• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 октября 2012 года Дело N 33-2862/2012
 

г. Махачкала 10 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

Председательствующего Сидоренко М.И.

судей Магомедовой А.М. и Галимовой Р.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело апелляционной жалобе представителя Исаева М. Г. - Меджидова А.А. на решение Бабаюртовского районного суда Республики Дагестан от 13 июля 2012 года, которым определено:

«В удовлетворении заявления представителя Меджидова А.А., действующего на основании доверенности от 2 мая 2012 года, в интересах Исаева М. Г. о признании незаконным действия (бездействия) межрайонного отдела МВД России «Кизилюртовский» по рассмотрению заявления от 16 мая 2012 года и принятого по нему решения, об обязании исправить допущенное по нему нарушение и взыскании судебных расходов отказать».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республика Дагестан Магомедовой А.М., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан

УСТАНОВИЛА:

Как видно из материалов дела представителем Исаева М. Г. - Меджидовым А.А., действующим на основании доверенности от 2 мая 2012 года, подана апелляционная жалоба на решение Бабаюртовского районного суда Республики Дагестан от 13 июля 2012 года, однако в доверенности, имеющейся в материалах дела (л.д. 15) не оговорено право Меджидова А.А. на подачу апелляционной жалобы в интересах Исаева М.Г.

Определением Бабаюртовского районного суда РД от 31 июля 2012 года апелляционная жалоба представителя Исаева М.Г. - Меджидова А.А. оставлена без движения в связи с тем, что в доверенности от 2 мая 2012 года не оговорено право Меджидова А.А. на подачу апелляционной жалобы в интересах Исаева М.Г.

Как видно из ксерокопии доверенности от 2 мая 2012 года, приложенной к делу после указанного определения суда, на той же доверенности, ксерокопия которой ранее имелась в деле, на оборотной стороне учинена запись о том, что доверитель уполномочивает на подачу апелляционной жалобы.

Однако указанная запись учинена 10 августа 2012 года, а апелляционная жалоба подана 27.07.2012 года.

Кроме того, учинение записи на доверенности произведено не в соответствие с требованиями закона.

Согласно ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

При таких обстоятельствах частная жалоба не соответствует требованиям ч. 3 ст. 322 ГПК РФ о том, что к жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

В соответствие с п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» при поступлении в суд апелляционной инстанции дела с апелляционными жалобой, представлением, поданными с пропуском установленного статьей 321 ГПК РФ срока и (или) не соответствующими требованиям частей 1 - 3 и 5 статьи 322 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции возвращает их вместе с делом в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных статьями 323, 324, 325 ГПК РФ.

С учётом изложенного, судебная коллегия полагает необходимым снять дело с апелляционного рассмотрения и возвратить дело в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных статьями 323, 324, 325 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 322 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Снять с апелляционного рассмотрения дело по заявлению представителя Исаева М. Г. - Меджидова А.А., действующего на основании доверенности от 2 мая 2012 года, о признании незаконным действия (бездействия) межрайонного отдела МВД России «Кизилюртовский» по рассмотрению заявления от 16 мая 2012 года и принятого по нему решения, об обязании исправить допущенное по нему нарушение и взыскании судебных расходов, и возвратить в Бабаюртовский районный суд Республики Дагестан для совершения процессуальных действий, предусмотренных статьями 323, 324, 325 ГПК РФ.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2862/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 10 октября 2012

Поиск в тексте