• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 июня 2012 года Дело N 33-1849/2012
 

г. Махачкала 28 июня 2012 г.

Суд апелляционной инстанции по гражданским делам Верховного суда РД в составе:

председательствующего Мамаева И.М.

судей Джарулаева А.К. и Загирова Н.В.

при секретаре судебного заседания Хабибуллаевой П.Ш.

рассмотрел частную жалобу администрации городского округа «город Дербент» на определение Дербентского городского суда от 20 апреля 2012 г., которым определено: в удовлетворении заявления администрации ГО «город Дербент» об отсрочке исполнения судебного решения от 19 марта 2010 г. до получения целевых бюджетных средств из бюджета республики Дагестан отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РД Джарулаева А.К., суд апелляционной инстанции

установил:

Администрация ГО «город Дербент» обратилась с заявлением об отсрочке исполнения решения Дербентского городского суда от 19 марта 2010 года до получения целевых бюджетных средств (субвенций) из бюджета Республики Дагестан, указывая на то, что обязательства по обеспечению граждан жильем, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, действующим законодательством отнесены к расходным обязательствам Республики Дагестан, а Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД определено уполномоченным для этого органом, исполнение решения от 19 марта 2010 года должно быть отсрочено до получения бюджетных средств (субвенций) из республиканского бюджета РД.

В судебном заседании представитель администрации Раджабов А.С. поддержал заявление и пояснил, что решением Дербентского городского суда от 19 марта 2010 года удовлетворен иск прокурора г. Дербента в интересах ФИО15 о понуждении администрации муниципального образования городской округ «город Дербент» обеспечить ФИО14 жилым помещением не ниже установленных социальных норм, а в случае отсутствия жилья приобрести его за счет целевых средств, поступающих из республиканского бюджета в муниципальный жилой фонд, и передать ей на условиях социального найма.

На основании указанного выше решения Дербентским городским судом выдан исполнительный лист серии № от 27 мая 2010 года и предъявлен к исполнению.

05 июля 2010 года судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по РД ФИО11 вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства за №.

Дербентским судом постановлено решение от 19 марта 2010 года в нарушение норм действующего законодательства, по тем основаниям, что ФИО12 относится к числу лиц страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, совместное проживание с которыми в одной квартире невозможно.

На момент вынесения указанного решения ФИО13 не состояла в списках лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, совместное проживание с которыми в одной квартире невозможно.

Она состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации города Дербент в очереди «Инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов» с октября 1994 года под №.

В список лиц «страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире» она включена постановлением главы администрации ГО «город Дербент» № от 14 февраля 2012 года.

Предоставлять жилье инвалидам и семьям, имеющих детей инвалидов, в том числе лицам, страдающим тяжелой формой хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно обязанность органов государственной власти РФ.

Судом вынесено вышеизложенное определение.

Администрация ГО «Город Дербент» подало частную жалобу по тем основаниям, что решение Дербентского городского суда от 19 марта 2010 г., возлагающее обязанность на город предоставить ФИО16 жильё за счёт средств республиканского бюджета, незаконно.

Поскольку исполнение решения зависит от республиканских органов власти, а не от администрации г. Дербента администрация обратилась с заявлением об отсрочке исполнения решения суда до выделения средств.

Отказ в удовлетворении заявления незаконен, т.к. действующее законодательство не наделяет органы местного самоуправления полномочиями по обеспечению жильём лиц, из числа инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов.

Проверив материалы гражданского дела, изучив доводы частной жалобы, суд апелляционной инстанции по гражданским делам Верховного суда РД полагает, что не имеется оснований для её удовлетворения.

В соответствии с положениями ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об изменении способа и порядка исполнения.

Согласно ст. 203 ГПК РФ, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Установив все имеющие значение для правильного разрешения заявления обстоятельства, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии необходимости отсрочки исполнения решения суда, поскольку заявитель не представил суду доказательств наличия каких-либо препятствий исключительного характера, в силу которых исполнение решения суда установленным способом и порядком затруднительно или невозможно.

Довода частной жалобы о незаконности принятого решения от 19 марта 2010 г. не могут быть приняты во внимание, т.к. сводятся в переоценке, установленных судом обстоятельств дела, решение по которому вступило в законную силу.

Пересмотр, вступившего в законную силу судебного акта, осуществляется в ином, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.203, 331-335, 434 ГПК РФ суд апелляционной инстанции по гражданским делам Верховного суда РД

определил:

определение Дербентского городского суда от 20 апреля 2012 г. оставить без изменения, частную жалобу администрации городского округа «город Дербент» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1849/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 28 июня 2012

Поиск в тексте