость решения данного вопроса в судебном порядке. Являясь собственником домостроения, ему тяжело оплачивать коммунальные услуги, за не проживающих в его доме ответчиков. Просит признать прекратившим право пользования жилым помещением ответчиков: Асекову Г. А. ... года рождения, Асекова М. А. ... года рождения, Асекову К. У. ... года рождения, по месту их регистрационного учета по адресу: г. Махачкала, ... . указав, что данное решение является УФМС по РД, основанием для снятия с регистрационного учета выше указанных лиц.

По результатам рассмотрения дела судом постановлено:

«Исковое заявление Гончарова Георгия Николаевича удовлетворить.

Признать утратившим Асекову Г. А. ... года рождения, Асекова М. А. ... года рождения, Асекову К. У. ... года рождения, право пользования жилым помещением по месту их регистрационного учета, по адресу: г. Махачкала ... РД.

Обязать УФМС по ... гор. Махачкалы РД снять Асекову Г. А. ... года рождения, Асекова М. А. ... года рождения, Асекову К. У. ... года рождения, с регистрационного учета по вышеуказанному адресу».

В апелляционной жалобе Асекова Г.А. выражает несогласие с решением суда в части выписки ее с двумя детьми по следующим основаниям.

После регистрации брака с Гончаровым, она часто уходила от него из-за его бесконечных пьянок. 24.02.2012 года она ушла добровольно от Гончарова, указанные обстоятельства не отрицает, и не желает вернуться в его дом; судом не учтено, что один ребенок является инвалидом, сама она нигде не работает, проживают на детские пособия и инвалидные деньги. Кроме того, оба отца ее детей умерли. Ранее она была прописана у своей матери, по соседству с Ганчаровым, по ... . Хотя она с рождения была прописана у матери, мать не желает ее прописать обратно, так как она является пенсионеркой и ей тяжело оплачивать за них троих. Если выпишут ее с детьми, то ей негде будет прописаться. В настоящее время она строит дом, когда завершит неизвестно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что жилой дом площадью <.> кв.м, расположенный по адресу: г. Махачкала ... , № является собственностью Гончарова Георгия Николаевича на основании договора купли-продажи от ... , о чем ... выдано свидетельство о государственной регистрации права серии 05-АА №, какого-либо обременения не установлено.

Брак между Гончаровым и Асековой зарегистрирован ... в Управлении ЗАГС Администрации МО ГО «город Махачкала» РД ... , актовая запись №.

Решением мирового судьи судебного участка № ... г.Махачкалы от 12.05.2012 года брак между супругами Гончаровым Георгием Николаевичем и Асековой Г. А. расторгнут.

Из акта о не проживании от ... , выданного ст. УУП Сулакского ТПП УМВД РФ по г. Махачкала Дибировым М.А. и подписанного соседями Зулпукаровым З.М. и Загидовым А.А., усматривается, что Асекова Г. А., ... года рождения, зарегистрирована по адресу: г. Махачкала, ... , однако там не проживает с ... .

Свидетель Зулпукаров З.М., проживающий по ... показал, что он проживает по данному адресу 15 лет и знает Гончарова Г.Н., который купил дом недавно, а Асекову Г.А. знает давно. Гончаров Г.Н., продав квартиру в городе, купил дом в ... и сделал ремонт за свой счет. Асекова ушла от Гончарова Г.Н. ... сама добровольно.

Свидетель З.в З. О., ... года рождения, показал, что живет в ... с рождения. Асекова Г.А. - его одноклассница и соседка. Она прожила с Гончаровым Г.Н. недолго и с ... по указанному адресу не проживает, ушла от него сама добровольно.

Согласно домовой книги ... ответчики по делу Асекова Г.А., Асеков М.А., Асекова К.У. зарегистрированы по данному адресу с ... .

Из письма УФМС РФ по РД по ... г. Махачкалы от ... за №ТП-з/1133 следует, что для снятия с регистрационного учета не проживающих Асековой Г.А., Асекова М.А., Асековой К.У. Гончарову Г.Н. предложено обратится в суд.

Из справки, выданной Администрацией ... г.Махачкалы от ... за №, следует, что Асекова Г. А. проживает по ... , а зарегистрирована по ... .

В соответствии с ч.3 ст.17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно ст. 11, ч.ч.1 и 3 ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством путем: признания жилищного права, восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения, прекращения или изменения жилищного правоотношения, иными способами, предусмотренным законом.

Согласно ч.2 ст.1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В соответствии с ч.1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены жилищным Кодексом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Судом не установлено каких-либо данных, свидетельствующих об обязательствах Гончарова Г.Н. по отношению к Асековой Г. А. в жилищных правоотношениях. Снятие Асековой Г.А., Асековой М.А. и Асековой К.У. с регистрационного учета истцу необходимо, как собственнику жилья, для того, чтобы распоряжаться имуществом по своему усмотрению в соответствии с его назначением, для меньшей уплаты коммунальных услуг и т.д., такие его требования как собственника жилища, являются обоснованными.

Судом при разрешении дела правильно не приняты во внимание доводы Асековой Г.А. о том, что ей негде прописаться.

Решение суда основано на правильном определении юридически значимых обстоятельств и применении норм материального права, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.328 ГПК РФ, Суд апелляционной инстанции

определил:

Решение Кировского районного суда г.Махачкалы от 16 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2613
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 19 сентября 2012

Поиск в тексте