• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 октября 2012 года Дело N 33-2868/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

Председательствующего Сидоренко М.И.

судей Абдулхалимова М.М. и Магомедовой А.М.

при секретаре Абдулгапуровой А.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Махачкале 17 октября 2012 года, частную жалобу представителя садоводческого товарищества «Здоровье» по доверенности Мосесова Ю.М. на определение Дербентского районного суда РД от 09.08.2012г., которым постановлено:

«В удовлетворении ходатайства представителя садоводческого товарищества « Здоровье» Мосесова Ю.М. о возобновлении производства по делу по иску Фаталиева Р. М. проживающего по адресу: ... , с/т « Здоровье» к администрации МО « ... », расположенному по адресу: ... , Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям при администрации ГО « город Дербент» расположенному по адресу: г. Дербент, ул. ... 5, Управлению ФС государственной регистрации кадастра и картографии по ... , расположенному по адресу : ... , пл. Свободы,6, Н. Н. А. проживающему по адресу: ... , Нувахову Р. А. проживающему по адресу: ... , пе ... , 40 «а», ... признании правоустанавливающих документов недействительными, приостановленного до определения правопреемника ответчика Нувахова Н.А., т.е. до 11 октября 2012 года отказать».

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Сидоренко М.И., объяснение представителя садоводческого товарищества по доверенности от 06.03.2012 г. Мосесова Ю.М., просившего определение суда отменить и удовлетворить заявленное ходатайство о возобновлении производства по делу, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

определением Дербентского районного суда РД от 19 апреля 2012 года приостановлено производство по делу по иску ФИО11 к Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям при администрации ГО « город Дербент», Управлению ФС государственной регистрации кадастра и картографии по г. Дербенту, Н. Н. А., Нувахову Р. А. о признании правоустанавливающих документов недействительными до определения правопреемника ответчика Н. Н.А., т.е. до 11 октября 2012 года.

Представитель садоводческого товарищества « Здоровье» Мосесов Ю.М. по доверенности от 06.03.2012 г. обратился в суд с ходатайством о возобновлении производства по делу, поскольку у суда первой инстанции имелись правовые основания для рассмотрения исковых требований, предъявленных к Нувахову Разилю А.

Суд постановил указанное выше определение.

В частной жалобе представитель садоводческого товарищества

« Здоровье» по доверенности от 06.03.2012 г. Мосесов Ю.М. просит отменить определение суда и возобновить производство по делу.

Суд необоснованно не принял во внимание, что имеются основания для возобновления производства по делу и рассмотрения по существу, так как правопреемство в отношении Нувахова Р. не устанавливается.

В судебное заседание не явились Нувахов Р.А., Управление ФС государственной регистрации кадастра и картографии по г. Дербенту, Комитет по Управлению имуществом и земельными отношениями при администрации МО « город Дербент», администрация МО « город Дербент» надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела.

В соответствии с требованиями ст. 167 Гражданского процессуального кодекса российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Изучив материалы дела, доводы сторон по делу, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявленного ходатайства, суд первой инстанции исходил из того, что не располагает сведениями, полагающими считать, что обстоятельства, указанные в определении Дербентского районного суда от 19 апреля 2012 года, устранены.

Вместе с тем, судебная коллегия принимает во внимание, что производство по указанному делу было приостановлено судом первой инстанции до определенного срока, т.е. до 11 октября 2012 года, который истек на момент рассмотрения апелляционной инстанцией частной жалобы.

Из материалов дела усматривается также, что Нувахов Р. А. и Нувахов Н.А. не являлись совладельцами спорных земельных участков, выделенных им в садоводческом товариществе « Здоровье».

В отношении каждого из них сделана запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 12.03.2009 года о регистрации права собственности. ( л.д.9,10).

При рассмотрении ходатайства судом первой инстанции также не были учтены нормы статьи 151 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

определение Дербентского районного суда РД от 09 августа 2012 года отменить.

Ходатайство представителя садоводческого товарищества « Здоровье» Мосесова Ю.М. о возобновлении производства по делу по иску Фаталиева Р. М. к Комитету по управлению имуществом и земельными отношениями при администрации ГО « город Дербент», Управлению ФС государственной регистрации кадастра и картографии по г. Дербенту, Н. Н. А., Нувахову Р. А. о признании правоустанавливающих документов недействительными удовлетворить.

Возобновить производство по делу по иску Фаталиева Р.М. к Нувахову Н.А., Нувахову Р.А. и др. о признании недействительными правоустанавливающих документов на недвижимое имущество.

Дело направить для рассмотрения в тот же суд.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2868/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 17 октября 2012

Поиск в тексте